Эмесет (Ondansetron) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Лекарственная форма:
раствор
Производитель:
Непосредственное производство: Ципла Лтд, Индия
Фармакотерапевтическая группа:
Противорвотное средства и препараты, устраняющие тошноту. Антагонисты рецеп. серот. (5НТ3). Ондасетр
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
Действующее вещество: ондансетрон;
1 мл раствора содержит ондансетрона гидрохлорида дигидрата эквивалентно 2 мг ондансетрона;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, тринатрия цитрат, дигидрат; лимонная кислота; вода для инъекций.
Лекарственная форма:
раствор
Основные физико-химические свойства:
Прозрачная бесцветная жидкость.
Производитель:
Ципла Лтд, Индия
Фармакотерапевтическая группа:
Противорвотное средства и препараты, устраняющие тошноту. Антагонисты рецеп. серот. (5НТ3). Ондасетр
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. Ондансетрон является высокоселективным антагонистом 5НТ3-рецепторов серотонина. Применение цитостатической химиотерапии и радиотерапии могут вызывать повышение уровня серотонина вследствие раздражения слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что, в свою очередь, путем активации вагусных афферентных волокон, содержащих 5НТ3-рецепторы, вызывает рвотный рефлекс. Раздражение вагусных афферентных волокон может привести к повышению уровня серотонина и в area postrema, что находится в нижней части четвертого желудочка мозга. Это также приводит к возникновению рвоты вследствие стимуляции расположенных там 5НТ3-рецепторов. Ондансетрон тормозит появление рвотного рефлекса вследствие антагонистического действия на 5НТ3-рецепторы, которые находятся на нейронах как центральной, так и периферической нервной системы. Очевидно, на этом механизме действия базируется предупреждение и терапия послеоперационного и вызванного цитостатическим лечением рвоты и тошноты.
Фармакокинетика. При внутривенном введении максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 10 мин. Основная часть введенной дозы метаболизируется в печени. С мочой в неизмененном виде выводится менее 5% препарата. Период полувыведения - около 3 ч (у больных пожилого возраста - 5 часов, а при тяжелом поражении печени - 15-32 ч). Связывание с белками плазмы - 70-76%.
Показания к применению:
Предотвращение и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией, а также послеоперационной тошноты и рвоты.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, период беременности и кормления грудью.
Особенности применения:
Проведено исследование совместимости препарата с поливинилхлоридными флаконами и поливинилхлоридными инфузионными системами. Установлено, что ондансетрон сохраняет стабильность также при использовании полиэтиленовых и стеклянных флаконов. Было показано, что ондансетрон, разведенный 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы, сохраняет стабильность в полипропиленовых шприцах. Доказано также, что стабильность в полипропиленовых шприцах сохраняется при разведении ондансетрона другими рекомендованными растворами.
При внутривенной инфузии скорость введения - 1 мг/час. При концентрации 16-160 мг/мл ондансетрона (например, 8 мг/500 мл или 8 мг/50 мл) его можно вводить вместе со следующими препаратами через V- подобное объединение инфузионного аппарата.
Цисплатин: при концентрации до 0,48 мг/мл (например, 240 мг/500 мл) при применении в течение 1-8 ч.
5-фторурацил: при концентрации до 0,8 мг/мл (например, 2,4 г/3 л или 400 мг/500 мл) при применении с минимальной скоростью 20 мл/ч (500 мл/24 ч). Концентрация 5-фторурацила выше 0,8 мг/мл может привести к преципитации ондансетрона. Раствор 5-фторурацила для инфузии может содержать не более 0,045% магния хлорида вместе с другими совместимыми компонентами.
Карбоплатин: при концентрации до 0,18 мг/мл - 9,9 мг/мл (например, 90 мг/500 мл - 990 мг/100 мл), введение в течение 10-60 мин.
Этопозид: при концентрации от 0,14 до 0,25 мг / мл (например, 72 мг / 500 мл - 250 мг / 1000 мл), введение в течение 30-60 мин.
Цефтазидим: в дозе 250 мг - 2 г с добавлением дистиллированной воды для инъекций с помощью метода, рекомендованным производителем, в виде болюсной инъекции (например, 250 мг/2,5 мл или 2 г/10 мл), введение в течение 5 мин.
Циклофосфамид: в дозе 100 мг - 1 г с добавлением дистиллированной воды для инъекций с помощью метода, рекомендованным производителем, в виде болюсной инъекции (100 мг циклофосфамида/5 мл), введение в течение 5 мин.
