Алергостоп таблетки инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: дезлоратадин;
1 таблетка содержит дезлоратадина (в пересчете на 100% вещество) 5 мг вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция гидрофосфат дигидрат; целлюлоза микрокристаллическая крахмал картофельный; крахмал кукурузный; натрия крахмала (тип А); тальк магния стеарат.
состав оболочки: Opadry II голубой (спирт поливиниловый, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк, Бриллиантовый голубой (Е 133), индиго (Е 132)); Opadry II белый (спирт поливиниловый, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк).
Основные физико-химические свойства:
таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета.
Производитель:
Местонахождение производителя:
ЧАО «ФИТОФАРМ».
Местонахождение заявителя.
Украина, 02152, г.. Киев, проспект Павла Тычины, дом 1В, офис А 504.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Дезлоратадин - Неседативные антигистаминный препарат длительного действия, имеет селективное антагонистическое действие на периферические H1-рецепторы. После перорального применения дезлоратадин селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы.
В исследованиях in vitro дезлоратадин продемонстрировал на клетках эндотелия свои антиаллергические и противовоспалительные свойства. Это проявлялось угнетением выделения провоспалительных цитокинов, таких как IL-4, IL-6, IL-8 и IL-13 с тучных клеток / базофилов человека, а также угнетение экспрессии молекул адгезии, таких как Р-селектина. Клиническая значимость этих наблюдений еще нуждается в подтверждении.
В клинических исследованиях высоких доз, в которых дезлоратадин вводили ежедневно в дозе до 20 мг в течение 14 дней, статистически значимые изменения со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдалось. В клинико-фармакологическом исследовании при применении 45 мг в сутки (в 10 раз больше максимальной суточной клинической дозы) в течение 10 дней, удлинение интервала QT не наблюдалось.
У пациентов с аллергическим ринитом дезлоратадин эффективно устранял такие симптомы как чихание, выделения из носа и зуд, а также раздражение глаз, слезотечение и покраснение, зуд неба. Дезлоратадин эффективно контролировал симптомы в течение 24 часов.
Дезлоратадин почти не проникает в центральную нервную систему. В контролируемых клинических исследованиях при приеме в рекомендуемой дозе 5 мг в сутки частота возникновения сонливости не отличалась от группы плацебо. В клинических исследованиях однократный прием препарата дезлоратадин в дозе 7,5 мг не влиял на психомоторную активность.
Дезлоратадин эффективно облегчает тяжесть сезонного аллергического ринита с учетом суммарного показателя опросов по оценке качества жизни при риноконъюнктивит.
Максимальное улучшение отмечалось в пунктах опросника, связанных с практическими проблемами и ежедневной деятельностью, которые ограничивали симптомы.
Хронической идиопатической крапивницы изучали в клинической модели с условиями крапивницы. Поскольку выброс гистамина является причинным фактором при всех формах крапивницы, ожидается, что дезлоратадин будет эффективно облегчать симптомы при других формах крапивницы, кроме хронической идиопатической крапивницы.
В двух плацебо-контролируемых 6-недельных исследованиях с участием пациентов с хронической идиопатической крапивницей дезлоратадин эффективно облегчал зуд и уменьшал количество и размер уртикарии к концу первого интервала дозирования. В каждом исследовании эффект длился в течение 24-часового интервала дозирования. Облегчение зуда на более чем 50% отмечалось у 55% пациентов, принимавших дезлоратадин по сравнению с 19% пациентов, принимавших плацебо. Прием препарата не оказывает существенного влияния на сон и дневную активность.
Фармакокинетика.
Всасывания.
Концентрации дезлоратадина в плазме крови можно определить через 30 минут после приема препарата. Дезлоратадин хорошо абсорбируется, максимальная концентрация достигается через 3:00; период полувыведения составляет около 27 часов. Степень кумуляции дезлоратадина отвечал его периода полувыведения (примерно 27 часов) частоте приема 1 раз в сутки. Биодоступность дезлоратадина была пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг.
