Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи

Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи

Витамин D играет важную роль в поддержании иммунитета, костной и сердечно-сосудистой систем. Считается, что он может защитить от развития респираторных инфекций, включая коронавирус и грипп. Однако клинические исследования не подтвердили это. Так,  во время исследования «REACT-2», проведенного учеными Великобритания, не было найдено доказательств того, что прием витамина D снижает риск заражения коронавирусом или тяжесть его протекания.

Витамин D вместо плацебо 

Английские эксперты в разгар пандемии COVID-19 провели исследование с участием 3100 людей, у которых наблюдался недостаток витамина D. Все они получали его добавки: одни — низкие дозы, другие — высокие. Однако это не помогло предотвратить инфицирование коронавирусом. 

— Добавки витамина D не привели к снижению риска острых респираторных инфекций от всех причин (ARI) или риска COVID-19, — сказал руководитель исследования, профессор респираторных инфекций в Лондонском университете Адриан Мартино, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Другое исследование было проведено  норвежскими учеными. Они давали 34 000 норвежцам рыбий жир, который является источником витамина D, а также витамина А и омега-3 жирных кислот. Контрольная группа получала плацебо. Результаты оказались одинаковыми. 

— Добавки витамина D не предотвратили заражение COVID-19 или симптоматическими острыми респираторными инфекциями, — отметил доктор отделения микробиологии в Университетской больнице Осло Арне Сёраас. 

Вакцинация лучше 

В то же время результаты обоих исследований противоречат исследованию, проведенному в Мехико. Согласно ему, у медицинских работников, которые ежедневно получали 4000 МЕ витамина D, наблюдалось укрепление иммунитета.

— Мы уверены, что вакцинация эффективнее витамина D, который, вероятно, не предотвращает COVID-19, — подчеркнул Сёраас.

Эксперт предупреждает: витамин D является жирорастворимым витамином и при длительном  приеме высоких доз может накапливаться в  организме. Это может привести к токсичности витамина D, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно соблюдать рекомендации по дозировке витамина D, указанные на упаковке препаратов или рекомендованные лечащим врачом. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Депрессия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта
Депрессия — это серьезное психическое заболевание,...
Реклама