Яблоки и цитрусовые защищают от развития рака толстой кишки: диетолог

Наш организм не приспособлен к тому, чтобы усваивать обработанные продукты в чрезмерном количестве. Это и объясняет тот факт, что неправильное питание является причиной развития 30% злокачественных опухолей, считает популярный диетолог Марта Миклеквская.
— Немецкий биохимик Отто Генрих Варбург обнаружил, что метаболизм злокачественных опухолей во многом зависит от потребления глюкозы. Понимание того, как сахар влияет на образование раковых клеток, привело к новому диагностическому подходу — ПЭТ, или позитронно-эмиссионной томографии. Для того чтобы получить доказательства того, что в организме человека есть раковые клетки, ищут участки, которые поглощают больше всего глюкозы. Если данная часть тела поглощает сахар в большой степени, рак чаще всего локализуется именно в этом месте, — рассказала диетолог Марта Миклевска, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Здоровая форма питания — это та, которая лишена обработанных продуктов, нездоровой пищи, избытка алкоголя, красного мяса, животных жиров или сладких и соленых закусок. Специалист отмечает, что потребление продуктов с высокой степенью переработки повышает риск развития рака на 12%. Среди них — колоректальный, рак легких, рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин.
— В повседневной жизни следует руководствоваться так называемым принципом здоровой тарелки. Это значит, что половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, 1/4 цельные крупы и 1/4 белки и жиры. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе или растительных маслах, не должны отсутствовать. Употребление яблок, киви, арбузов или цитрусовых защищает от развития рака толстой кишки, — отмечает эксперт.
Физическая активность также является очень важным элементом в профилактике онкологических заболеваний. Избыточный вес — глобальная проблема, которая является одним из основных факторов заболеваемости раком. Именно поэтому так важно поддерживать правильную массу тела.