Злоупотребление ультра-обработанными продуктами при диабете повышает риск преждевременной смертности на 60%: исследование

Исследование, проведенное Департаментом эпидемиологии и профилактики Средиземноморского неврологического института в Италии (IRCCS), показало, что потребление ультра-обработанных продуктов, таких как фастфуд и сладости, повышает риск развития смертности как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других причин.
Эксперты в течение 12 лет наблюдали за 1000 пациентами, у которых на момент начала исследования был диагностирован сахарный диабет ІІ типа.
— Питание, богатое ультра-обработанными продуктами, повышало риск преждевременной смертности у больных диабетом на 60%. При этом у них вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась вдвое, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания, — рассказала соавтор исследования Мариалаура Боначчо, пишет ANSA.
Эксперты считают, что ограничение больными ультра-обработанных продуктов способствует увеличению периодам ремиссии и улучшению самочувствия.
Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания.