Японские ученые доказали пользу пробежки для работы мозга

Японские ученые доказали пользу пробежки для работы мозга

Бег – простой и доступный вид физической активности, не требующий больших затрат времени и денег. Кроме того, даже кратковременная пробежка может оказать значительное влияние на организм. Она не только укрепляет мышцы тела, но улучшает функции мозга. Ученые из Университета Цукуба исследовали влияние 10-минутной тренировки на беговой дорожке на настроение и мозговую деятельность, в частности, на развитие памяти, концентрацию внимания и способность к планированию.

Для проведения эксперимента ученые использовали тест Струпа, в котором цвет слова не совпадал с написанным цветовым названием. Участников исследования просили как можно быстрее называть цвет букв, и специалисты одновременно отслеживали активность их мозга, используя ближнюю инфракрасную спектроскопию. Затем полученные данные сравнивали с результатами теста Струпа в покое.

Результаты показали, что после беговой тренировки настроение у респондентов улучшилось по сравнению с состоянием до тренировки. Также было обнаружено увеличение сигналов мозга в двусторонней префронтальной коре, ответственной за мышление и оценку окружающей среды. Участники теста Струпа, занимавшиеся на беговой дорожке, проходили его быстрее, чем те, кто не занимался физической активностью. Это свидетельствует о том, что даже короткий бег может оказывать положительное влияние на здоровье.

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама