

Трансжиры и стройность, здоровье сердечно-сосудистой системы – слова антонимы. Как показало социальный опрос, результаты которого представили ОО «Жизнь» и Центр общественного здоровья (ЦОС) МОЗ Украины, люди в Украине достаточно осведомлены в вопросе вреда транс жиров для здоровья. В частности, по данным опроса под названием «Мнения и взгляды населения Украины по трансжирам», проведенном Киевским международным институтом социологии (КМИС)* в сентябре 2021 г. большинство опрошенных считают, что транс жиры негативно влияют на состояние здоровья.
При этом данные теоретические знания, как показало исследование, украинцы не совсем хорошо связывают с практикой. На постоянной основе употребляют продукты, содержащие транс жиры 61% взрослого населения в Украине.
Исследователи надеялись, что среди более молодого населения противников продуктов, содержащих транс жиры, будет меньше, но это оказалось не так. Исследование показало, что молодые участники опроса употребляют продукты, содержащие транс жиры даже более часто, чем взрослые.
При этом 82% участников опроса положительно относятся к запрету ограничить использование транс жиров в производстве пищевых продуктов.
Справочно:
В 2020 г. МОЗ Украины приняло приказ (приказ от 16.07.2020 г. № 1613), согласно которого установлены четкие ограничения использования транс жиров в производстве пищевых продуктов. Данные ограничения, уточнили в Минздраве, соответствуют нормативам ВОЗ и директивам стран ЕС.
В Минздраве уточнили, что подобные ограничения на ограниченное использование транс жиров уже действуют в 42 странах мира.
«МП» также писала, что ультрапереработанная пища увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.