Витамин К снижает риск развития ишемической болезни на 21%

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек. А ведь улучшить состояние «пламенного мотора» можно, скорректировав свое питание. Достаточно исключить из рациона сахар и соль и включить овощи и полезные жиры. Среди последних кардиологи советует особое внимание обратить на витамин К.
Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской кардиологической ассоциации», этот жирорастворимый витамин благотворно влияет на кровеносную систему, защищая ее от развития атеросклероза.
Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) провели масштабное исследование. В течение 23 лет они наблюдали за состоянием здоровья 50 000 пациентов. Как оказалось, у тех из них, кто потреблял высокие дозы витамина К, риск ишемической болезни сердца снизился на 21%, а периферического артериосклероза — на 34%. Специалисты объясняют это те, что витамин К, вероятно, препятствует накоплению кальция в артериях.
Где искать?
Витамин К бывает двух форм: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Первый можно найти в основном зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская и китайская капусты.
Витамин К2 вырабатывается кишечными бактериями и содержится в продуктах животного происхождения, например в курином и гусином мясе, яичных желтках, твердых сырах.
Интересно, что австралийские исследователи доказали, что витамин К1 имеет более сильный защитный эффект, чем витамин К2. Почему это происходит? Пока это только предстоит узнать.
Сколько витамина К нужно потреблять, чтобы сердце оставалось здоровым? Ученые предполагают, что дозировка витамина К для взрослых должна составлять 4 мг, для детей — 1 мг. Однако, по их мнению, эти дозы можно и увеличить.