В какое время суток принимать лекарства, чтобы нормализовать артериальное давление и снизить риск развития инсульта на 49%

В какое время суток принимать лекарства, чтобы нормализовать артериальное давление и снизить риск развития инсульта на 49%

Метод хронотерапии (в переводе «лечение временем») основан на регулировании дневного ритма и воздействии на организм в зависимости от времени суток. Этот подход учитывает циркадные ритмы внутренних биологических процессов, которые контролируются часовым механизмом в организме и связаны с изменениями освещенности и другими факторами внешней среды.

Принципы хронотерапии включают

Изменения освещенности в течение дня могут влиять на биологический часовой механизм. Свет играет важную роль в регуляции циркадных ритмов, и экспозиция яркому свету утром может помочь улучшить бодрствование и настроение, а также сбалансировать сон.

Управление временем приема пищи. Некоторые исследования указывают на то, что время приема пищи может влиять на метаболизм и вес. Например, ограничение приема пищи в вечерние часы может быть полезным.

Поддержание регулярного сна и поддержка естественного цикла бодрствования и сна также считаются частью хронотерапии. Это включает в себя установление регулярного расписания сна и избегание слишком долгих дремот, особенно в течение дня.

Упражнения, выполняемые в определенное время суток, могут оказывать различное воздействие на организм. Например, утренние тренировки могут способствовать бодрствованию, а вечерние могут помочь расслабиться.

Ученые из Университета Виго (Испания) провели исследование с участием 19 000 пациентов в возрасте 45–75 лет, которые принимали лекарства от гипертонии. Всех их разделили на две группы: одни принимали суточную дозу препарата утром, а другие — вечером. 

Эксперимент длился более шести лет. Как оказалось, у добровольцев, которые принимали препарат перед сном, было значительно более низкое артериальное давление, как ночью, так и днем, по сравнению с теми, кто принимал препарат утром. Риск смертности от инфаркта у них снизился на 44%, от сердечной недостаточности — на 42%, от инсульта — на 49%. А риск смертности от болезней сердца или сосудов снизился на 66%.

Почему так происходит? Специалисты объясняют это тем, что кровяное давление естественным образом падает в течение ночи. Однако при гипертонии оно может повышаться и ночью, что увеличивает риск развития инсульта или сердечного приступа. Прием лекарства вечером помогает организму нормализовать кровяное давление.

Врачи считают, что прием антигипертензивных препаратов утром может быть более эффективным для нормализации суточного артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых событий. Это обусловлено тем, что артериальное давление имеет свой собственный циркадный ритм, с высшими значениями в утренние часы.

Однако решение о том, когда принимать антигипертензивные препараты, должно быть принято индивидуально под руководством врача. Важно учитывать особенности каждого пациента, его общее состояние здоровья, возможные побочные эффекты препаратов и другие факторы.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама