Злоупотребление сладостями в подростковом возрасте увеличивает риск развития психических расстройств: исследование

Ученые из Токийского столичного института медицинских наук обнаружили, что увлечение сладкими продуктами у подростков чаще приводит к возникновению психических расстройств по сравнению с другими возрастными группами.
Исследование также показало, что пациенты, страдающие психическими расстройствами, потребляют в среднем в два раза больше сахара, чем их здоровые сверстники. Особенно у больных шизофренией, проявляющих интерес к сладким продуктам, наблюдаются более серьезные симптомы.
Ученые также провели исследование на лабораторных мышах, выбрав глиоксилазу-1 и Disrupted-in-Schizophrenia-1 в качестве генов, связанных с предрасположенностью к психическим расстройствам. Мыши, которым давали избыточное количество сахара, проявляли различные симптомы психических расстройств, такие как ухудшение памяти, гиперактивность и аномальные показатели гамма-диапазона в энцефалограмме (ЭЭГ). Эксперимент подтвердил, что злоупотребление сахаром в период полового созревания может повысить риск развития психических расстройств.
Анализируя результаты, исследователи также обнаружили новые фенотипы и механизмы развития психических расстройств. У мышей была выявлена патология сосудов головного мозга, известная как церебральная амилоидная ангиопатия. Чтобы проверить свои предположения, исследователи произвели трепанацию у пациентов, страдающих шизофренией и биполярным расстройством, и обнаружили аналогичную ангиопатию, наблюдаемую у мышей. Кроме того, у обследованных пациентов ангиопатия сопровождалась нарушением обработки глюкозы в мозге.
Однако стоит отметить, что на развитие психических расстройств влияют множество факторов, включая стрессы и нарушения метаболических процессов. Все же рекомендуется не злоупотреблять сладостями, особенно в период формирования организма.