В фармакокинетическое исследовании, в котором демографические данные пациентов были сопоставимы с общей популяцией с сезонным аллергическим ринитом, у 4% участников наблюдалась высокая концентрация дезлоратадина. Это количество может варьироваться в зависимости от этнической принадлежности. Максимальная концентрация дезлоратадина была примерно в 3 раза выше спустя примерно 7:00, терминальный период полувыведения составляет приблизительно 89 часов. Профиль безопасности этих пациентов не отличался от профиля в общей популяции.
Распределение.
Дезлоратадин умеренно связывается с белками плазмы (83-87%). При применении дозы дезлоратадина (от 5 до 20 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено.
Метаболизм
Фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, пока еще не обнаружен, поэтому невозможно полностью исключить некоторые взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Дезлоратадин не угнетает CYP3A4 in vivo, исследования in vitro показали, что лекарственный препарат не угнетает CYP2D6, субстрат или ингибитор P-гликопротеина.
вывод
В исследовании однократного приема дезлоратадина в дозе 7,5 мг прием пищи (жирный высококалорийный завтрак) не влияет на фармакокинетику дезлоратадина. Также установлено, что грейпфрутовый сок также не влияет на фармакокинетику дезлоратадина.
Показания к применению:
Устранение симптомов, связанных с:
- аллергическим ринитом (см. Раздел «Фармакологические свойства»);
- крапивницей (см. Раздел «Фармакологические свойства»).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам препарата.
Особенности применения:
Для пациентов с почечной недостаточностью высокой степени прием препарата Алергостоп® следует осуществлять под контролем врача.
Дезлоратадин следует назначать с осторожностью больным, имели приступ судорог в анамнезе. Дети могут быть более чувствительными к развитию нового приступа судорог при лечении дезлоратадина. Врач должен принять решение о прекращении лечения дезлоратадина больных, у которых при применении препарата наблюдался приступ судорог.
Пациентам с редкими наследственными проявлениями непереносимости галактозы, врожденной недостаточностью лактозы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не следует принимать этот препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Дезлоратадин не продемонстрировал тератогенность в исследованиях на животных.
Безопасность применения препарата у беременных не установлена, поэтому его не рекомендуется назначать в период беременности.
Кормления грудью.
Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому применение Алергостоп® кормления грудью не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
В клинических исследованиях, во время которых оценивали способность управлять автотранспортом, никаких ухудшений у пациентов, принимавших дезлоратадин, не обнаружено. Однако пациентов следует проинформировать о возможности возникновения сонливости, что может повлиять на их способность управлять автомобилем и другой сложной техникой.
Дети:
Существуют ограниченные данные клинических исследований эффективности применения таблеток дезлоратадина у подростков от 12 до 17 лет (см. Раздел «Побочные реакции»).
Эффективность и безопасность применения дезлоратадина детям до 12 лет не установлена.
Способ применения и дозы:
Взрослым и подросткам (старше 12 лет): 1 таблетка 1 раз в сутки независимо от приема пищи, для устранения симптомов, ассоциированных с аллергическим ринитом (включая интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит) и крапивницей.
Терапию интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 недель) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и восстановить после их возникновения. При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю и более 4 недель) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.
Передозировка:
При применении дезлоратадина в дозе 45 мг (что в 9 раз превышали рекомендуемые), клинически значимые нежелательные реакции не наблюдается, возможно усиление проявлений побочных реакций.
Лечение. В случае передозировки следует принять стандартные меры для удаления неадсорбированного активного вещества (вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь и т.п.).
Рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение. Дезлоратадин не удаляется путем гемодиализа; возможность его удаления при перитонеальном диализе не установлена.
Побочные действия:
В клинических исследованиях по показаний, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, о нежелательных эффектах у пациентов, получавших дозу 5 мг в сутки, сообщали на 3% чаще, чем у пациентов, получавших плацебо.
