Зеленый чай поможет вылечить гипертонию и улучшить работу мозга

Согласно масштабному исследованию Махдави-Рошана, что чай обладает антигипертензивными свойствами. Исследование, в котором приняли участие 38 000 человек, показало, что при постоянном потреблении чая, риск возникновения гипертонии уменьшается на 14%. Так, у участников, которые пили чай не менее 12 недель, систолическое артериальное давление снизилось на 5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2 мм рт. ст.
Наиболее благотворное влияние оказывает зеленый чай. Если ежедневно выпивать одну-три чашки этого напитка, снижается риск возникновения: от инсульта — на 4%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 2%.
Употребление зеленого чая также снижает возможность появления когнитивных расстройств. Так, согласно ранее проведенным исследованиям, люди, которые ежедневно выпивали не менее 500 мл чая, риск развития когнитивной дисфункции уменьшался на 27% по сравнению с теми, кто его не пил.
Врачи это объясняют тем, что в чайных листах содержатся полезные для организма флавоноиды и полифенолы, а также L-теанин. Антигипертензивный механизм этих соединений приводит к улучшению эндотелия сосудов. А это благоприятно сказывается не только на работе сердца, но и на всем организме в целом.