Всего одна привычка вдвое повышает уровень холестерина в крови: ученые

Ученые Неаполитанского университета им. Федерико II (Италия) исследовали пищевые привычки 187 пациентов с ожирением. Оказалось, что у тех респондентов, у которых трапеза длилась менее 20 мин, вероятность высокого уровня холестерина возрастала в два раза.
— Холестерин является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. Но это не единственный метаболический элемент, который ухудшается из-за слишком поспешных приемов пищи, — пояснил президент Итальянского общества эндокринологов (SIE) Аннамария Колао.
По его словам, предыдущие эксперименты показали, что слишком быстрое потребление пищи увеличивает и ее количество. Среди продуктов, которые можно незаметно для себя съесть, эксперт отметил, прежде всего, колбасы. Их отличает высокая калорийность. К тому же, налегая на их, человек становится менее способным контролировать потребление калорий, не говоря уже о том, что такая пища вредна для организма.
— Правильное питание, с соблюдением медленных ритмов жевания и осознания того, что мы едим, поможет предотвратить развитие многих метаболических заболеваний, — подчеркивает профессор Колао.
И советует завтракать, обедать и ужинать не торопясь.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Трансляционная медицина».