Занятия спортом снижают риск развития деменции на 35%: эксперты

Занятия спортом снижают риск развития деменции на 35%: эксперты

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 55 млн жителей на земле подвержены деменции, и ежегодно диагностируется 10 млн новых таких больных. Деменция появляется в результате повреждений мозга и характеризуется ухудшением когнитивных функций (память, мышление, ориентация). 

Считается, что на развитие этого заболевания влияет употребление никотина и алкоголя, ожирение, гипертония, диабет ІІ типа. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера (около 60–70% случаев).

Специалисты заметили, что физическая активность в среднем и старшем возрасте может предотвратить или замедлить прогрессирование деменции. Исследователи из Сычуаньского университета (Китай) решили узнать, какие виды физической и умственной деятельности эффективнее всех. 

Они проанализировали медицинские данные британского биобанка 500 000 человек, средний возраст которых составил 56,5 лет. Их здоровье и физическая активность контролировались более десяти лет.

Помимо возрастных и генетических факторов и наследственных нагрузок, учитывались вид физической активности, о которых сообщали участники исследования, а также умственная активность (использование электронных устройств, посещение занятий по обучению взрослых) и социальные контакты. В течение десяти лет наблюдения у 5185 человек была диагностирована деменция. Большинство из них были мужчинами с более низким социально-экономическим статусом, более высоким индексом массы тела (ИМТ) и с такими заболеваниями как гипертония. 

Риск развития деменции был намного ниже при физической и умственной активности. Исследователи подсчитали, что, регулярно занятия спортом снижает ее риск развития на 35%, а выполнение домашней работы — на 21%. Ежедневные встречи с друзьями и семьей снижает проявления деменции на 15%. 

Более высокий риск развития деменции, отмечают исследователи, был связан с посещением паба или клуба и просмотром телевизора.

Эксперты считают, что эффективность физических упражнений против развития деменции может быть обусловлена следующими факторами. 

  • Физическая активность улучшает кровообращение, что повышает поставку кислорода и питательных веществ в мозг. Это может помочь в поддержании здоровья нейронов и уменьшении риска сосудистых нарушений, которые также связаны с развитием деменции.
  • Физическая активность может стимулировать рост новых нейронов (нейрогенез) в гиппокампе области мозга, важной для памяти и обучения.
  • Занятия спортом препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии, депрессии, которые являются триггером болезни Альцгеймера. 
  • Физическая активность известна своей способностью улучшать настроение и снижать стресс, что может иметь позитивный эффект на общее психическое здоровье.
  • Участие в спортивных мероприятиях может способствовать социальной активности и укреплению социальных связей, что также считается важным аспектом поддержания здоровья мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology («Неврология»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама