

Регулярное их потребление позволяет избавиться от запоров
Защищают от рака
Ягоды, такие как малина, клубника и черника, содержат большое количество клетчатки, воды, антиоксидантов и благотворно влияют на кишечник. Антоцианы, содержащиеся в них, особенно в чернике, дополнительно связывают в кишечнике вредные соединения, в том числе патогенные микроорганизмы, благодаря чему подавляют их всасывание и развитие инфекции. Дубильные вещества снижают проницаемость кишечника, что предотвращает появление хронических и аутоиммунных заболеваний.
Исследования на животных также показали, что употребление ягод может предотвратить или ингибировать развитие колоректального рака. Поэтому ягоды всегда должны присутствовать в рационе.
Ягоды обладают полезными свойствами:
Норамализуют микробиом кишечника
Согласно исследованиям, ягоды могут оказывать слабительное действие, поэтому их надо потреблять при запорах. Наличие в них клетчатки и воды вызывает размягчение содержимого кишечника, улучшение его функции и более частые испражнения.
Ягоды способствуют:
Также при запорах рекомендуются фрукты, богатые клетчаткой, например: груши, яблоки с кожурой, сливы, виноград, киви.
Врачи предупреждают: чрезмерное потребление клетчатки без нужного количества жидкости приводит к вздутию живота и болям в нем. Поэтому не забывайте пить воду.
Читайте также: Кишечные бактерии способствуют долголетию: исследование