Занятия йогой помогают снизить уровень сахара в крови на 1%: исследование

Занятия йогой помогают снизить уровень сахара в крови на 1%: исследование

Исследования показывают, что духовные практики, такие как йога, могут оказывать положительное воздействие на управление сахарным диабетом ІІ типа. Так, йога может быть включена в комплексное лечение как дополнительное средство, помимо диеты, лекарств и физической активности.

Влияние йоги на  сахарный диабет

  • Техники глубокого дыхания и медитации могут помочь снизить  предрасположенность к стрессу.  Он повышает уровень глюкозы в крови, что опасно для таких больных. 
  • Упражнения на улучшение баланса и координации помогают улучшить общую подвижность и снизить склонность к травматизму. 
  • Некоторые формы йоги предоставляют дополнительную физическую активность, что может помочь в управлении весом и уровнем глюкозы в крови.

Ученые провели исследование с участием больных сахарным диабетом ІІ типа. Всех добровольцев разделили на две группы. Участники первой группы, помимо стандартного лечения, также выполняли духовные практики. Участники второй группы получали только стандартное лечение. 

Как оказалось, у тех, кто занимался йогой, уменьшился уровень сахара в крови. Ученые также проанализировали преимущества других практик. Упражнения системы цигун, которые направлены на снижение стресса, привели к снижению гемоглобина на 0,84%. Наибольшее влияние на уровень сахара в крови показала йога. Те, кто занимался ею, смогли снизить уровень сахара в крови на 1%. 

Исследователи показали, что влияние практики разума и тела на уровень сахара в крови помогает добиться более эффективных результатов, чем диета, физические нагрузки и медикаментозное лечение. По мнению экспертов, эти практики помогают бороться со стрессом, что очень важно для тех, у кого есть сахарный диабет ІІ типа. И советуют помнить, что та же медитация может стать инструментом снижения нервного напряжения.   

Однако прежде чем начать любую новую программу физической активности или духовной практики, особенно при хронических заболеваниях, важно проконсультироваться с врачом. Также необходимо помнить, что йога не заменяет основное лечение и рекомендации врача, но может служить ценным дополнением в общем управлении заболеванием.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
2 минуты занятий спортом помогут  укрепить здоровье сердца и сосудов: исследование
Согласно рекомендациям специалистов Всемирной орга...
Черный шоколад защищает от развития диабета и болезней сердца: исследование
Черный шоколад с содержанием какао более 70% облад...
Реклама