

Смертность от него занимает седьмое место в числе наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у женщин
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году рак шейки был диагностирован у 604 000 женщин, более половины из которых (340 000) умерли.
В 2018 году почти 90% смертельных случаев были зафиксированы в странах со средним и низким уровнем дохода. Это привело к тому, что многие пациентки не смогли вовремя обратиться за медицинской помощью и получить адекватное лечение. При этом в развитых странах, где хорошо развита система скрининга, такой диагноз встречается довольно редко. По мнению представителей ВОЗ, это заболевание, как и некоторые другие, отражает глобальное неравенство, а также ту форму рака, «которую можно устранить».
Согласно данным межправительственной организации под эгидой ВОЗ, Международного агентства по изучению рака (IARC), рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцинации и скрининга на предраковые поражения.
Для ликвидации этого заболевания в ВОЗ определили глобальную стратегию. Согласно ей, 90% девочек в возрасте до 15 лет необходимо вакцинировать против вируса папилломы человека. 70% женщин профилактически осматривать сперва до 35 лет, а затем еще раз – до 45 лет. И 90% женщин, у которых диагностировано это заболевание, должны получить надлежащие лечение. Все это, по мнению экспертов, позволит ликвидировать рак шейки матки во всем мире к 2030 году.