В Японии приостановили использование вакцины Moderna из-за инородных примесей

Дата создания: 07 Сентября 2021
Дата обновления: 09 Апреля 2023
В Японии приостановили использование вакцины Moderna из-за инородных примесей

Производитель лекарств Takeda Pharmaceutical Co. приостановила использование около 1,63 миллиона доз вакцины COVID-19 Moderna Inc. в качестве меры предосторожности после того, как в некоторых флаконах были обнаружены посторонние примеси.

Как отмечает Japantimes, премьер-министр Японии Ёсихиде Суга заявил, что решение правительства приостановить использование около 1,63 миллиона доз вакцины COVID-19 Moderna Inc. — шаг, последовавший за обнаружением иностранных материалов в одной партии — мало повлияет на программу вакцинации в Японии.

Тем не менее, этот инцидент является еще одним препятствием на пути к цели завершить вакцинацию 80%-ти всех жителей Японии к октябрю 2021 г.

В Министерстве здравоохранения Японии уточнили, что инородное вещество было обнаружено в 39 флаконах, каждый из которых имел номер партии 3004667, на восьми рабочих местах и ​​крупных пунктах вакцинации в пяти префектурах — Айти, Ибараки, Гифу, Сайтама и Токио — с 16 августа 2021 г. Министерство решило больше не использовать около 570 000 доз с номером этой партии.

Кроме того, в качестве меры предосторожности было приостановлено использование 1,06 миллиона доз с номерами партий 3004734 и 3004956, поскольку они были произведены примерно в то же время и на одной производственной линии в Испании. Решение было принято после того, как правительство проконсультировалось с компанией Takeda Pharmaceutical Co., которая отвечает за распространение вакцины в Японии от имени Moderna.

Уточняется, что люди, получившие вакцину Moderna, могут проверить, получили ли они один из зараженных флаконов, посмотрев на номер партии, проштампованный на их доказательстве вакцинации COVID-19.

Компания Takeda сообщила, что работает с министерством здравоохранения над поставкой флаконов для замены, чтобы свести к минимуму влияние на развертывание вакцинации. По данным Кабинета министров Японии 42,6% жителей страны были полностью вакцинированы.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что не было сообщений о плохом состоянии здоровья из-за инородных примесях в вакцине.

Как писала ранее «МП», в Японии пациентов с коронавирусом нетяжелой формы будут обеспечивать «коктейлем из антител».

Япония стала первой страной в мире, которая одобрила коктейль с антителами Regeneron (казиривимаб и имдевимаб) для лечения COVID-19 от легкой до умеренной степени. 

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама