Женщины курят в четыре раза реже, чем мужчины: ученые

Женщины курят в четыре раза реже, чем мужчины: ученые

Согласно статистике, в 2020 году табак употребляло 22,3% населения планеты: 36,7% мужчин и 7,8% женщин. На последних курение оказывает более пагубное влияние, чем на мужчин. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблемам желудка и нервным расстройствам. Последнее исследование специалистов Уппсальского университета (Швеция) показало, что одна выкуренная женщиной сигарета блокирует выработку эстрогена в мозге, что может вызвать гормональные нарушения. 

Почему рука тянется к сигарете 

Эксперты провели исследование с участием десяти добровольцев, которым дали интраназальную дозу никотина. Им также ввели радиоактивный индикатор, который связывается с ароматазой — ферментом, ответственным за выработку эстрогена. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга показали ферменты ароматазы и их расположение в мозге. Благодаря этому исследователи обнаружили, что одна доза никотина постепенно снижает в мозге количество ароматазы, которая преобразует андрогены в эстрогены. Ученым давно известно, что именно по этой причине женщинам сложнее бросить курить, чем мужчинам. По этой же причине они имеют большую склонность к рецидиву зависимости.

Удивительные изменения наблюдались в первую очередь в таламусе — части лимбической системы мозга, участвующей в поведенческих и эмоциональных реакциях.

— Эстроген через его широко распространенные рецепторы в областях мозга, имеющих отношение к схемам зависимости, может влиять на нейротрансмиссию, — сказала ведущий автор исследования, доктор Эрика Комаско, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Никотин вызывает остеопороз и бьет по сердцу

Согласно результатам исследованиям, влияние никотина на ингибирование выработки эстрогена может иметь и другие побочные эффекты для женщин. 

— Известно, что никотин оказывает периферическое влияние на репродуктивную систему. Например, женщины, которые курят, вступают в менопаузу гораздо раньше, — пояснила доктор Комаско в интервью Healthline.

И добавила, что курящие женщины более подвержены развитию рака легких и сердечного приступа. Также никотин ухудшает общее самочувствие и вызывает хроническую усталость. 

Кроме того, дефицит эстрогенов сказывается на психологическом состоянии женщины. Их дефицит может вызывать симптомы депрессии, тревоги, раздражительности и прочих психических расстройств.

Результаты были представлены на 35-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Вене. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама