Врачи назвали продукты, которые помогут снизить риск развития слабоумия в три раза

Врачи назвали продукты, которые помогут снизить риск развития слабоумия в три раза

Согласно исследованиям, диета, богатая продуктами с мощным противовоспалительным действием, может снизить риск развития различных заболеваний, включая деменцию, в том числе болезнь Альцгеймера. Противовоспалительные продукты, такие как орехи, рыба, оливковое масло, фрукты и овощи, содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут защитить мозг от воспаления и окислительного стресса.

Побольше овощей и фруктов 

Доктор-геронтолог Афинского национального университета имени Каподистрии (Греция) Николаос Скармеас в течение 3,5 лет наблюдал за 1059 респондентами, средний возраст которых составлял 73 года. За время эксперимента у 6% участников развилась деменция. 

Николаос Скармеас изучил рацион питания всех респондентов. Как оказалось, те из них, у кого в рационе было много полуфабрикатов, жареной пищи и газированных напитков, но при этом мало овощей и фруктов подвержены деменции в 3 раза чаще, чем их ровесники, которые придерживаются здорового питания. 

Врач разделил результаты исследований на три подгруппы в зависимости от того, насколько противовоспалительной была диета участников. И оценил их по шкале от – 8,87 до +7,98. Выяснилось, что те, кто в среднем потреблял в неделю 20 порций фруктов, 19 порций овощей, 4 порции бобовых, 11 порций кофе и чая, чувствовали себя лучше по сравнению с теми, кто не придерживался такого питания. 

Участники, которые ели в неделю менее 9 порций фруктов, 10 порций овощей, 2 порций бобовых, 9 порций кофе и чая, были в 3 раза чаще подвержены слабоумию. 

Не забывайте о рыбе 

Аналогичное исследование врача из Университета Бордо (Франция) Сесилии Самиери показало, что потребление в неделю более двух порций рыбы защищает людей моложе 75 лет от сосудистой деменции.  Это связано с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в жирной рыбе, которые оказывают противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), играют ключевую роль в поддержании структуры и функции мозга. Исследование показало, что они могут способствовать улучшению кровотока в мозге, снижению риска образования бляшек, ассоциированных с болезнью Альцгеймера, и общему снижению воспалительных процессов в организме.

Кроме того, регулярное употребление рыбы связано с улучшением когнитивных функций и замедлением когнитивного ухудшения, которое может привести к развитию слабоумия. Так, исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Preventive Medicine», показало, что люди, регулярно употребляющие рыбу, имеют меньший риск развития сосудистой деменции.

Исследование опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Каждый четвертый больной сахарным диабетом страдает сердечной недостаточностью: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Анализ  крови поможет диагностировать депрессию и биополярные расстройства: ученые
Тревожные расстройства — это группа психических за...
Реклама