

Согласно исследованию ученых Каролинского института (Швеция), определенные молекулы сахара влияют на уровень тау-белка который является «маркером» развитии деменции
Гликаны — структуры полисахаридов — пока еще мало изучены. Однако шведские ученые заметили, что уровень гликанов в крови меняется на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Известно, что накопления бета-амилоидных и тау-белков в головном мозге вызывает гибель нейронов. Это и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо начать лечение, пока не погибло много нейронов. Но как это понять?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, шведские ученые на протяжении 23 лет наблюдали за 17 участниками Шведского национального исследования старения и ухода в Кунгсхольмене.
С 2001 по 2004 год участники регулярно сдавали анализы крови, а обследования на развитие деменции проходили каждые три-шесть лет.
Эксперты обнаружили, что у пациентов, склонных к деменции, уровень гликанов в крови был в два раза выше, чем у здоровых. По мнению исследователей, знание этого поможет диагностировать развитие болезни Альцгеймера за десять лет до ее появления с точностью до 80%.
Читайте также: Болезнь Альцгеймера