Адаптированная инструкция

Состав:

Активные субстанции: в состав одного грамма геля входит 0,25 миллиграмм флуоцинолона ацетонида и 5 миллиграмм неомицина сульфата.

Остальные компоненты: пропиленгликоль, минеральное масло, белый парафин, ланолин.

Лекарственная форма:

мазь

Производитель:

Непосредственное производство: Эльфа, Фармзавод, А.Т., Польша, 58-500 г. Еленя Гура, ул. Винцентего Полa, 21

Фармакотерапевтическая группа:

Активные кортикостероиды в комбинации с антибиотиками. Флуоцинолона ацетонид и антибиотики.

Фармакологические свойства:

Мазь Флуцинар N при наружном использовании легко проникает в кожy и снимает воспаление, зуд, сужает сосуды в месте нанесения, что уменьшает вероятность накопления экссудата.

Также известно, что действующее вещество флуоцинолон может уменьшать аллергические реакции. Снижает процесс пролиферации в тканях.

Неомицин, что входит в основной состав, оказывает губительное действие на бактерии.

Показания к применению:

Используют Флуцинар N для нанесения на поврежденную кожу при заболеваниях, проходящих в сухой форме. Средство используют кратковременно, местно.

Противопоказания:

Сверхчувствительность организма к одному из составляющих препарата.

Не применяется при ветряной оспе, при поражениях кожи вирусами и бактериями, туберкулезе кожи, некоторых грибковых заболеваниях, язвах, экземах, варикозе, открытые раны кожи.

Не применяется в наружный слуховой проход.

Надлежащие меры безопасности при применении:

Флуцинар мазь подходит для нанесения на кожу покрытую волосяным покровом.

Не применяется одновременно с любыми средствами для нанесения снаружи.

Необходимо осторожно наносить средство только снаружи, избегая попадания геля на слизистые оболочки и внутрь.

Людям, страдающим псориазом, необходимо проводить лечение Флуцинаром N осторожно, поскольку это может повлиять на развитие болезни.

В случае крайней необходимости средство применять на кожу лица и подмышек, поскольку эти зоны кожи больше впитывают препарат.

Осторожно применять людям с низким развитием подкожной клетчатки.

Не используют на кожу молочных желез.

В состав геля входят вещества, которые могут вызвать аллергические ответа.

Необходимо осторожно применять людям с недостаточностью в работе почек, так как антибиотик, содержащийся в составе средства, токсичен для почек.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Флуцинар N беременным и кормящим не применяется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Лечение Флуцинаром N никак не влияет на деятельность, требующую повышенной бдительности.

Способ применения и дозы:

Мазь Флуцинар N применяют наружно на кожный покров, взрослым и детям старше двух лет:

  • первый день: два или три раза тонким слоем на пораженный участок;
  • последующие дни: один два раза в 24 часа.

Лечение следует продолжать не более двух недель. На кожу лица Флуцинар N наносят не более недели.

Передозировка:

При применении средства длительный период возможно развитие кожных местных ответов.

Возможно создание устойчивости к неомицину у бактерий чувствительных к нему.

Побочные действия:

Возможно развитие таких побочных ответов как атрофические явления подкожной клетчатки, стероидные угри, изменения кожного покрова, аллергические ответы, развитие других инфекций, системные нарушения, дерматиты на месте нанесения.

Лекарственное взаимодействие:

Учитывая форму ввода средства, вероятность возникновения взаимодействия с другими лекарственными веществами мала. Не рекомендуется одновременно применять Флуцинар N с вакциной против оспы или других вакцинаций.

Флуцинар N в совместимости с иммунными средствами может изменять их действие.

Мазь Флуцинар N не используют с препаратами, которые могут обнаружить нефротоксичность и ототоксичность.

Срок годности:

Для использования пригоден три года от даты изготовления.

Условия хранения:

В недоступности для детей при температурном режиме не более 25 градусов Цельсия.

Форма выпуска / упаковка:

Мазь упаковывают в тубы по 15 грамм. По одной тубе в упаковке из картона.

Категория отпуска:

По рецепту.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Официальная инструкция

Состав:

  • действующие вещества: флуоцинолон, неомицин;
  • 1 г мази содержит флуоцинолону ацетониду 0,25 мг, неомицина сульфат 5 мг;
  • вспомогательные вещества: пропиленгликоль, масло минеральное, ланолин, парафин белый мягкий.

Лекарственная форма:

мазь

Основные физико-химические свойства:

светло-желтого цвета, жирная, мягкая масса, что просвечивается.

