Заболевания печени повышает риск смерти при коронавирусе

Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что среди пациентов с COVID-19 часто встречаются проблемы с печенью. Однако исследователи говорят, что необходимы более масштабные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между биохимией печени и исходами COVID-19.
Исследование
Исследование проводилось под эгидой Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) Health Informatics Collaborative (HIC). Команда из Оксфорда использовала стандартные клинические данные, собранные в крупной больнице Великобритании, и сопоставила 585 госпитализированных пациентов с COVID-19 с 1165 пациентами без инфекции.
Результаты
Почти 27% пациентов с COVID-19 умерли, по сравнению с примерно 12% в группе без него. Значительно более высокая доля группы с COVID-19 имела признаки поражения печени. Люди в возрасте старше 75 лет или с уже существовавшим заболеванием печени подвергались гораздо большему риску смерти.
Данные пациентов показали, что исходная гипоальбуминемия (возможный признак того, что печень производит низкий уровень альбумина) и повышение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ), что может быть признаком повреждения печени, могут быть прогностическими маркерами смерти.
Точная диагностистика, по мнению ученых, позволит вовремя диагностировать проблему и не допустить непоправимых последствий.
«МП» также писала, что NICE одобрил препарат для лечения редкого вида рака печени.