Аевит (Combinations of vitamins) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
Каждая капсула содержит 100 тыс МЕ витамина А, 100 мг витамина Е.
Остальные компоненты: формообразующие и вспомогательные субстанции.
Лекарственная форма:
капсулы
Производитель:
Непосредственное производство: АО "Киевский витаминный завод", 04073, Киев, ул. Копыловская, 38
Фармакотерапевтическая группа:
Витамины. Комбинированные витаминные препараты
Фармакологические свойства:
Комплекс оказывает общее действие на весь организм. Воздействуя на определенные клетки, Аевит способствует: выработке энзимов и белков, процессам восстановления, нормализации метаболизма, повышению иммунитета и восстановлению кровообращения. Средство связывает свободные радикалы, проявляя антиоксидантный эффект.
Витамины А и Е обладают способностью накапливаться в печени.
Показания к применению:
Болезни или состояния, устранить которые можно длительным применением значительных доз вит-ов А и Е: сосудистые изменения вследствие атеросклероза, нарушения транспорта кислорода и питательных веществ к тканям, облитерирующий эндартериит, атрофия зрительного нерва, пигментный ретиинит, псориаз, СКВ, сердечно-сосудистые расстройства (как компонент комплексного лечения).
Противопоказания:
Высокая восприимчивость хотя бы к одной из составляющих средства.
Повышенное количество вит-ов А и Е.
При таких болезнях и состояниях: тиреотоксикоз, хронический панкреатит, камни в желчном пузыре, саркоидоз, кардиосклероз, сердечная недостаточность с декомпенсацией, гломерулонефрит.
Аевит детям принимать нельзя.
Особенности применения:
Осторожно назначают пациентам с болезнями почек, печени и желчного пузыря, атеросклерозом сосудов сердца и при повышенной вероятности закупорки кровяным тромбом сосудов.
Не принимать одновременно с медикаментами, содержащими витамин А или его аналоги. Из-за способности вит А кумулироваться в организме, женщинам, которые принимали высокие дозы Аевита, следует планировать зачатие минимум через полгода.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Аевит при беременности не разрешен.
Кормящим мамам пить можно, но на период лечения кормление прекращают.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Влияние отсутствует либо оно совсем незначительное.
Способ применения и дозы:
Аевит применение: 1 капс в день, продолжительностью 30-40 дней. Повторяют курс через 3-6 месяцев.
Передозировка:
Однократное существенное превышение дозы приводит к резкому скачку давления в спинномозговой жидкости, сильной головной боли, сонливости, расстройства зрения. Судороги и сердечная недостаточность – осложнения при тяжелых случаях.
Многократное применение Аевита вызвает хронический гипервитаминоз А с: поражениями работы нервной системы, слабостью, повышением температуры тела, отсутствием аппетита, сухостью и трещинами кожи на стопах и ладонях, появлением пигментных пятен, выпадением волос, себорейной сыпью, желтухой, нарушением состава крови, болью в костях и мышцах.
При появлении симптомов передозировки следует немедленно прекратить пить Аевит и обратиться к врачу.
Побочные действия:
- нарушение работы нервной системы;
- расстройства пищеварения;
- аллергические реакции.
Длительное применение может спровоцировать: обострение панкреатита и желчекаменной болезни, гпервитаминоз А.
Лекарственное взаимодействие:
Нитриты и холестирамин уменьшают адсорбцию вит А.
Вит А уменьшает способность глюкокортикоидов снимать воспаление.
Эстрогены и др производные витамина А не желательно принимать с Аевитом из-за риска возникновения гипервитаминоза А.
Вит Е потенциирует эффекты противовоспалительных средств; уменьшает токсическое воздействие сердечных гликозидов и вит А и D.
Срок годности:
Пригоден к употреблению 2 года.
Условия хранения:
Температурный режим до 25 С, в сухом, недостижимом для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
10, 50, 60 капс в картонной упаковке.
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- действующие вещества: 1 капсула содержит витамина А 100000 МЕ; витамина Е 100 мг;
- вспомогательное вещество: масло подсолнечное;
- оболочка капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216).
Лекарственная форма:
капсулы
Основные физико-химические свойства:
Мягкие желатиновые капсулы шарообразной или сферической формы, со швом, от желтого до светло-коричневого цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета.
Производитель:
АО "Киевский витаминный завод"
Местонахождение производителя:
04073, Киев, ул. Копыловская, 38
Фармакотерапевтическая группа:
Витамины. Комбинированные витаминные препараты
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Свойства лекарственного средства определяются фармакологическими эффектами жирорастворимых витаминов А и Е, которые входят в его состав. Лекарственное средство воздействует на ядра клеток органов-мишеней и инициирует синтез белков-ферментов и структурных элементов тканей, стимулирует процессы регенерации, повышает специфическую и неспецифическую резистентность организма. Лекарственное средство нормализует обмен веществ, обладает активным антиоксидантным действием, восстанавливает капиллярное кровообращение, тканевую и сосудистую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Фармакокинетика.
