Бициклол (Bicyclol) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Лекарственная форма:
таблетки
Производитель:
Непосредственное производство: Бейджинг Юнион Фармасьютикал Фектори, Китай
Фармакотерапевтическая группа:
Засоби, що застосовуються при біліарній патології. Засоби, що застосовуються при захворюваннях печін
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
Действующее вещество: bicyclol;
1 таблетка содержит бициклола 25 мг;
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, сахароза, натрия крахмала (тип А), магния стеарат.
Лекарственная форма:
таблетки
Основные физико-химические свойства:
Белые, круглые, двояковыпуклые.
Производитель:
Бейджинг Юнион Фармасьютикал Фектори, Китай
Фармакотерапевтическая группа:
Засоби, що застосовуються при біліарній патології. Засоби, що застосовуються при захворюваннях печін
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. По химической структуре Бициклол подобный бифендату. Данные фармакодинамических исследований доказали, что Бициклол способен снижать повышенный уровень трансаминаз при гепатитах, поражении печени хлороформом, D-галактозамином и ацетаминофеном и восстанавливать нарушения структуры печеночной ткани различной степени тяжести. Вследствие экспериментальных исследований in vitro на колонии клеток 2.2.1.5 установлено, что Бициклол способен подавлять секрецию поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), Е-антигена вируса гепатита В (HBeAg), ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С. Бициклол подавляет выработку фактора некроза опухоли (ФНО) активными нейтрофилами, клетками Купфера и макрофагами, а также выводит из клеток свободные радикалы. Таким образом, Бициклол подавляет окислительное напряжение, вызванное нарушением функции митохондрий гепатоцитов, предупреждает некроз и апоптоз в гепатоцитах. Бициклол также задерживает апоптоз гепатоцитов, стимулированный фактором некроза опухоли и цитотоксическими Т-клетками. В свою очередь это приводит к восстановлению повреждений ядра и ДНК гепатоцитов.
Фармакокинетика. Период полувыведения в первую фазу двухфазной модели (t (½) ka) составляет 0,84 часа, период полувыведения во вторую фазу двухфазной модели (t (½) ke) составляет 6,26 часа, время достижения максимальной концентрации (t(peak)) - 1,8 часа, максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) - 50 нг/мл. Сmax и площадь под кривой «концентрация-время» находятся в прямой зависимости от дозы препарата, но другие фармакокинетические параметры, такие как t (½) ka, t (½) ke, Vd/F (отношение объема распределения (Vd) лекарственного средства к биодоступности (F), CL/F и t( peak ), изменяются несущественно, в зависимости от дозы, и соответствуют особенностям линейной фармакокинетики.
Максимальная концентрация может возрастать при применении препарата после еды.
Метаболизм Бициклола происходит в печени при участии цитохрома Р450 с образованием основных метаболитов 4¢ОН-Bicyclol и 4ОН-Bicyclol.
Препарат наблюдается в крови человека в неизмененном виде через 15 минут после приема внутрь. Максимальная концентрация Бициклола наблюдается в печени через 4 часа после приема препарата. Степень связывания с белками плазмы крови достигает 78%. Менее 30% Бициклола выводится из организма пищеварительным трактом с фекалиями в течение 24 часов. Примерно 1,3% препарата выводится с мочой и 0,03% - с желчью.
Показания к применению:
Гепатиты, сопровождающиеся повышением активности трансаминаз печени:
- хронический вирусный гепатит В;
- хронический вирусный гепатит С;
- неалкогольный стеатогепатит;
- алкогольный гепатит;
- токсические (в том числе лекарственный) гепатиты.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острый гепатит. Период беременности и кормления грудью. Возраст до 12 лет.
Особенности применения:
Во время лечения перепаратом Бициклол следует постоянно контролировать состояние пациента и функцию печени.
С осторожностью применять пациентам с гипоальбуминемией, циррозом печени, варикозным расширением вен пищевода, при печеночной энцефалопатии, с тяжелой формой гепатита, почечной недостаточностью, существенно повышенным уровнем билирубина, асцитом, гепаторенальный синдромом. Следует с осторожностью назначать препарат при аутоиммунном гепатите.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Не применять.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Не применять детям до 12 лет.
Способ применения и дозы:
Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают внутрь в дозе 25 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки; в случае необходимости - 50 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки.
Препарат Бициклол принимают через 2 часа после еды.
Минимальный период лечения - 6 месяцев или по назначению врача.
Лицам пожилого возраста (старше 70 лет) дозу препарата определяют индивидуально.
Передозировка:
Согласно проведенным клиническим исследованиям при применении Бициклола в дозе 150 мг 3 раза в сутки не наблюдалось ни одного случая передозировки. Кроме того, превышение обычной дозировки для человека в 400 раз не вызывало токсической реакции.
Побочные действия:
Бициклол обычно хорошо переносится. Побочные реакции, в случае возникновения, носят временный характер, легкий или умеренный степень выраженности и проходят самостоятельно после отмены препарата или с помощью симптоматической терапии. С частотой менее 0,5% могут возникать головокружение, сыпь на коже, вздутие живота и рвота. У небольшого числа пациентов (<0,1%) возможны головная боль, нарушение сна, дискомфорт в эпигастральной области, повышение уровня активности трансаминаз, уменьшение количества тромбоцитов и повышение уровня сахара и креатинина.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Бициклола с нуклеозидными препаратами, такими как ламивудин, возможно снижение эффективности препарата.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
