Д3 Капелька капли инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: холекальциферол;
1 мл (20 капель) содержит колекальциферола 4000 МЕ.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е 218), бутилгидрокситолуол (Е 321), полиэтиленгликоля глицерилгидроксистеарат, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, лимонная кислота, натрия фосфат безводный, вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
бесцветный, прозрачный или мутноватый раствор.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Ул. Могильська 80, 31-546 Краков, Польша.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Лекарственное средство Д3 Капелька, капли оральные, раствор, содержащий витамин D3 (холекальциферол) в водном растворе.
Витамин D3 - это активный антирахитический фактор. Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, способствует правильной минерализации и росту скелета.
Витамин D3 - это естественная форма витамина D. Характеризуется выше на 25% по сравнению с витамином D2, активностью. Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Витамин D играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Вместе с паратиреоидного гормона и кальцитонином он регулирует концентрацию кальция и фосфатов в крови. Концентрация ионов кальция влияет на ряд важных биохимических процессов, обусловливающих поддержку тонуса мышц скелетной мускулатуры, участвуют в проведении нервного возбуждения и влияют на свертываемость крови. Витамин D3 также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов.
Недостаток витамина D3 в еде, уменьшение его всасывания, дефицит кальция, а также отсутствие экспозиции солнечного света в период быстрого роста ребенка приводят к рахиту, а у взрослых - к остеомаляции, у беременных женщин - до появления симптомов тетании и необразование зубной эмали у новорожденных.
Женщинам в период менопаузы, которые часто болеют остеопорозом, в связи с гормональными нарушениями необходимо повысить дозу витамина D3.
Фармакокинетика.
Всасывания . Витамин D хорошо всасывается из двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкой кишки.
Распределение. В сыворотке крови витамин D связывается со специфическим белком и транспортируется в печень.
Метаболизм . Витамин D метаболизируется в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. Витамин D в печени проходит первое гидроксилирования с формированием 25-гидроксиколекальциферола, а затем в клетках коры почек - с формированием 1,25-дигидроксихолекальциферол (вещества, считается гормоном). Длительный период сохраняется в основном в печени, других жировых депо и мышечной ткани.
Вывод . С депо и из кожи (где он образуется благодаря солнечному или ультрафиолетовому излучению) высвобождается медленно. Действие витамина D начинается довольно быстро, через
2-6 часов и длится 3-5 дней.
Витамин D вместе с метаболитами в основном выделяется с желчью в кал, и только небольшое количество выделяется с мочой.
Показания к применению:
- Профилактика рахита;
- профилактика дефицита витамина D3 у пациентов групп высокого риска, не имеют расстройств всасывания;
- поддерживающее лечение остеопороза
- профилактика рахита у недоношенных новорожденных детей;
- профилактика дефицита витамина D3 при мальабсорбции;
- лечения рахита и остеомаляции;
- лечение гипопаратиреоз.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата. Гиперкальциемия и / или гиперкальциурия, гипервитаминоз D, нефролитиаз. Псевдогипопаратиреоз (потребность в витамине D может быть ниже, чем в период нормальной чувствительности к витамину). Прием витамина D может привести к передозировке.
Особенности применения:
Младенцы могут быть более чувствительны к воздействию витамина D3, поэтому в этой возрастной группе препарат следует назначать с осторожностью.
Витамин D следует с осторожностью назначать пациентам с нарушениями функции почек и почечными камнями, а также кардиологическим больным за повышенного риска гиперкальциемии. Необходимо с осторожностью применять препарат пациентам с нарушениями функции почек. Длительный прием лекарственного средства требует контроля функции почек по уровню креатинина в сыворотке крови.
Из-за возможности поступления избыточного количества колекальциферола (витамина D3) в организм следует учитывать общее ежедневное потребление витамина D из всех источников (другие витаминные препараты, молоко, обогащенное витамином D, рыбий жир, рыба и яйца). Комбинированную терапию с применением витамина D или кальция следует проводить только под наблюдением врача и с контролем уровня кальция в сыворотке крови и моче.
