Вишня уменьшает боль в суставах и нормализует кровяное давление: ученые

Эта популярная ягода является источником многих витаминов и минералов
Помогает при подагре
Вишня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, таким как кверцетин и антоцианы. Согласно исследованию, которое было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), эти соединения могут помочь бороться со свободными радикалами и уменьшить симптомы подагры — болезненной формы артрита.
Улучшает сон
Исследование, проведенное в 2014 году учеными Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление вишневого сока может улучшить качество сна у взрослых с бессонницей. Эксперты объясняют это тем, что он способствует выработке гормона сна, мелатонина.
Снимает отечность и выводит токсины
Вишня известна своими очищающими и мочегонными свойствами, благодаря которым выводит из организма токсины.
Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food («Журнал лечебного питания»), показало, что эллаговая кислота, содержащаяся в вишне, может защитить почки от повреждений. Кроме того, вишня уменьшает отечность и выводит воду из организма.
Защищает печень
Вишня также помогает очищать печень и регулировать ее деятельность. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition («Журнал питания»), показало, что потребление вишни может помочь уменьшить жир в печени, который является фактором риска так называемой «неалкогольной жировой болезни печени» (НАЖБП). Это говорит о том, что вишня может играть роль в поддержании здоровья печени — ключевого органа в процессе детоксикации организма.
Снижает артериальное давление
Калий, содержащийся в вишне, помогает нормализовать артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенными учеными в 2016 году, показало, что потребление вишни нормализует уровень натрия в организме и помогает снизить риск развития инсульта.