Доксорубицин: в дозе 10-100 мг с добавлением дистиллированной воды для инъекций с помощью метода, рекомендованным производителем, в виде болюсной инъекции (10 мг/ 5 мл), введение в течение 5 мин.
Дексаметазон: возможно введение 20 мг фосфорнокислой натриевой соли дексаметазона медленно, в течение 2-5 мин, в виде внутривенной инъекции через V-образное соединение инфузионного аппарата, через которое приблизительно в течение 15 мин проходит 8-32 мг ондансетрона, разведенного в 50-100 мл основного инфузионного раствора.
При лечении пациентов с проявлениями гиперчувствительности к другим селективным антагонистам 5НТ3-рецепторов наблюдались реакции гиперчувствительности.
Поскольку ондансетрон ослабляет перистальтику кишечника, нужно тщательное наблюдение за пациентами с признаками подострой непроходимости кишечника во время применения ондансетрона.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Препарат противопоказан для применения в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Опыт применения ондансетрона у детей до 4 лет ограничен.
Способ применения и дозы:
Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией и лучевой терапией.
Эметогенный потенциал терапии рака варьирует в зависимости от дозы и комбинации применяемых режимов химиотерапии и лучевой терапии. Выбор режима дозирования зависит от тяжести эметогенного воздействия.
Эметогенная химиотерапия и лучевая терапия. Рекомендуемая внутривенная или внутримышечнаядоза - 8 мг, в виде медленной инъекции, непосредственно перед лечением.
Для профилактики отсроченной или длительной рвоты после первых 24 ч рекомендуется пероральное или ректальное применение препарата сроком до 5 дней.
Высокоэметогенная химиотерапия. Пациентам, получающим высокоэметогенную химиотерапию (например, высокие дозы цисплатина), ондансетрон может быть назначен в виде однократной дозы 8 мг, внутривенно или внутримышечно, непосредственно перед химиотерапией. Дозы, больше 8 мг (до 32 мг), могут быть применены только в виде внутривенной инфузии, разведенные в 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или другого соответствующего растворителя; инфузия должна длиться не менее 15 мин.
Другой путь - введение 8 мг ондансетрона в виде медленной внутримышечной или внутривенной инъекции, непосредственно перед химиотерапией с последующим двукратным внутривенным или внутримышечным введением 8 мг через 2 и 4 ч или непрерывной инфузии 1 мг/ч в течение 24 ч.
Эффективность ондансетрона при высокоэметогенной химиотерапии может быть повышена дополнительным одноразовым внутривенным введением дексаметазона в дозе 20 мг перед химиотерапией.
Для профилактики отсроченной или длительной рвоты после первых 24 ч рекомендуется пероральное или ректальное применение препарата сроком до 5 дней с момента окончания химиотерапии.
Детям в возрасте от 4 лет с площадью поверхности тела от 0,6 до 1,2 м² препарат в дозе 5 мг/м 2 поверхности тела может назначаться в виде однократной инъекции, непосредственно перед химиотерапией с последующим применением таблеток Емесет® в дозе 4 мг через 12 часов. Пероральное применение может продолжаться еще 5 дней после завершения курса лечения.
Детям с площадью поверхности тела больше за 1,2 м² может назначаться внутривенная инъекция в начальной дозе 8 мг непосредственно перед химиотерапией с последующим применением таблеток Емесет ® в пероральной дозе 8 мг через 12 часов. Пероральное применение 8 мг 2 раза в сутки может продолжаться еще 5 дней после завершения курса лечения.
Альтернативно Емесет детям в дозе 0,15 мг/кг (не выше 8 мг) может назначаться в виде однократной инъекции непосредственно перед химиотерапией. Эту дозу можно повторять каждые 4 часа, всего до 3 раз. Пероральное применение 4 мг 2 раза в сутки может продолжаться еще 5 дней после завершения курса лечения.
Не должны быть превышены дозы, рекомендованные для взрослых.
Для профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты у детей от 4 лет и старше, которые оперируются под общей анестезией препарат можно вводить в дозе 0,1 мг/кг массы тела (максимально - до 4 мг), путем медленной инфузии до, во время или после индукции анестезии.
Послеоперационные тошнота и рвота.
Для профилактики послеоперационной тошноты и рвоты у взрослых рекомендуемая доза ондансетрона составляет 4 мг в виде однократной внутримышечной или медленной внутривенной инъекции во время введения в наркоз. Для лечения послеоперационной тошноты и рвоты рекомендуется однократное введение 4 мг ондансетрона в виде внутримышечной или медленной внутривенной инъекции.
