Засыпать перед телевизором вредно для здоровья: исследование 

могз

Сотрудники Зальцбургского университета (Австрия) установили, что незнакомые голоса повышают активность мозга и мешают спокойному ночному отдыху.  

Австрийские специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 17 добровольцев 22-летнего возраста. Исследователи измерили активность мозга спящих респондентов в ответ на знакомые и незнакомые голоса. Оказалось, что во время первой стадии сна, для которой характерно небыстрое движение глаз, мозг «настраивается» на окружающие звуки, чтобы быть в курсе потенциальных угроз. При этом во время глубокой стадии сна такого эффекта не наблюдается, вероятно, из-за микроструктурных изменений в мозге.  

Проведенный опыт показал, что незнакомые звуки, например, те, которые могут исходить из телевизора, мешают полноценному ночному отдыху, ведь мозг находится в состоянии повышенной готовности. А это уже чревато последствиями для здоровья. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience. 

Предыдущее исследование, проведенное французскими физиологами в 1999 году, показал, что собственное имя человека во время сна вызывает у него более сильные реакции мозга, чем чужие.

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама