

Ответ на этот вопрос искали ученые в ходе исследования под названием «Оценка зависимости доза-реакция для витамина D с ишемической болезнью сердца, инсультом и общей смертностью: обсервационный и менделевский рандомизационный анализ».
Почему это важно знать?
Ученые напоминают, что витамин D является важным питательным веществом, которое мы получаем из солнечного света, с приемом пищи и добавок.
Авторы обращают внимание на то, что существует несколько потенциальных механизмов, с помощью которых витамин D может защищать от сердечно-сосудистой смертности. Например, механизмы, связывающие низкий статус витамина D с гиперпаратиреозом и низким содержанием кальция и фосфата в сыворотке крови. Исследования на животных подтвердили роль витамина D в регуляции сердечных металлопротеиназ и фибробластов и, следовательно, размера и функции сердечного желудочка.
Витамин D также участвует в функции эндотелиальных клеток, в частности, в модуляции тонуса сосудов, атеросклероза и кальцификации артерий. Существуют также потенциальные механизмы воздействия витамина D на рак. Например, статус витамина D влияет на транскрипцию генов, относящихся к делению клеток и апоптозу, в том числе для новообразований, с другими эффектами, включая усиление восстановления ДНК и иммуномодуляцию.
Многие исследования показывают, что низкие концентрации 25-гидроксивитамина D в крови связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, а также с другими хроническими заболеваниями.
Поэтому авторы исследования стремились точно определить зависимость доза-ответ между концентрациями 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) и риском ишемической болезни сердца, инсульта и смертности от всех причин.
Исследование
Наблюдательный анализ проводился с использованием данных 33 проспективных исследований с участием 500 962 человек, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца или инсульта на исходном уровне. Менделирующий рандомизационный анализ проводился в четырех популяционных когортных исследованиях (UK Biobank, EPIC-CVD и два популяционных исследования в Копенгагене) с участием 386 406 лиц среднего возраста европейского происхождения, в том числе 33 546 человек с ишемической болезнью сердца.
Результаты
Вначале обозначим нормируемые уровни витамина D в крови. Обеспеченность организма витамином D определяют по уровню кальцидиола (основной метаболит витамина D3) – 25(ОН) витамина D, концентрацию которого и определяют в крови. Дефицит витамина D в крови определяется как: концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л), недостатoчность – при концентрации от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Норма содержания витамина D в крови: концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (50 нмоль/л). Передозировка витамином D возможна, начиная с концентрации 100 нмоль/л, токсичная концентрация – 200 нмоль/л.
Ученые определили, что витамин D имеет четкую пороговую форму с доказательствами обратной связи при концентрациях 25 (OH) D ниже 40 нмоль/л, и нулевые ассоциации при дозировке выше 40 нмоль /л.
Говоря простыми словами, уровень витамина D (концентрация 25 (OH) D) в крови не должен быть ниже показателя 50 нмоль/л для того, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта.
Ученые выявили, что риск ишемической болезни сердца и инсульта, а также показателя смертности от других причин был выше, если концентрация витамина D в крови характеризуется как: концентрация 25 (OH) D ниже 50 нмоль/л.
«МП» также писала о результатах исследования на тему: «риск острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта после COVID-19: итоги исследования».