ВОЗ призывает запретить ревакцинацию до конца сентября 2021 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила необходимость введения запрета на бустерные прививки от COVID-19 до конца сентября 2021 г. Цель данного моратория – дать возможность получить вакцины более бедным странам, которые на сегодняшний день остро испытывают их нехватку.
В частности, высокопоставленные представители ВОЗ еще 4 августа 2021 г. высказались о том, что более богатые страны, где вакцинация проводится массово, должны уделить первоочередное внимание вопросу отправки вакцин тем странам, которые сталкивается с их нехваткой, прежде чем они начнут вводить дополнительные дозы своему собственному населению».
«Этим группам населения срочно нужны вакцины, особенно медицинским работникам, пожилым людям и другим уязвимым группам», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Сотни миллионов людей все еще ждут своей первой дозы, при этом некоторые богатые страны уже переходят на ревакцинацию».
В чем проблема?
Как отмечает издание The Вmj, все большее количество стран в мире рассматривают возможность внедрения бустерных прививок в связи с опасениями того, что две дозы вакцины не обеспечат достаточной защиты от высокоинтенсивного дельта-варианта. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), штамм Delta, которая обнаружена сегодня в 132 странах, в два раза более заразна, чем вариант α, и вызывает «прорывные» инфекции у вакцинированных.
В связи с этим, некоторые страны принимают решение о введении бустерной вакцины. В частности, в Израиле заявили о том, что будут вакцинировать третьей дозой вакцины Pfizer людей старше 60 лет. В США также обговаривают вопрос введения дополнительных прививок.
Несмотря на это, в мире пока нет научного согласия относительно необходимости применения бустурных вакцин. На сегодняшний день они не одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Кейт О’Брайен, директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ подтвердила: «У нас нет полного набора доказательств того, нужно это или нет».
Многие страны заявляют о том, что будут вакцинировать детей. Например, Франция, Израиль и США вводят вакцины детям старше 12 лет, а Великобритания объявила, что предложит вакцину подросткам 16 и 17 лет. Вакцинацию от Covid-19 для подростков от 12 лет рекомендуют также в Германии. Согласно сообщению МОЗ Украины, такая рекомендация есть и в нашей стране.
Решение проблемы.
Согласно статистики ВОЗ, во всем мире было введено четыре миллиарда доз вакцины от Covid-19. Более 80% из них были доставлены в страны с высоким и выше среднего уровнем доходов, которые составляют менее половины населения мира. При этом есть много бедных стран, в которых ситуация с уровнем заболеваемости на Сovid-19» и вакцинацией просто катастрофическая. Например, в Африке за период с 19 по 30 июля 202 г. количество смертей увеличилось на 80%. На африканском континенте только 2% людей полностью вакцинированы, а многие медицинские работники и пожилые люди остаются незащищенными.
«Я понимаю озабоченность правительств всех стран, которые переживают о защите своего населения от штамма Delta, но мы не можем и не должны принимать решение тех стран, которые уже использовали большую часть глобальных поставок вакцин, в то время как наиболее уязвимые люди в мире остаются незащищенными», — считает господин Тедрос.
Согласно сообщения, Covax, инициатива ВОЗ по обеспечению доступных вакцин для более бедных стран на данный момент доставила 186,2 миллиона доз более чем в 132 страны. Но ее поставки замедляются в связи с возникающими проблемами с поставками из-за рубежа.
Представители ВОЗ уточнили, что организация не выступает против бустеров для уязвимых групп населения, таких как люди с ослабленным иммунитетом, которые могут недостаточно реагировать на две дозы. Однако он выступает против вакцинации детей, в то время как многие пожилые люди и медицинские работники во всем мире остаются незащищенными от COVID-19.