В период пандемии коронавируса увеличивается количество ампутаций, которых реально можно было бы избежать: в чем причины

В период пандемии коронавируса увеличивается количество ампутаций, которых реально можно было бы избежать: в чем причины

Webmd для иллюстрации масштабности и трагичности данной ситуации приводит слова пациента Лифера Миллера. «Я уже ничего не слышал после того, как врач сказал мне, что они должны «принести в жертву ногу». Я всегда думал, что это наихудший сценарий», — говорит 35-летний уроженец Фресно, Калифорния. «Но я не ожидал, что это так страшно».

В данной ситуации ампутация была результатом частого американского рассказа о диабете в возрасте около 20 лет. Причин по которой были сбои в лечении молодых пациентов с диабетом 2-го типа, в результате чего они впоследствии получили ампутацию, было очень много. В мае 2020 г. у пациента по имени Миллер появилась язва на правой подошве, он отложил обращение в отделение неотложной помощи. Дальше он не смог попасть на прием, поскольку больница работала в условиях пандемии и не смогла оказать ему своевременную помощь. Итог – пациент без ноги в 35 лет.

Диабет и ЗПА — ведущая причина неслучайных ампутаций

Ежегодно почти 100 000 американцев ампутируют ногу, более половины из которых связаны с диабетом и заболеванием периферических артерий (ЗПА). Прогноз для людей, перенесших такие ампутации, может быть хуже, чем при большинстве раковых заболеваний: до 74% могут умереть в течение 5 лет.

Специалисты отмечают, что профилактический уход и процедуры с использованием баллонов, стентов или шунтирования для улучшения кровотока чрезвычайно эффективны для предотвращения ампутаций. Пандемия COVID-19 еще больше усложнила ситуацию. Во время закрытия COVID-19 медицинские клиники временно закрыли свои двери, а плановые операции прекратились, что затруднило оказание помощи пациентам.

Согласно данным, предоставленным WebMD, количество пациентов с «неизлечимым» заболеванием — заболеванием настолько серьезным, что его невозможно эффективно вылечить с помощью лекарств или незначительной хирургии — увеличилось. То же самое и с ампутациями.

Ли Киркси, доктор медицины, заместитель председателя отделения сосудистой хирургии клиники Кливленда однозначно отметил: «Нет сомнений в том, что кризис COVID привел к тому, что пациенты откладывали лечение… в некоторых случаях в результате теряли ногу», — говорит он. «И я думаю, что в ближайшие годы мы продолжим видеть эти последствия».

Авторы рекомендуют пациентам с диабетом и ЗПА быть особенно внимательными и искать возможности для максимально оперативного обращения в больнице при первой же возникающей потребности.

Об исследовании на тему «Диабет 2-го типа и риск нефропатии (нарушением работы почек): что нужно учитывать» можно почитать тут.

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Противовирусные препараты при ОРВИ
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)Вирус парагр...
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких респираторных вирусных инфекц...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама