ВОЗ: сокращение потребления соли спасет 7 млн людей в мире

Злоупотребление солью повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также камней в почках. Соль вызывает отечность, повышение артериального давления и даже чувство тревоги. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма потребления соли на человека составляет 5 г. Между тем среднее потребление составляет в два раза больше — 10,8 г.
Все 194 государства-члены ВОЗ обязались сократить потребление натрия к 2030 году. Это позволит снизить риск развития хронических заболеваний и спасти более 7 млн человек.
Однако, как показал проведенный этим мартом мониторинг, только некоторые страны имеют комплекс мер, направленных на сокращение потребление соли. Среди них — Бразилия, Чили, Чехия, Литва, Малайзия, Мексика, Саудовская Аравия, Испания и Уругвай.
Эксперты напоминают, что при избыточном потреблении натрий увеличивает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смертности. Основным его источником в рационе является поваренная соль (хлорид натрия). Но он также содержится в специях, кетчупах, мясных закусках в качестве глутамат натрия.
ВОЗ определила четыре направления действий по снижению содержания натрия в пищевых продуктах.
- Изменение рецептурных составов с уменьшением количества используемой соли.
- Разработка политики государственных закупок для сокращения потребления продуктов, богатых солью или натрием.
- Обязательная этикетка, помогающая потребителям выбирать продукты с более низким содержанием натрия
- Проведение кампаний в СМИ по сокращению потребления соли и других форм натрия.