Чаще всего, по сравнению с плацебо, сообщали о таких побочных эффектах как повышенная утомляемость (1,2%), сухость во рту (0,8%) и головная боль (0,6%).
Дети. В клинических исследованиях с участием 578 подростков в возрасте от 12 до 17 лет наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль; он наблюдался в 5,9% пациентов, принимавших дезлоратадин, и в 6,9% пациентов, получавших плацебо.
Существует риск психомоторной гиперактивности (аномального поведения), связанной с использованием дезлоратадина (что может проявляться в виде злости и агрессии, а также возбуждении).
В пострегистрационных периоде наблюдались (частота неизвестна): удлинение интервала QT, аритмии и брадикардии.
Суммарная таблица частоты побочных реакций.
Частота появления побочных реакций классифицируется следующим образом: очень часто (≥1 / 10), часто (≥1 / 100, <1/10), нечасто (≥1 / 1000, <1/100), редко (≥1 / 10000, <1/1000), очень редко (<1/10000) и частота неизвестна.
Классы / систем органов | частота возникновения | Побочные реакции * |
психические расстройства | Очень редко | галлюцинации |
Со стороны нервной системы | часто | головная боль |
Очень редко | головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги | |
Со стороны сердца | Очень редко | тахикардия, учащенное сердцебиение |
частота неизвестна | удлинение интервала QT, наджелудочковая тахиаритмия | |
Со стороны желудочно-кишечного тракта | часто | сухость во рту |
Очень редко | боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея | |
Со стороны пищеварительной системы | Очень редко | увеличение уровня ферментов печени, повышенный билирубин, гепатит |
частота неизвестна | желтуха | |
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани | Очень редко | миалгия |
Со стороны кожи и подкожных тканей | частота неизвестна | фоточувствительность |
общие нарушения | часто | повышенная утомляемость |
Очень редко | реакции гиперчувствительности (например, анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, сыпь и крапивница) | |
частота неизвестна | астения | |
Расстройства метаболизма и питания | частота неизвестна | повышение аппетита |
исследования | частота неизвестна | увеличение массы тела |
Лекарственное взаимодействие:
При совместном применении дезлоратадина с эритромицином или кетоконазолом никаких клинически значимых взаимодействий не наблюдалось.
В клинико-фармакологических исследованиях дезлоратадин, что применяли вместе с алкоголем, не усиливал негативное воздействие этанола на психомоторную функцию.
Однако в пострегистрационных периоде наблюдались случаи непереносимости алкоголя и алкогольная интоксикация при применении препарата. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении алкоголя в период лечения дезлоратадина .
Срок годности:
2 года.
Препарат нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке!
Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 таблеток в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке.
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительно:
Заявитель.
ЧАО «ФИТОФАРМ».
Местонахождение заявителя.
Украина, 02152, г. Киев, проспект Павла Тычины, дом 1В, офис А504.
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Алергостоп таблетки |
Производитель: | ЧАО «ФИТОФАРМ». |
Форма выпуска: | По 10 таблеток в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке. |
Регистрационное удостоверение: | UA/10337/01/01 от 30.05.2019 |
МНН: | Desloratadine |
Условия отпуска: | Без рецепта. |
Состав: | действующее вещество: дезлоратадин; 1 таблетка содержит дезлоратадина (в пересчете на 100% вещество) 5 мг вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция гидрофосфат дигидрат; целлюлоза микрокристаллическая крахмал картофельный; крахмал кукурузный; натрия крахмала (тип А); тальк магния стеарат. состав оболочки: Opadry II голубой (спирт поливиниловый, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк, Бриллиантовый голубой (Е 133), индиго (Е 132)); Opadry II белый (спирт поливиниловый, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк). |
Фармакологическая группа: | Антигистаминные средства для системного применения. |
Код АТХ: | R06AX27 - Дезлоратадин |
Заявитель: | ЧАО «ФИТОФАРМ» |
Адрес заявителя: | Украина, 02152, г.. Киев, проспект Павла Тычины, дом 1В, офис А 504 |