Злоупотребление солью сокращает продолжительность жизни на два года: ученые

Злоупотребление солью сокращает продолжительность жизни на два года: ученые

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США рекомендуют ограничить потребление соли для поддержания здоровья сердца и сосудов. При этом эксперты рекомендуют учитывать не только количество потребляемой соли, но и содержание ее в продуктах. Здоровое питание может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Добавление соли в пищу может увеличить риск преждевременной смертности как у мужчин, так и у женщин, так как этот продукт провоцирует риск развития тяжелых заболеваний и патологий. 

К такому выводу пришли ученые Тулейнского университета в Новом Орлеане (США). В течение девяти лет они изучали данные Британского биобанка о состоянии здоровья 500 000 добровольцев. В начале исследования все респонденты в анкетах указали, как часто они добавляют соль в пищу.  

Как оказалось, те, кто солил пищу, были предрасположены к преждевременной смерти на 28% чаще, по сравнению с теми, кто этого не делал. Постоянное добавление соли в пищу сокращало продолжительность жизни мужчин более чем на 2,3 года, а у женщин — на 1,5 года. При этом, отмечают эксперты, это не касается тех случаев, когда пища солилась в процессе приготовления. 

Ученые подчеркивают, что нельзя полностью исключить соль из рациона. Здоровым людям, которые потребляют нормальный уровень натрия, не нужно беспокоиться о своем здоровье. А вот тем, кто страдает хроническими заболеваниями, надо аккуратно потреблять соль и внимательно следить за своим рационом. 

— Наше исследование позволяет оценить связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертностью. Даже умеренное сокращение потребления натрия  может привести к существенной пользе для здоровья, — сказал руководитель группы ученых, профессор медицины Лу Ци, пишет портал Green Me. 

Эксперты советуют вести здоровый образ жизни, который включает в себя разнообразное и сбалансированное питание, физическую активность и регулярные медицинские осмотры для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама