Врачи объяснили, какие травы помогают от сухого кашля, а какие — от влажного

Врачи объяснили, какие травы помогают от сухого кашля, а какие — от влажного

Кашель — частый симптом вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Он является защитной реакцией на раздражение дыхательных путей. И чаще бывает влажным, или так называемым продуктивным, с выделением слизи и сухим, или непродуктивным, без отхаркивания. Но бывает кашель и сухой, и влажный одновременно, который из-за его непостоянства с трудом поддается определени

Каждый из видов кашля требует лечения настоями определенных трав. Так, при сухом кашле рекомендуются растения, обладающие обволакивающими и противокашлевыми свойствами, а при влажном —травы, разжижающие секрет и облегчающие его выведение.

Травы от сухого кашля выделяют слизистые вещества и подавляют активность кашлевых точек в дыхательных путях, покрывая их защитным слоем. Травяные слизи также обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами. При сухом кашле хорошо использовать листья мать-и-мачехи, подорожника, исландского лишайника; цветы полевого мака и мальвы; семена льна.

  • Травяные отвары, выделяющие слизь, следует принимать через 1 ч после приема пищи и лекарств, так как они также обволакивают пищеварительный тракт и таким образом снижают всасывание лекарств и питательных веществ.

При влажном кашле рекомендуются отхаркивающие травы. К ним относятся травы тимьяна, иссопа и медуницы; листья розмарина и перечной мяты; корень солодки, мыльнянки, первоцвета; плоды аниса, сосновые веточки и почки, эвкалипт.

  • Принимать отвары и настои из этих трав следует до 16–17 ч, два-три раза на день.

Травы от сухого и влажного (смешанного) кашля. Для настоев и отваров при таком кашле подойдут следующие сборы: мать-и-мачеха и тимьян; исландский лишайник и тимьян; цветок бузины, лист мать-и-мачехи, анис и чабрец; лист шалфея, фенхель, лист мать-и-мачехи и корень алтея.

Читайте також: Кашель у детей

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Корректирующее белье вредно для здоровья: эксперт
Утягивающее белье или одежду используют для коррек...
Сосудосуживающие капли могут вызвать раздражение слизистой носы
Сосудосуживающие капли для носа используют для суж...
Реклама