Производитель:

Эльфа, Фармзавод, А.Т., Польша

Местонахождение производителя:

58-500 г. Еленя Гура, ул. Винцентего Полa, 21

Фармакотерапевтическая группа:

Активные кортикостероиды в комбинации с антибиотиками. Флуоцинолона ацетонид и антибиотики.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Действие препарата обусловлено комбинированным эффектом флуоцинолону ацетониду и неомицина сульфата.

Флуоцинолон ацетонид является высокоактивным синтетическим глюкокортикостероїдом для наружного применения на кожу. При применении в виде мази в концентрации 0,025 % оказывает сильное противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и судиннозвужувальну действие. Имеет липофильные свойства и легко абсорбируется через кожу. После нанесения 2 г мази может снижаться продукция адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом в результате угнетения системы надпочечники-гипофиз.

Механизм противовоспалительного действия флуоцинолону ацетониду до конца не изучен и считается, что данное средство влияет на процесс воспаления путем угнетения продукции простагландинов и лейкотриенов в результате снижения активности фосфолипазы А2 и уменьшения высвобождения арахоїдонової кислоты из фосфолипидов оболочки клетки. Препарат также оказывает противоаллергическое действие путем угнетения развития местных реакций повышенной чувствительности. В результате местного сосудосуживающего действия препарат снижает риск развития экссудативных реакций. Снижает синтез белков и отложение коллагена. Ускоряет распад белков в коже и ослабляет пролиферативные процессы.

Неомицина сульфат – антибиотик группы аминогликозидов, который за свою высокую токсичность предназначен преимущественно для наружного применения. Осуществляет бактерицидное действие относительно грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

Фармакокинетика.

Флуоцинолону ацетонид легко проникает в роговой слой кожи, где постепенно кумулируется и определяется даже через 15 дней после нанесения. Не биотрансформируется в коже. После всасывания системно биотрансформируется, в основном в печени. Выводится с мочой и в меньших количествах из жовчею в основном в виде соединения с глюкуроновой кислотой, а также в небольшом количестве в неизмененном состоянии.

Всасывание флуоцинолону ацетониду через кожу усиливается при нанесении на чувствительную кожу в области анатомических складок тела и лица, а также на кожу с поврежденным эпидермисом или воспалительным процессом. Применение оклюзивної повязки вызывает повышение температуры и влажности кожи, что также приводит к усилению всасывания флуоцинолону ацетониду. Кроме того, всасывание усиливается при частом применении лекарственного средства и на больших участках кожи. Всасывание через кожу выше у подростков, чем у взрослых.

Неомицина сульфат с основы мази может проникать до глубоких слоев кожи. При длительном применении на больших участках кожи, особенно поврежденной воспалительным процессом, действующее вещество может проникать в сосудистое русло. Неомицина сульфат не метаболизируется в организме и выводится с мочой в основном в неизмененном состоянии, что может быть особенно опасным при почечной недостаточности.

Показания к применению:

Лечение сухих дерматитов, особенно аллергического происхождения с признаками вторичной инфекции, чувствительной к неомицину, течение которых сопровождается устойчивым зудом или гиперкератозом. Препарат показан при себорейном дерматите, уртикарному лишае, атопическом дерматите, аллергической контактной экземе, мультиформний эритеме, красной волчанке, запущенном псориазе, плескатому лишае.

Противопоказания:

Аллергия на кортикостероиды, гиперчувствительность к антибиотикам аминоглюкозидового ряда или на другие компоненты препарата. Бактериальные, грибковые и вирусные дерматиты, ветряная оспа, пиодермия, герпес, актиномикозом, бластомикоз, споротрихоз, многочисленные псориатические бляшки, кожные проявления сифилиса, туберкулез кожи,эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, раны на участках аппликаций, невус, атерома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома, опухоли кожного покрова, рак кожи, розовые и вульгарные угри, перианальный и генитальный зуд, периоральный дерматит, пеленочный дерматит, тромбофлебит и трофические язвы на фоне варикозного расширения вен. Не применять после вакцинации. Не следует применять препарат на больших участках кожи, особенно на раны долго не заживают, например, глубокие ожоговые раны. Препарат не применять в офтальмологии.

Значительные и тяжелые поражения кожи (возможна резорбция препарата с развитием ототоксического эффекта с потерей слуха). Если возможна неконтролируемая абсорбция препарата, не применять пациентам с тяжелыми кардиогенними или нейрогенными экскреторными нарушениями, а также при наличии в анамнезе поражений вестибулярной и кохлеарной систем. Не применять в внешний слуховой проход при перфорации барабанной перепонки.