АЕвит® хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Далее витамины А и Е транспортируются в лимфу, затем в плазму крови, где они связываются со специфическими белками и транспортируются в органы и ткани. Избыток витамина А депонируется в печени, преимущественно в виде эфиров пальмитиновой кислоты. Витамин А выводится с желчью в кишечник и участвует в энтерогепатической циркуляции. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты, а затем – в неактивные продукты обмена, выводимые почками, кишечником и легкими. Элиминация витамина А происходит медленно – за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы лекарственного средства. Избыток витамина Е откладывается в тканях, создавая в них депо (особенно в печени), которое поддерживает нормальный уровень витамина Е в плазме крови. В организме витамин Е подвергается биотрансформации, превращаясь в ряд метаболитов, имеющих хиноновую структуру. Витамин Е в неизмененном виде выделяется с желчью, в виде метаболитов – с мочой.
Показания к применению:
АЕвит® показано применять с лечебной целью при заболеваниях и состояниях, требующих длительного введения больших доз витамина А в сочетании с витамином Е: атеросклеротических изменениях сосудов, нарушении трофики тканей, облитерирующем эндартериите, псориазе, системной красной волчанке, атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь с признаками перегрузки левого желудочка, стабильная стенокардия напряжения І и ІІ функциональных классов).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, гипервитаминоз А и Е, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, желчекаменная болезнь, декомпенсированная сердечная недостаточность, саркоидоз в анамнезе, хронический панкреатит, выраженный кардиосклероз, инфаркт миокарда.
Особенности применения:
Лекарственное средство с осторожностью применять у больным с повышенным риском тромбоэмболий, тяжелым атеросклерозом коронарных артерий, хронической недостаточностью кровообращения; при остром или хроническом нефрите, холецистите, при тяжелых поражениях гепатобилиарной системы.
Лекарственное средство не следует назначать одновременно с другими лекарственными средствами, в состав которых входит витамин А и его синтетические аналоги, из-за риска развития гипервитаминоза А.
Витамин А имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, принимавшим высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее, чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени сохраняется риск нарушения развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Лекарственное средство противопоказано в период беременности или кормления грудью.
В случае необходимости назначения лекарственного средства кормление грудью следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Данных о влиянии лекарственного средства на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Дети:
Лекарственное средство не применять детям.
Способ применения и дозы:
Принимать внутрь после еды ежедневно по 1 капсуле в сутки в течение 30-40 дней. При необходимости повторный курс проводить через 3-6 месяцев.
Передозировка:
Одноразовый прием большого количества лекарственного средства сопровождается внезапным повышением давления спинномозговой жидкости (без патологических изменений самого ликвора), тяжелой головной болью, сонливостью, нарушением зрения (диплопией). В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, сердечная недостаточность. При длительном приеме лекарственного средства может развиться хронический гипервитаминоз А, который проявляется поражениями нервной системы (головной болью, бессонницей, раздражительностью, апатией, парестезиями), общей слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, изменениями со стороны кожных покровов (сухостью и трещинами кожи на ладонях и ступнях, появлением пигментных пятен, выпадением волос, себорейными высыпаниями), желтухой, изменением картины крови, болью в костях и мышцах, расстройствами походки, увеличением печени и селезенки. При приеме высоких доз в течение длительного времени возможны креатинурия, увеличение концентрации холестерина, триглицеридов, повышение активности креатинкиназы, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче, снижение свертывания крови, кровотечения в желудочно-кишечном тракте. В случае появления признаков передозировки прием лекарственного средства необходимо прекратить.
Лечение симптоматическое.
Побочные действия:
Со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, диспептические расстройства (боль в эпигастральной области, диарея); очень редко – рвота.
Аллергические реакции, включая зуд, высыпания; сухая кожа, которая шелушится; повышение температуры; гиперемия лица.
Другие: при длительном применении – выпадение волос, болезненность в костях нижних конечностей.
При длительном приеме препарата возможно обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита. Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А
Лекарственное взаимодействие:
Лекарственное средство нельзя назначать одновременно с эстрогенами, которые повышают риск развития гипервитаминоза А; нитритами и холестирамином, которые нарушают всасывание витамина А.
Ретинола пальмитат снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Лекарственное средство нельзя применять вместе с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин), витаминов А и D.
Срок годности:
Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 капсул в блистерах.
По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.
По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.
По 10 капсул в блистере; по 5 блистеров в пачке.
По 20 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.
По 20 капсул в блистере; по 2 блистера в пачке.
По 20 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.
По 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция

Донецький національний медичний університет ім. М. Горького, педіатричниий факультет
Неправильные названия
a e вит, аевитом, аєвіт.