Витамин D не защищает от заражения COVID-19

Витамин D не защищает от заражения COVID-19

Витамин D важен для организма. Он обеспечивает рост и плотность костей, нормализует уровень в глюкозы в крови и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Так как витамин D укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекций, считалось, что он защищает от заражения вирусом SARS-CoV-2. Однако исследования ученых опровергают это.  

Специалисты Института наук о здоровье населения в Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) в разгар пандемии COVID-19 изучили, как витамин D влияет на развитие коронавирусной инфекции, а также на другие респираторные инфекции, такие как простуда или грипп. Для проведения эксперимента они одним добровольцам давали низкие дозы витамина D, а другим — высокие. Ни одна из дозировок не повлияла на защиту от коронавирусной инфекции.

— Добавки витамина D не привели к снижению риска острых респираторных инфекций от всех причин и COVID-19, — отметил автор исследования, профессор Адриан Мартино, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Другое исследование было проведено микробиологами Университетской больницы Осло (Норвегия). Они давали 34 000 норвежцам рыбий жир, который является источником витаминов D, А, омега-3 жирных кислот, и плацебо.

— Добавки витамина D не предотвратили развитие COVID-19 или респираторных инфекций, — отметил руководитель исследования, доктор Арне Сёраас. 

И отметил, что вакцинация намного эффективнее витамина D. Вакцинация направлена на создание иммунитета к конкретному патогену, такому как вирус или бактерия, путем введения в организм слабой или убитой формы патогена или его частей. Вакцины играют ключевую роль в предотвращении распространения инфекций и тяжелых форм заболеваний. Витамин D может быть важным элементом для поддержки общего здоровья, но не заменяет необходимость вакцинации.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама