Гастротипин (Pirenzepine) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Лекарственная форма:
раствор
Производитель:
Непосредственное производство: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Германия
Фармакотерапевтическая группа:
Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: pirenzepine;
1 ампула по 2 мл содержит пирензепин дигидрохлорида моногидрата 10,43 мг, что эквивалентно пирензепин дигидрохлориду 10 мг
вспомогательные вещества: пропиленгликоль (E 1520) натрия хлорид, натрия ацетат, тригидрат (E 262) кислота уксусная ледяная (E 260) вода для инъекций.
Лекарственная форма:
раствор
Основные физико-химические свойства:
прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор, практически свободный от частиц.
Производитель:
Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Германия
Фармакотерапевтическая группа:
Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Пирензепин селективно блокирует мускариновые рецепторы, снижает продукцию желудочного сока и повышает рН желудка. В терапевтических дозах он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Пирензепин - это антихолинергический препарат, фармакологическое действие которого базируется на конкурентной блокаде мускариновых рецепторов (М-холинорецепторов). Пирензепин приводит к дозозависимому снижению (главным образом за счет снижения объемов секреции, в меньшей степени за счет влияния на концентрацию ионов Н +) секреции желудочной кислоты, которая стимулированная экспериментально - путем конкурентной блокады М1-рецепторов на автономных ганглионарных клетках и паракринных клетках желудка. Это является основным действием пирензепина при применении в терапевтической дозе 100 мг. То есть при терапевтической дозе 100 мг не исключено, что пирензепин в определенной степени является селективным препаратом для мускариновых рецепторов М1. В отличие от классических антагонистов мускариновых рецепторов, таких как атропин, пирензепин не проявляет одинаковое родство с различными мускариновыми рецепторами: он имеет меньшее родство с рецепторами сердца (М2-рецепторы) и гладких мышц (М3-рецепторы), чем с рецепторами экзокринных желез (М3-рецепторы) и рецепторами коры головного мозга и периферических ганглиев (M1-рецепторы). Поэтому при применении в низких дозах пирензепин считается селективным антагонистом М1 мускариновых рецепторов. Однако с увеличением дозы действие Пирензепин распространяется также на другие мускариновые рецепторы, что приводит к возникновению антихолинергических (атропиноподобных) побочных реакций.
Фармакокинетика.
После инъекции 8 мг пирензепина максимальная концентрация в плазме составляет около 425 мг пирензепина / мл через 30 минут после инъекции концентрация в плазме составляет 75 мг пирензепина / мл и через 75 минут после инъекции 50 мг пирензепина / мл. Абсорбция после инъекции быстрая и полная. Пик концентрации 90 мг пирензепина / мл в плазме крови достигается через 20 минут после инъекции 8 мг пирензепина. После внутримышечной инъекции 8 мг пирензепина, и такой же параллельной инъекции внутривенно, концентрация в плазме крови была на 20% выше, чем после внутримышечной инъекции.
Объем распределения составляет в среднем 14 л после инъекции. Связывание пирензепина с белками плазмы слабое (около 12%). Период полувыведения составляет 10 ч.
Дозы 8 мг пирензепина, первая из которых была введена внутривенно, другая - внутримышечно, были выведены в течение 4 дней в равной степени с мочой и калом, преимущественно в неизмененном виде и лишь небольшая часть - в форме фармакологически неактивного метаболита дезметилпирензепину.
Концентрация в цереброспинальной жидкости составляет максимум 10% концентрации в плазме. Пирензепин слабо проникает через плаценту. Нет данных о проникновении пирензепина в грудное молоко.
Показания к применению:
Профилактика и лечение язв, вызванных стрессом, эрозий или язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта, кровоточат.
Противопоказания:
Установленная гиперчувствительность к любому из компонентов препарата паралитическая непроходимость кишечника. Применение препарата противопоказано пациентам с редкой врожденной непереносимостью к любому из компонентов препарата.
Особенности применения:
Применение гастроцепина может маскировать симптомы рака желудка и тем самым отсрочить правильную установку диагноза. Поэтому перед началом лечения язвы желудка необходимо провести соответствующие обследования для выявления злокачественных заболеваний.
Пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка следует пройти проверку на наличие инфекции Helicobacter pylori (HP). В случае подтверждения наличия инфекции НР следует провести эрадикационную терапию, если возможно, поскольку успешное проведение этой терапии обычно приводит к излечению язвы.
Чтобы предотвратить развитие побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы внутривенные инъекции гастроцепина, раствора для инъекций, всегда должны быть медленными. Препарат следует вводить в течение нескольких минут, с осторожностью. У пациентов с заболеваниями сердца или нарушением кровообращения следует проводить мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл / мин) следует обратить внимание на развитие побочных реакций и снизить дозу при необходимости.
Пирензепин необходимо применять с осторожностью больным на глаукому; гипертрофией предстательной железы; тахикардию.
