Ягоды годжи помогают сохранить зрение в пожилом возрасте

По мнению ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (США), такие плоды должны защитить от возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки на ранней стадии.
Согласно данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), в мире насчитывается более 1 млрд человек, страдающих нарушениями зрения или слепоты. Основной причиной их появления является возрастная макулярная дегенерация (ВМД).
— При этом прогрессирующем заболевании человек теряет способность читать, смотреть телевизор и даже распознавать лица близких, что отражается на качестве его жизни, — объясняет соавтор исследования из отдела офтальмологии и наук о зрении, профессор Гленн Ю, пишет портал Radiozet.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 15 добровольцев в возрасте от 45 до 60 лет. На протяжении трех месяцев, пять раз в неделю, им следовало съесть горсть плодов годжи, весом 28 гр. Как показали результаты, за это время у респондентов произошло увеличение плотности защитных пигментов сетчатки глаза. При этом у участников контрольной группы, которые в течение этого времени получали ягоды черники, а не годжи, такого эффекта не наблюдалось.
Специалисты объясняют это тем, что китайские плоды годжи содержат защитные пигменты —лютеина и зеаксантина. Они защищают глаза от ультрафиолета и поддерживают их функциональность у пожилых людей.
— Наше исследование показало, что при постоянно потреблении небольшого количества этих ягод можно увеличить концентрацию этих пигментов и таким образом сохранить здоровье зрительной системы, — сказал ведущий автор, докторант программы биологии питания Сян Ли.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.