

Витамин Е и бета-каротин повреждают клетки и оказывают прооксидантное действие
Врачи предупреждают
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смертности. Ученые считают, что причинами их появления являются воспателительные процессы и окислительные стрессы. Пищевые добавки обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, что заставляет людей применять их. Однако недавно в рекомендациях, опубликованных в «Журнале Американской медицинской ассоциации», говорится о таком.
Опасное сочетание
Многие исследования показали, что бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это значит, что потребление фруктов и овощей, в которых он содержится, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также предотвратить преждевременную смерть. Кроме того, продукты, содержащие каротиноиды, могут оказывать защитное действие против рака легких, полости рта, глотки и гортани. Тем не менее, курильщики, которые принимают добавки бета-каротина для предотвращения рака легких, вероятно, испытают противоположный эффект.
Исследования показали, что прием высоких доз добавок бета-каротина увеличивает риск развития рака легких, которому подвержены курильщики. Согласно исследованию, опубликованному в 1994 году в New England Journal of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»), общая смертность курильщиков мужского пола, принимающих бета-каротин, была на 8% выше, чем у некурящих. А ее причинами были в основном рак легких и ишемическая болезнь сердца.
Но сколько добавок считается «высокой дозой»? Мета-анализ 2010 года показал, что люди, которые принимали 20–30 мг бета-каротина в день, имели значительное увеличение рака легких и желудка на 16%. В группе риска — курильщики.
Почему бета-каротин в пищевых добавках и бета-каротин в пищевых продуктах дают противоположные результаты? Некоторые исследования показывают, что высокие дозы добавок могут переходить от «антиоксидантов» к «проокислителям», а у курильщиков они могут даже вызывать окислительное повреждение ДНК, тем самым повышая восприимчивость к раку.
Почему хрустят кости
Исследования, проведенные в 2019 году, показали, то прием витамина А совместно с диетой уменьшает смертность от всех заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Ведь диеты, богатые каротиноидами, совместно с витамином А улучшают кардиометаболическое здоровье. Однако это не относится к добавкам.
Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, а прием одной добавки может привести к его повышенному накоплению в организме. Чрезмерное потребление добавки может снизить минеральную плотность костной ткани и вызвать гепатотоксические или тератогенные эффекты.
Читайте также: Как получить суточную дозу Витамина D