Следует с осторожностью применять препарат пациентам, которые проходят лечение производными бензотиазину, сердечных гликозидов, и иммобилизованным больным (риск развития гиперкальциемии, гиперкальциурии).
С особой осторожностью применять препарат пациентам с саркоидозом в связи с риском ускоренного преобразования витамина D в его активный метаболит. Необходимо контролировать уровень кальция в сыворотке крови и моче.
При псевдогипопаратиреоидизм особое внимание следует уделять симптомам интоксикации, может быть ответом нормальной чувствительности на применение витамина D и требовать применения соответствующей дозы.
При псевдогипопаратиреоидизм, развившийся после оперативного лечения щитовидной железы, необходимо прекратить применение препарата до восстановления функций паращитовидных желез для предупреждения интоксикации витамином D.
Следует с осторожностью применять препарат новорожденным, родившимся с маленьким передним темечком.
В состав препарата входит метилпарагидроксибензоат (Е 218), что может вызвать аллергические реакции (возможно замедленные).
Дети. Уровень кальция в сыворотке крови следует контролировать при длительном приеме суточных доз витамина D, превышающих 1000 МЕ.
Применение в период беременности или кормления грудью:
В связи с увеличением потребности в витамине D данное лекарственное средство применяют женщинам в период беременности и кормления грудью, но рекомендованную дозу следует превышать.
Витамин D3 попадает в грудное молоко, и это следует учитывать при дополнительном введении витамина D младенцам.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Нет данных о влиянии лекарственного средства на способность управлять автомобилем или работать с механизмами. Однако, учитывая возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы, рекомендуется соблюдать осторожность.
Дети:
Лекарственное средство применяют детям от рождения.
Способ применения и дозы:
Лекарственное средство применяют перорально. 1 мл примерно 20 капель.
1 капля содержит около 200 МЕ колекальциферола. Капли добавляются к чайной ложки сока или молока.
дети
профилактика рахита
Младенцы до 1 года 2-5 капель (400-1000 МЕ) в сутки, в зависимости от рекомендации врача.
Дети в возрасте от 1 года 2 капли (400 МЕ) в сутки.
Дефицит витамина D
Младенцы до 1 года 2-5 капли (400-1000 МЕ) в день, в зависимости от рекомендации врача.
Дети в возрасте от 1 года и подростки (до 18 лет): 3-5 капель (600-1000 МЕ) в сутки, в зависимости от рекомендации врача.
взрослые
Беременные и кормящие грудью: 2 капли (400 МЕ) в день.
Дефицит витамина D: 7-10 капель (1500-2000 МЕ) в сутки, в зависимости от рекомендации врача.
Профилактика остеопороза 2-5 капель (400-1000 МЕ) в сутки.
Общая суточная доза витамина D не должна превышать 1000 МЕ как для детей, так и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Передозировка:
Признаки передозировки могут появиться при различных дозах витамина D, зависит от индивидуальных особенностей пациента.
У взрослых признаки передозировки могут наблюдаться при применении 20000-60000 МЕ / сут или более в течение нескольких недель или месяцев, а у детей - при применении
2000-4000 МЕ / сут в течение нескольких месяцев, а также после однократного приема препарата в большом количестве.
Симптомы. Следствием хронической передозировки витамина D3 является гиперкальциемия, ранними симптомами которой является запор, тошнота, рвота (чаще у детей), диарея, сухость во рту, жажда, потеря аппетита, слабость, головная боль, учащенное мочеиспускание, сонливость, фотосенсибилизация, панкреатит, ринорея, гипертермия, снижение либидо, конъюнктивит, гиперхолестеринемия, повышение активности трансаминаз, сердечная аритмия и уремия. Частыми симптомами являются: боль в мышцах и суставах, головная боль, потеря массы тела.
В тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, реже - отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты.
Гиперкальциемия может привести к общей кальцификации сосудов, почек и других мягких тканей и как следствие - к артериальной гипертензии, сердечной или почечной недостаточности. У детей может быть задержка роста. Редко развивается холестатическая желтуха.
Лечение. Нужно прекратить прием витамина D3, принимать пищу без кальция и большое количество жидкости. Эти меры обычно достаточно, но витамин D может депонироваться в жировой ткани, и симптомы передозировки могут сохраняться в течение нескольких недель после завершения приема. Таких пациентов можно лечить ГКС, и только гиперкальциемия тяжелой степени нуждается в интенсивной терапии. В случае нормального функционирования почек уровень кальция достоверно снижается при введении инфузионного раствора натрия хлорида (3-6 литров в течение 24 часов) с добавлением фуросемида, в некоторых случаях также следует применять 15 мг / кг массы тела в час натрия Б, постоянно контролируя уровень кальция и ЭКГ. При олигоанурии, наоборот, гемодиализ является необходимым. Специфического антидота нет.
Побочные действия:
Как правило, не наблюдаются при применении в рекомендованных дозах.
В случае индивидуальной повышенной чувствительности к лекарственному средству, который отмечается редко, или в результате применения слишком высоких доз в течение длительного периода может проявиться гипервитаминоз D (гиперкальциемия).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, гипертензия.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, колики (включая обострение колик), метеоризм, боль в животе, спазмы, диспепсия, сухость во рту, диарея.
Со стороны нервной системы: головная боль, нарушение психики, депрессия, сонливость.
Со стороны мочевыделительной системы: повышение уровня кальция в крови и / или мочи, мочекаменная болезнь и кальцификация тканей, полиурия, уремия.
Со стороны кожи: аллергические реакции, в том числе крапивница, сыпь, зуд.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечная и суставная боль, мышечная слабость.
Со стороны органа зрения: конъюнктивит, фотосенсибилизация.
Со стороны обмена веществ: гиперхолестеринемия, потеря массы тела, полидипсия, усиленное потоотделение, панкреатит.
Со стороны пищеварительной системы: повышение активности аминотрансфераз.
Со стороны психики: снижение либидо .
Также поступали сообщения о возникновении ринорея, гипертермии.
Лекарственное взаимодействие:
Одновременное применение витамина D3 и лекарственных средств, содержащих большое количество кальция, или тиазидных диуретиков увеличивает риск гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, неомицин и минеральные масла снижают всасывание витамина D3 из желудочно-кишечного тракта.
Противосудорожные препараты (фенитоин, барбитураты) могут уменьшить эффекты витамина D3.
Прием витамина D3 с антацидами, содержащими алюминий или магний, может вызвать гипермагниемию.
Лекарственное средство Д3 Капелька увеличивает токсичность сердечных гликозидов, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в сыворотке крови и мочи, ЭКГ.
Рифампицин и изониазид могут снижать эффект лекарственного средства за счет увеличения биотрансформации.
Кетоконазол может снижать биосинтез и катаболизм 1,25 (ОН) 2-колекальциферола.
Одновременное назначение витамина D3 с метаболитами или аналогами витамина D возможно только как исключение и только с контролем уровня кальция в сыворотке крови (повышается риск токсических эффектов).
Одновременное применение с лекарственными средствами, содержащими высокие дозы кальция или фосфора, повышает риск гиперфосфатемии.
Витамин D может антагонизировать лекарственные средства, назначаемые при гиперкальциемии, такие как кальцитонин, этидроната, памидронат.
Одновременное применение с препаратами для снижения массы тела (орлистат) и снижение уровня холестерина может снижать абсорбцию витамина D и других жирорастворимых витаминов.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре 2-8 ° С в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 мл во флаконе-капельнице, по 1 флакону-капельнице в коробке.
Категория отпуска:
По рецепту.