В случае развития антихолинергических побочных реакций, таких как нарушения зрения или задержка мочи, лечение гастроцепином следует прекратить. В связи с антихолинергическим действием препарат следует с осторожностью применять таким пациентам, особенно при парентеральном введении однократных доз более 10 мг пирензепина.
Гастроцепин, раствор для инъекций, содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) в одну рекомендованную дозу, то есть практически не «содержит натрия».
Применение в период беременности или кормления грудью:
Следует избегать применения препарата Гастроцепин раствор для инъекций, в период беременности и кормления грудью.
Установлено, что пирензепин проникает в грудное молоко, хотя и в очень незначительном количестве. В результате этого у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может наблюдаться антихолинергическим эффектом.
Исследования по влиянию на фертильность и репродуктивную функцию человека не проводились.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
На сегодняшний день не получено подтверждение безопасности и эффективности применения Пирензепин дигидрохлорида детям до 18 лет.
Способ применения и дозы:
Рекомендовано применение в нижеуказанных дозах.
Рекомендуемая доза составляет 20 мг Пирензепин дигидрохлорида (2 разовые дозы).
Взрослым каждые 12 часов необходимо вводить содержимое 1 ампулы (10 мг) внутримышечно или внутривенно. В особо тяжелых случаях показано вводить по 2 ампулы, что эквивалентно 20 мг гастроцепин 3 раза в сутки, то есть суточную дозу можно увеличить до 60 мг.
Метод приготовления и совместимость.
Внутривенная инфузия: гастроцепин, раствор для инъекций, можно сочетать с 0,9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера или 5% раствором глюкозы.
Непосредственно перед применением следует проводить визуальную оценку указанных растворов, поскольку в зависимости от производителя состав таких растворов может меняться (например рН). Гастроцепин, раствор для инъекций, можно сочетать с указанными растворами при условии, что нет мутности, осадка или изменения цвета. Смешивание растворов следует проводить должным образом перед началом введения инфузии. Для оценки смешивания раствора наблюдения проводят в течение 12 часов при комнатной температуре. Инфузионные растворы, содержащие гастроцепин следует вводить не позднее чем через 12 часов после приготовления.
Гастроцепин, раствор для инъекций, можно вводить в виде внутримышечных и внутривенных инъекций или путем инфузии.
Внутривенные инъекции следует, как правило, осуществлять медленно, поскольку:
- в связи с содержанием 39,2% пропиленгликоля в составе препарата существует риск развития тромбофлебита;
- у больных с нестабильной гемодинамикой проводят мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений в связи с высоким начальным уровнем пирензепин дигидрохлорида в плазме.
Парентеральное применение должно продолжаться до исчезновения симптомов, обычно в течение 2-3 дней, для продолжения лечения следует применять пероральные формы препарата. Курс лечения определяет врач.
Передозировка:
При введении больших доз пирензепина могут развиться такие антихолинергические эффекты: нарушение зрения, тахикардия, сухость во рту, повышение температуры тела, сухость и покраснение кожи, задержка мочи, кишечная непроходимость, беспокойство или сонливость, рефлекторные миоклонические движения, хореоатетоза.
Для лечения можно применять пара симпатомиметические агенты, например физостигмин.
Пациентам с глаукомой применяют пилокарпин местно. В случае возникновения острой глаукомы необходимо начать лечение миотическими каплями и немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Пирензепин слабо выводится с помощью диализа.
Побочные действия:
По частоте проявления побочные реакции классифицированы следующим образом:
очень часто (≥ 1/10);
часто (≥ 1/100 до <1/10);
нечасто (≥ 1/1000 до <1/100);
редко (≥ 1/10 000 до <1/1000);
очень редко (≥ 1/10000)
неизвестно (нельзя установить по имеющимся данным).
Наблюдались нижеприведенные побочные реакции:
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции - неизвестно;
гиперчувствительность - неизвестно;
Со стороны нервной системы: головная боль - часто; спутанность сознания - очень редко;
Со стороны органов зрения: нарушение аккомодации - часто;
Кардиальные нарушения: изменение частоты сердечных сокращений, в частности тахикардия - неизвестно;
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту - очень часто; запор, диарея - часто;
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: высыпания - часто;
Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи - нечасто;
Повышение рН в желудке до более 3,5 приводит в большинстве случаев к колонизации содержимого желудка грамотрицательными бактериями у пациентов после 3-7 дней проведения интенсивной терапии. Исследования показывают, что колонизация трахеобронхиальной системы из желудка возможна. Было описано, что количество случаев внутренне-больничной пневмонии у пациентов интенсивной терапии была выше в случае медикаментозного повышения рН содержимого желудка для профилактики стрессовых язв.
Лекарственное взаимодействие:
Одновременное применение гастроцепина с антагонистами Н2-рецепторов может привести к существенному усилению антисекреторного действия в результате синергии.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительно:
Несовместимость
Из-за возможной несовместимости Не рекомендуется смешивать препарат с другими растворами для инъекций или инфузий.
Дополнительные данные
A - Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.
A02 - Препараты для лечения кислотозависимых заболеваний
A02B - Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса
A02BX - Прочие препараты для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
