

Ученые Оксфордского университета провели исследование, чтобы лучше понять взаимосвязь между биохимией печени и исходами COVID-19.
Исследование
Команда из Оксфорда использовала стандартные клинические данные, собранные в крупной больнице Великобритании и сопоставила информацию о течение болезни 585 госпитализированных пациентов с COVID-19 с 1165 пациентами без инфекции.
Результаты
Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что среди пациентов с коронавирусом, исходная гипоальбуминемия (возможный признак того, что печень производит низкий уровень альбумина) и повышение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ), что может быть признаком повреждения печени, могут быть прогностическими маркерами смерти.
Ученые выявили, что пациенты с COVID-19, которые умерли, показали снижение альбумина и большее увеличение ЩФ с течением времени по сравнению с выжившими. Авторы сделали вывод, что хотя исходная гипоальбуминемия была значимо связана с опасностями смерти при COVID-19, ЩФ и BR – нет.
Исследования подтверждают прогностическую связь альбумина со смертью при COVID-19, а гипоальбуминемия является надежным предиктором 30-дневной смертности от всех причин у пациентов, поступивших в острую госпитализацию
Ученые говорят, что поскольку альбумин является дешевым и широко доступным тестом, его можно использовать в качестве прогностического биомаркера.
Уровень АЛТ при поступлении также был выше у выживших по сравнению с умершими. Отмечалась связь повышенного уровня АЛТ с более низким риском смерти.
Почти 27% пациентов с COVID-19, которые имели заболевания печени, умерли по сравнению с примерно 12% в группе без коронавируса. Люди в возрасте старше 75 лет или с уже существовавшим заболеванием печени подвергались гораздо большему риску смерти.
Низкие уровни липопротеинов предсказывают фиброз печени. Подробности тут.