Особенности применения:

Не применять непрерывно более 2 недель. При долговременном применении на крупных участках кожи увеличивается частота проявления побочных эффектов и возможность развития резистентности бактерий к неомицину сульфату, отеков, гипертонии, гипергликемии и снижение иммунитета.

Не следует применять с другими лекарственными средствами для наружного применения.

Возможна перекрестная чувствительность к аминогликозида.

При наружном применении препарата возможны: снижение продукции адренокортикотропного гормона гипофизом из-за угнетения системы надпочечники-гипофиз, снижение уровня кортизола в крови и развитие ятрогенного синдрома Кушинга, который исчезает после прекращения применения препарата. Показан периодический контроль функции коры надпочечников путем определения кортизола в крови и в моче после стимуляции надпочечников АКТГ при длительном применении.

По сравнению со взрослыми у детей может абсорбироваться пропорционально большее количество топического кортикостероида, и поэтому они более восприимчивы к системных побочных эффектов. Это связано с тем, что дети имеют недоразвитый кожный барьер и большую поверхность кожи относительно массы тела по сравнению с взрослыми.

В случае развития инфекции в месте применения мази следует провести соответствующее антибактериальное или противогрибковое лечение. Если симптомы инфекции не исчезают, необходимо прекратить применение препарата на период лечения инфекции.

Следует избегать нанесения препарата на веки или кожу вокруг глаз пациентам, больным на закрытоугольную и открытоугольную глаукому, а также пациентам с катарактой из-за возможного усиления симптомов заболевания.

Следует осторожно применять препарат больным псориазом, потому что местное применение глюкокортикостероидов на участках, пораженных псориазом, может привести к распространению, рецидива, вызванного развитием толерантности, риска генерализованного пустулезного псориаза и системной токсичности, вызванной дисфункцией кожи.

На коже лица, пахвин, а также в паховой области применять только в случае особой необходимости, поскольку возможно повышение всасывания и высокий риск развития побочных эффектов (телеангиэктазии, периорального дерматита), даже после непродолжительного применения.

Не следует наносить мазь под окклюзионную повязку, поскольку это может привести к атрофии эпидермиса, растяжений и вторичной инфекции.

Следует осторожно применять лекарственное средство при наличии атрофии подкожной клетчатки, особенно лицам пожилого возраста.

В связи с наличием в составе препарата антибиотика аминогликозида рекомендуется применять препарат с особой осторожностью лицам с почечной недостаточностью, поскольку неомицин аккумулируется в почках.

Для лечения заболеваний кожи, сопровождающихся инфекцией, рекомендуется назначать препарат вместе с антимикробными средствами. Не применять на коже молочных желез. Риск возникновения токсических эффектов возрастает у пациентов с выраженными нарушениями печени. Следует соблюдать меры предосторожности при длительном применении препарата больным с хроническим средним отитом, с нарушением функции почек из-за возможного ото - токсичный и нефротоксический эффект. Следует избегать комбинации аминогликозидов системного и местного действия через риск возникновения кумулятивной токсичности. При длительном лечении возможен избыточный рост резистентных микроорганизмов и грибов. В таком случае следует назначать соответствующее лечение. Больным, у которых развились симптомы раздражения, аллергии (зуд, жжение или покраснение), или суперинфекция, препарат следует отменить.

Препарат содержит пропиленгликоль и ланолин, которые могут вызвать местные кожные реакции (например, контактный дерматит) или раздражение.

Во время лечения рекомендуется носить свободную одежду.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Препарат не следует применять в период беременности или кормления грудью.

Беременность.

В результате исследований на животных подтверждено, что гкс оказывают тератогенное действие даже при применении внутрь в малых дозах. Тератогенный влияние у животных подтверждался также при нанесении сильных глюкокортикостероидов на кожу. Контролируемые исследования для оценки возможного тератогенного действия у беременных женщин при местном применении на кожу не проводились.

Период кормления грудью.

Неизвестно, может флуоцинолону ацетонид проникать в грудное молоко после местного применения. После применения внутрь глюкокортикостероидов, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты у новорожденного ребенка, значимые концентрации в грудном молоке не определялись. Однако неомицин может проникать в грудное молоко, поэтому применение мази не рекомендуется, особенно в течение длительного времени, на большие участки кожи и кожу грудной клетки.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Лекарственное средство не ограничивает психическую и двигательную активность, а также способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Дети:

Препарат не применять детям в возрасте до 2 лет.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для местного применения. Мазь следует нанести тонким слоем на пораженную кожу 1-2 раза в сутки. Не следует применять мазь под окклюзионную повязку.

