Фамодингексал инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит фамотидина 20 мг или 40 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный кукурузный, натрия крахмала (тип А), кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, лактоза, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол 4000.
Основные физико-химические свойства:
белые продолговатые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с насечкой на одной стороне таблетки и гладкой поверхностью;
Производитель:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
ФамодинГЕКСАЛ ® является конкурентным антагонистом Н 2 рецепторов гистамина. Его лечебные свойства связаны со способностью уменьшать содержание кислоты и пепсина в желудке, а также объем желудочного сока, который образуется базальными клетками желудка после стимуляции. При применении в рекомендованных дозах фамотидин вызывает значительный и длительный антисекреторный эффект при относительно низкой концентрации в крови. Эффект от применения препарата наступает в течение одного часа и достигает максимума в зависимости от дозы, в течение 1 - 3 часа.
Однократный прием препарата вечером надежно угнетает базальную секрецию кислоты ночью. Применение препарата утром угнетает желудочную секрецию, стимулированную приемом пищи в течение 6 - 10 ч. Повторные приемы не приводят к накоплению препарата в организме. Фамотидин не влияет на опорожнение желудка и внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также на печеночный и портальный кровоток.
Фармакокинетика.
После приема внутрь фамотидин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта преимущественно в неизмененном виде. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 - 3 ч. Связывание с белками крови составляет 15 - 20%. Относительная биодоступность фамотидина составляет 40 - 45%. Состояние заполнения желудка не влияет на биодоступность.
Препарат метаболизируется в печени с образованием неактивного сульфоксидного метаболита. Выводится преимущественно с мочой путем канальцевой секреции. 25 - 30% введенной дозы выводится в неизмененном виде. Период полувыведения составляет около 3 ч. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 10 мл / мин) период полувыведения может превышать 20 ч. У пациентов с анурией - примерно 24 ч.
При заболеваниях печени фармакокинетика фамотидина не меняется.
Фармакокинетические исследования на добровольцах пожилого возраста не показали каких-либо клинически существенных изменений, однако, вывод был уменьшен по сравнению с молодыми пациентами.
Показания к применению:
Лечение и профилактика рецидива язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; синдром Золлингера-Эллисона; хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к фамотидина или к любому из других ингредиентов, входящих в состав препарата.
Особенности применения:
Не рекомендуется назначать ФамодинГЕКСАЛ ® при незначительных нарушениях со стороны желудка.
У пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с Helicobacter pylory, должно быть проведено лечение, направленное на уничтожение этой бактерии.
До начала применения ФамодинГЕКСАЛу ® у больных язвенной болезнью желудка необходимо исключить с помощью соответствующих способов диагностики наличие злокачественных новообразований.
Применение у пациентов пожилого возраста.
Корректировка дозы препарата у пациентов пожилого возраста не требуется.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Не рекомендуется применять ФамодинГЕКСАЛ ® у беременных. В случае необходимости применения препарата у беременных возможно лишь при условии тщательного соотношения польза / риск, что требует тщательной оценки со стороны врача.
Фамотидин выделяется в грудное молоко, поэтому кормление грудью в течение применения фамотидина должно быть прекращено во избежание возможного нарушения секреции желудочного сока у ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Данные по безопасности и эффективности применения фамотидина у детей отсутствуют, поэтому ФамодинГЕКСАЛ ® не рекомендуется назначать детям и подросткам до 14 лет. В случае необходимости применения препарата у детей возможно лишь при условии существенного преобладания пользы от применения над возможным риском от применения, требует тщательной оценки со стороны врача.
Способ применения и дозы:
ФамодинГЕКСАЛ ® принимают, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды), независимо от приема пищи.
Для лечения доброкачественной язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки назначают по 40 мг однократно перед сном или по 20 мг 2 раза в сутки в течение 4 - 8 недель.
С целью профилактики рецидивов, после досягненння терапевтического эффекта, препарат необходимо принимать в поддерживающей дозе 20 мг однократно на ночь в течение 1 - 4 недель.
При хроническом гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения - по 40 мг в сутки в течение 2 - 4 недель.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначают по 20 мг 2 раза в сутки в течение 6 недель при эрозивном эзофагите - 20 - 40 мг два раза в сутки в течение 12 недель. Поддерживающая терапия при рефлюкс-эзофагит - 20 мг 1 раз в сутки до 12 месяцев.
У больных с синдромом Золлингера-Эллисона , которые ранее не применили антисекреторные лекарственные препараты, лечение начинают с дозы 20 мг 4 раза в сутки. Пациентам, ранее получавших другие антагонисты Н 2 рецепторов гистамина, сразу может быть назначена высшая начальная доза - 40 мг. В дальнейшем дозу корректируют в зависимости от уровня секреции желудочного сока, а также клинического состояния больного. Лечение должно проводиться до тех пор, пока есть клинические проявления заболевания.
Больным с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл / мин, соответственно, уровень креатинина в сыворотке более 3 мг / 100 мл) дозу препарата уменьшают до 20 мг.
Передозировка:
Данные о передозировке отсутствуют.
Пациенты с синдромом Золлингера-Эллисона хорошо переносили препарат при приеме внутрь в дозе 800 мг в течение года.
При необходимости, после применения высоких доз, с целью удаления препарата из желудка, может быть осуществлено промывание желудка. Пациента должны осмотреть в больнице и, при необходимости, он должен пройти курс поддерживающей терапии.
Побочные действия:
Побочные реакции при применении ФамодинГЕКСАЛу ® возникают редко.
В единичных случаях побочные реакции со стороны крови: тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны кожи: редко наблюдались высыпания на коже, зуд, крапивница; в единичных случаях - выпадение волос и токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта и печени: редко наблюдались диарея или запор, жалобы на отсутствие аппетита, появление метеоризма, тошноты и рвоты, сухости во рту появление желтухи (вследствие застоя желчи) и повышение уровня отдельных лабораторных показателей (трансаминаз, гаммаглутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина).
Со стороны костно-мышечной системы: редко артралгии; в единичных случаях - мышечные спазмы.
Со стороны нервной системы: сообщалось о возникновении головной боли, головокружение, чувство усталости (редко). Изредка наблюдались обратимые психические расстройства (галлюцинации, дезориентация, состояния растерянности, тревоги и беспокойства, депрессии), парестезии, сонливость или бессонница, большие эпилептические припадки.
Иногда применение фамотидина может вызвать снижение либидо, ощущение тяжести в груди.
Редко: реакции повышенной чувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, бронхоспазм).
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении ФамодинГЕКСАЛу ® с другими лекарственными средствами необходимо учитывать возможность изменения их всасывания, если она зависит от рН желудочного сока. В частности, при одновременном применении с фамотидином, всасывание кетоконазола и итраконазола может быть уменьшено, поэтому эти лекарственные препараты необходимо принимать за 2 часа до применения фамотидина.
Напротив, всасывание фамотидина уменьшают действие лекарственных препаратов, нейтрализующих кислоту в желудочном соке (антацидные средства, сукральфат), поэтому фамотидин должен применяться за 2 часа до приема указанных лекарственных средств.
Необходимо избегать одновременного применения ФамодинГЕКСАЛу ® и пробенецида из-за способности последнего тормозить выведение фамотидина.
Фамотидин не влияет на ферментативную систему цитохрома Р 450 , поэтому ограничений по применению фамотидина вместе с аминопирином, антипирином, диазепамом, фенпрокомоном, фенитоином, пропранололом, теофиллином и варфарином нет.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Дополнительно:
Международное название: famotidine [1-амино-3 - [[[2- [диаминометилен) амино] -4-тиазолид] метил] тио] пропилиден] сульфамид;