

Существует распространенное мнение, что питье воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет процесс переваривания пищи. Верно ли оно?
Такое утверждение предполагает, что пищеварительная система не способна адаптироваться к консистенции пищи. Фактически вода не мешает процессу пищеварения. Это наблюдается при следующих заболеваниях.
Дисфагия. Это состояние, при котором возникают трудности при глотании пищи. Люди с дисфагией могут испытывать проблемы с перевариванием пищи определенной консистенции, особенно с твердыми или жидкими продуктами.
Рефлюкс кислоты характеризуется состоянием, при котором желудочный сок с кислотой поднимается из желудка в пищевод, вызывая раздражение и изжогу. В некоторых случаях определенные консистенции пищи, например острые или кислые продукты, могут усугублять симптомы рефлюкса.
Заболевания желудка и кишечника, такие как язвенная болезнь желудка, гастрит и хронический энтерит, могут влиять на способность пищеварительной системы переваривать определенные консистенции пищи и усваивать питательные вещества.
Большинство людей с нормальной функцией пищеварительной системы могут без проблем адаптироваться к разнообразной консистенции пищи. Поэтому выпитый стакан воды перед едой или во время нее не только не помешает, но и поможет им. Он обеспечит оптимальное увлажнение и создаст ощущение насыщенности.