Больные пожилого возраста. Опыт применения ондансетрона для профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты у людей пожилого возраста ограничен, однако ондансетрон хорошо переносится больными старше 65 лет, получающих химиотерапию.
Пациенты с почечной недостаточностью. Нет необходимости в изменении режима дозирования или пути назначения препарата пациентам с нарушением функции почек.
Пациенты с печеночной недостаточностью. У пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени клиренс ондансетрона значительно снижается, а период полувыведения из сыворотки крови - растет. Для таких больных максимальная суточная доза не должна превышать 8 мг.
Пациенты с нарушением метаболизма спартеина/ дебрисоквина. Период полувыведения ондансетрона у больных с нарушением метаболизма спартеина и дебрисоквина не меняется. У таких пациентов повторное введение приводит к такой же концентрации препарата у больных с неповрежденным метаболизмом. Поэтому нет необходимости в изменении режима дозирования для этой группы пациентов.
Внутримышечно в один и тот же участок тела ондансетрон может быть введен одномоментно в дозе, не превышающей 2 мл.
Правила приготовления раствора для внутривенного введения .
Раствор препарата для инфузии следует использовать сразу же после приготовления.
При разведении инъекционного раствора можно применять такие инфузионные растворы:
- 0,9% раствор натрия хлорида;
- 5% раствор глюкозы;
- 10% раствор маннитола;
- раствор Рингера;
- 0,3% раствор калия хлорида и 0,9% инфузионный раствор натрия хлорида;
- 0,3% раствор калия хлорида и 5% раствор глюкозы.
Препарат нельзя разводить другими инфузионными растворами.
Передозировка:
Данные о передозировке Емесета® ограничены.
Лечение. Рекомендуется контролировать состояние пациента для своевременного выявления признаков интоксикации и проводить симптоматическую терапию в зависимости от состояния пациента. Специфического антидота при передозировке Емесетом ® нет.
Побочные действия:
Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности немедленного типа различной степени тяжести, редко - анафилаксия.
Со стороны ЦНС: головная боль, экстрапирамидные расстройства, такие как окулогирный кризис, дистонические реакции без стойких клинических последствий, судорожные припадки, редко - головокружение (при быстром введении).
Со стороны органов зрения: при внутривенном применении - временное нарушение остроты зрения, очень редко - преходящая слепота (как правило, она наблюдалась у пациентов, получавших химиотерапию цисплатином, продолжительность ее не превышала 20 мин).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, боль в области сердца (с депрессией сегмента ST или без нее), брадикардия, гипотензия, гиперемия лица, ощущение жара.
Со стороны органов дыхания: икота.
Со стороны пищеварительного тракта: запор.
Гепатобилиарная система: бессимптомное повышение показателей функции печени. Эти случаи наблюдаются главным образом у больных, которые лечатся химиотерапевтическими препаратами, содержащими цисплатин.
Общие расстройства: местные реакции в области введения.
Лекарственное взаимодействие:
Ондансетрон не ускоряет и не тормозит метаболизм других препаратов при одновременном с ним применении. Специальные исследования показали, что ондансетрон не взаимодействует с алкоголем, темазепамом, фуросемидом, трамадолом и пропофолом.
Ондансетрон метаболизируется различными ферментами цитохрома Р450 печени CYP3A4, CYP2D6 и CYP1A2. Благодаря разнообразию ферментов метаболизма ондансетрона торможения или уменьшения активности одного из них (например, генетический дефицит CYP2D6) в обычных условиях компенсируется другими ферментами и не будет иметь значительного влияния на общий клиренс креатинина.
Фенитоин, карбамазепин и рифампицин. У пациентов, которые лечатся потенциальными индукторами CYP3A4 (например, фенитоином, карбамазепином и рифампицином), клиренс ондансетрона увеличивается, и его концентрация в крови уменьшается.
Трамадол. По данным небольшого количества клинических исследований ондансетрон может уменьшать анальгетический эффект трамадола.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительно:
Несовместимость. Введение инъекционного раствора в одном шприце с любым другим лекарственным препаратом не допускается. Для приготовления раствора для внутривенного введения можно использовать только инфузионные растворы, указанные в разделе «Способ применения и дозы».
Центральный офис производителя: Мумбаи Централ, Мумбаи - 400 008, Индия.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция

Донецький національний медичний університет ім. М. Горького, педіатричниий факультет