Амбробене сироп инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество : амброксола гидрохлорид;
- 5 мл сиропа содержат амброксола гидрохлорида 15 мг;
- вспомогательные вещества: сорбита раствор, который не кристаллизуется, пропиленгликоль, ароматизатор малиновый, сахарин, вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
Прозрачный, бесцветный или желтоватого цвета раствор с малиновым ароматом.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Амброксола гидрохлорид увеличивает секрецию желез дыхательных путей. Амброксол усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоциты II типа в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует цилиарную активность. Это приводит к увеличению секреции и выделение слизи и улучшение мукоцилиарного клиренса. Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель.
Сообщалось о местном анестезирующем эффекте амброксола гидрохлорида, что может объясняться способностью блокировать натриевые каналы. Исследования in vitro показали, что амброксола гидрохлорид блокирует нейронные натриевые каналы; связывания было обратимым и зависимым от концентрации.
Амброксола гидрохлорид продемонстрировал противовоспалительное действие in vitro. Исследования in vitroобнаружили, что амброксола гидрохлорид значительно уменьшает высвобождение цитокина из крови и тканевое связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.
Сообщалось о значительном уменьшении боли и покраснении в горле у пациентов с фарингитом при применении препарата.
После применения амброксола гидрохлорида повышаются концентрации антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.
Фармакокинетика.
Абсорбция. Абсорбция амброксола гидрохлорида из пероральных форм непролонгированного действия быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Максимальные уровни в плазме крови достигается через 1-2,5 часа при пероральном приеме лекарственных форм быстрого высвобождения и в среднем по 6,5 часа при применении форм медленного высвобождения.
Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне приблизительно 90% препарата связывается с белками.
Метаболизм и выведение. Примерно 30% дозы после приема внутрь выводится через пресистемный метаболизм. Амброксола гидрохлорид метаболизируется, главным образом, в печени путем глюкуронизации и расщепление в дибромантраниловои кислоты (примерно 10% дозы). Сообщалось, что CYP3A4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида в дибромантраниловои кислоты.
Около 6% дозы выводятся в неизмененном виде, тогда как примерно 26% дозы - в конъюгированной форме с мочой.
Период полувыведения из плазмы составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл / мин вместе с почечным клиренсом, что составляет примерно 8% от общего клиренса.
Фармакокинетика у особых групп больных. У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида уменьшено, что приводит в 1,3-2 раза выше уровень в плазме крови. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широк, изменять дозировку не нужно.
Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому любая коррекция дозы не требуется.
Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.
Показания к применению:
Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхо-пульмональных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к амброксолу и / или другим компонентам препарата.
Редкие наследственные состояния, через которые возможна несовместимость с вспомогательной веществом препарата (см. Раздел «Особенности применения»).
Особенности применения:
Сообщалось о незначительном количестве случаев развития тяжелых кожных реакций (синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)), связанных с применением отхаркивающих средств, таких как амброксола гидрохлорид. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания у пациентов и / или одновременным применением другого препарата. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлорид.
На начальной стадии синдрома Стивенса-Джонсона или синдрома Лайелла у пациента могут быть неспецифические, подобные признакам начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота в теле, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признаках начала гриппа симптомах можно применять симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды.
Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, Амброксол-Тева сироп следует применять с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например, при таком редком заболевании как первичная цилиарная дискинезия).
У больных с тяжелой почечной недостаточностью возможно накопление печеночных метаболитов амброксола. Пациентам с нарушениями функции почек и тяжелыми заболеваниями печени следует применять амброксол только после консультации с врачом. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу и увеличивать время между приемами препарата.
Нужна осторожность у пациентов с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
У пациентов с астмой и серьезными астматическими приступами амброксол в виде сиропа следует применять с осторожностью.
Амброксол-Тева сироп содержит сорбит. 5 мл сиропа содержат 2,1 г сорбита (что соответствует 0,18 ХЕ) и являются источником 0,53 г фруктозы. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.
Амброксол-Тева сироп содержит сахарин натрия, следует учитывать больным сахарным диабетом.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность
Амброксола гидрохлорид проникает через плацентарный барьер. Исследования на животных не выявили прямых или косвенных вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона / плода, роды или постнатальное развитие.
В результате клинических исследований применения препарата после 28-й недели беременности не выявлено ни одного вредного влияния на плод.
Однако нужно соблюдать привычных мер относительно приема лекарств во время беременности. В I триместре беременности не рекомендуется применять этот препарат.
Кормление грудью
Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко. Хотя ожидается нежелательного влияния на младенцев, амброксол не рекомендуется применять в период кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат можно применять в педиатрической практике. Детям до 2 лет применять по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Амброксол-Тева сироп принимать внутрь после еды. После приема рекомендуется выпить 1 стакан воды. Муколитическое эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: в первые 2-3 суток по 10 мл 3 раза в сутки, далее - по 10 мл 2 раза в сутки. В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей старше 12 лет может быть усилен увеличением дозы до 20 мл 2 раза в сутки.
Взрослым и детям старше 12 лет: целесообразно применять лекарственную форму, содержащую высокую концентрацию амброксола гидрохлорида (например, Амброксол-Тева раствор 37,5 мг / 5 мл).
дети:
- до 2 лет (кроме новорожденных и недоношенных) - по 2,5 мл 2 раза в сутки;
- от 2 до 6 лет - по 2,5 мл 3 раза в сутки;
- от 6 до 12 лет - по 5 мл 2-3 раза в сутки.
Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания.
Амброксол-Тева сироп не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом.
Передозировка:
В настоящее время нет сообщений о специфических симптомах передозировки у людей. Симптомы, известные из редких сообщений о передозировке и / или случаи ошибочного применения лекарств, отвечают известным побочным эффектам амброксола в рекомендованных дозах и требуют симптоматического лечения. Наиболее частыми были кратковременное беспокойство и диарея.
Согласно доклиническим исследованиям, при значительной передозировке могут возникать повышенное слюноотделение, тошнота, рвота и артериальная гипотензия.
Побочные действия:
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции (включая анафилактический шок, ангионевротический отек, зуд.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боль в животе, запор, сухость во рту, сухость в горле, гиперсаливация, гипестезия ротовой полости.
Со стороны нервной системы: дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).
Со стороны дыхательной системы: ринорея, гипестезия глотки, одышка и бронхоспазм, одышка как симптом реакции гиперчувствительности.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, крапивница, тяжелые поражения кожи (синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, мультиформная эритема и острый генерализованный экзантематозный пустулез).
Со стороны почек и мочевыделительной системы: дизурия.
Общие нарушения: лихорадка, реакции со стороны слизистых оболочек.
Лекарственное взаимодействие:
Амброксол-Тева не рекомендуется принимать одновременно со средствами, которые имеют противокашлевую активность (например, кодеином), это приведет к затруднению выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.
Применение Амброксол-Тева капсул пролонгированного действия по 75 мг в сочетании с антибиотиками (с амоксициллином, цефуроксимом, эритромицин, доксициклином) может улучшить поступления антибиотиков в легочные ткани. Такое взаимодействие с доксициклином широко применяется в терапевтических целях.