Высокий уровень физической активности и качественный сон снижают риск смерти

Дата создания: 01 Декабря 2021
Дата обновления: 14 Апреля 2023
Высокий уровень физической активности и качественный сон снижают риск смерти

Такие выводы были сделаны учеными по итогам исследования, результаты которого были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины.

Исследование

Ученые проанализировали данные, предоставленные 380 055 мужчинами и женщинами среднего возраста (средний возраст 55 лет), которые были участниками исследования UK Biobank (Британский биобанк). На протяжении 11 лет, до мая 2020 г., ученые анализировали такие показатели, как: уровень физической активности, сон и здоровье участников в целом.

Результаты

За 11 лет, которые длилось исследование, 15 503 человека умерли: 4095 – от сердечно-сосудистых заболеваний разного типа и 9064 – от всех видов рака. Ученые уточнили, что среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, 1932 человека умерли от ишемической болезни сердца, 359 – от мозгового кровоизлияния (геморрагического) инсульта, у 450 – смерть была вызвана тромбом (после ишемического инсульта) и 1595 – умерли от рака легких.

Ученые выявили, что чем меньше люди спали и чем ниже было качество их сна,
тем выше был риск смерти от любой причины, особенно от всех типов сердечно-сосудистых заболеваний и от ишемического инсульта. В частности, по сравнению с людьми, которые имели полноценный сон, у них также был самый высокий риск смерти от любого типа сердечно-сосудистых заболеваний (на 67% выше), от любого типа рака (на 45% выше) и от рака легких (на 91% выше).

Ученые сделали вывод, что для людей жизненно важным является гармония между полноценным здоровым сном и регулярной физической активностью.

«МП» писала, что FDA одобрило препарат для лечения расстройства сна.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама