Зеленый чай снижает риск развития гипертонии: исследование

Масштабное исследование, в котором участвовали 38 000 человек, показало, что регулярное потребление чая может снизить риск развития гипертонии на 14%. Участники, которые употребляли чай не менее 12 недель, имели снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. и диастолического давления на 2 мм рт. ст.
Особенно благотворное влияние на артериальное давление оказывает зеленый чай. Ежедневное употребление 1-3 чашек этого напитка связано со снижением риска инсульта на 4% и сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.
Кроме того, употребление зеленого чая также может снизить риск развития когнитивных расстройств. Ранее проведенные исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляли не менее 500 мл чая, имели на 27% меньший риск когнитивной дисфункции по сравнению с непьющими чай.
Врачи объясняют эти положительные эффекты зеленого чая тем, что он содержит полезные флавоноиды, полифенолы и L-теанин, которые оказывают благоприятное влияние на эндотелий сосудов. Это улучшение состояния сосудов имеет положительный эффект не только на сердце, но и на организм в целом.