

Йогурт, хлеб на закваске и суп мисо снижают уровень зубного налета
Почему жевательная резинка не помогает
Ранее ученые доказали, что пробиотические бактерии в ферментированных продуктах могут очищать зубы и язык от налета, который вызывает неприятный запах изо рта. Его причиной появления являются летучие соединения серы, которые образуются в результате быстрого расщепления белков.
Мета-анализ ранее проведенных исследований показал, что пробиотические бактерии в ферментированных продуктах, таких как йогурт, хлеб на закваске и суп мисо, могут очищать зубы и язык от налета, который вызывает неприятный запах изо рта.
Также существуют несколько способов его избавления с помощью полоскания рта, жевательной резинки, удаления зубного камня и налета с языка. Однако они носят временный характер.
Как добиться постоянного эффекта
Исследователи Сычуаньского университета (Китай) изучили, могут ли пробиотики вытеснять белки, ответственные за неприятный запах. Для этого они проанализировали семь исследований с участием 278 человек. В каждом из них пробиотики сравнивались с плацебо для лечения неприятного запаха изо рта.
Тяжесть запаха определяли по уровням ответственных за него белков — летучих соединений серы, обнаруженных во рту и на языке. Исследователи учитывали уровни налетов на зубах и языке, поскольку они также являются причиной такого запаха. Как оказалось, у тех респондентов, которые принимали пробиотики, значительно уменьшился неприятный запах изо рта, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако пробиотики имели временный эффект — до четырех недель, что говорит о необходимости принимать такие добавки постоянно.
— Пробиотики могут ингибировать разложение аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым сдерживая образование побочных продуктов с неприятным запахом, — отметил автор исследования, доктор Лунцзян Ли, цитирует Mail Online.
Результаты исследования опубликованы в BMJ Open.
Читайте также: Пробиотики помогают похудеть всего за три месяца