

Витамин D защищает от сердечного приступа, укрепляет кости и повышает иммунитет. Ранее ученые пришли к выводу, что витамин D может защитить от коронавирусной инфекции. Однако последние исследования опровергают это
Ученые Института наук о здоровье населения в Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) в разгар пандемии COVID-19 изучили, как витамин D влияет на развитие коронавирусной инфекции, а также на другие респираторные инфекции, такие как простуда или грипп, даже если его текущие уровни в организме низкие. Для проведения эксперимента они одним добровольцам давали низкие дозы витамина D, а другим — высокие. Ни одна из дозировок не повлияла на защиту от коронавирусной болезни.
— Добавки витамина D не привели к снижению риска острых респираторных инфекций от всех причин и COVID-19, — отметил автор исследования, профессор Адриан Мартино, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Другое исследование было проведено микробиологами Университетской больницы Осло (Норвегия). Они давали 34 000 норвежцам рыбий жр, который является источником витамина D, а также витамина А и омега-3 жирных кислот, и плацебо.
— Добавки витамина D не предотвратили развитие COVID-19 или респираторных инфекций, — отметил руководитель исследования, доктор Арне Сёраас.
И отметил, что вакцинация намного эффективнее витамина D, который, вероятно, не предотвращает COVID-19.
Читайте также: Витамин D: какой уровень витамина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а какой вообще на них не влияет