Лечение не следует проводить непрерывно дольше 2 недель. Нельзя применять на кожу лица более 1 недели. В течение недели рекомендуется применять не больше 15 г мази (1 туба).

Следует с осторожностью под контролем врача применять препарат детям возрастом от 2 лет (в случае абсолютной необходимости), только 1 раз в сутки, на небольшом участке кожи; не наносить на кожу лица ребенка.

Передозировка:

При длительном применении на больших участках кожи могут появиться симптомы передозировки, которые проявляются усилением местных и системных побочных эффектов (отеки, артериальная гипертензия, гипергликемия, снижение иммунитета, глюкозурия), а в тяжелых случаях-развитием синдрома Кушинга.

Также после длительного применения из-за наличия в составе мази неомицина возможно развитие резистентности бактерий к неомицину сульфату и возможность возникновения

ототоксического и нефротоксического действия, что может быть особенно опасным при почечной недостаточности.

В случае передозировки следует прекратить применение лекарственного средства или применять глюкокортикоиды меньшей силы действия.

Побочные действия:

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: гиперкератоз, фурункулез, обострение существующих патологических поражений, гирсутизм, угри, стероидная пурпура, угнетение роста эпидермиса, атрофия подкожной клетчатки, сухость кожи, раздражение кожи, чувство жжения, зуд, атрофические полосы, чрезмерный рост волос на теле или алопеция, обесцвечивание или гиперпигментация кожи, атрофия и нарушения целостности кожи, телеангиоэктазия, периоральный дерматит, воспаление волосяных фолликулов, вторичные инфекции. В отдельных случаях могут появиться крапивница, пятнисто-папулезная сыпь или обострение существующих изменений.

Системные расстройства: длительное применение мази на больших участках кожи или под окклюзионную повязку, или детям, учитывая повышенное всасывание флуоцинолону ацетониду, может повлечь сильное общесистемное действие, которое проявляется в виде отеков, артериальной гипертензии, снижения иммунитета, угнетения роста и развития у детей, гипергликемии, глюкозурии, развития синдрома Кушинга.

Применение на больших участках кожи, особенно поврежденной, или под окклюзионную повязку, за наличие в составе мази неомицина может вызвать ототоксическое и нефротоксическое действия.

Неомицин может вызвать локальное раздражение и аллергические реакции (возможно отсроченные во времени).

При нанесении на большие участки кожи возможны гастрит, стероидная язва желудка, стероидный сахарный диабет, недостаточность надпочечников. При длительном применении возможны: вторичный иммунодефицит (обострение хронических инфекционных заболеваний, генерализация инфекционного процесса, развитие оппортунистических инфекций), замедление репаративных процессов.

Со стороны органов зрения: при наружном применении на кожу век иногда может развиться катаракта или глаукома.

Лекарственное взаимодействие:

Препараты глюкокортикостероидов системного действия повышают эффективность препарата, но вместе с тем повышают вероятность развития побочных эффектов. Совместное применение с нестероидными противовоспалительными средствами повышает риск развития системных и местных побочных эффектов. Снижает активность гипотензивных, диуретических, анти аритмических лекарственных средств, препаратов калия. Диуретические лекарственные средства (кроме калийсберегающих) повышают вероятность развития гипокалиемии.

Во время лечения препаратом не рекомендуется делать прививки против оспы, а также проводить другие виды иммунизации (особенно при продолжительном применении на больших участках кожи) из-за возможного отсутствия адекватного иммунологического ответа в виде продукции соответствующих антител.

Флуцинар® N может усиливать действие иммуносупрессивных и ослаблять действие иммуностимулирующих лекарственных средств.

Препарат не следует применять одновременно с нефротоксическими или ототоксичними лекарственными средствами, такими как фуросемид, этакриновая кислота, в связи с тем, что эти препараты могут повышать концентрации аминогликозидов в крови, которые в свою очередь повышают риск поражения слуха.

Срок годности:

3 года.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25с. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска / упаковка:

По 15 г в тубе; по 1 тубе в коробке.

Категория отпуска:

По рецепту.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Редакция

Автор: Волошонович Алла
Лікар-ендокринолог
Кандидат медицинских наук
Луганський державний медичний університет, факультет - лікувальна справа
Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.