Гропивирин (Inosine pranobex) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
Активные субстанции: в состав одной таблетки входит 500 миллиграмм инозина пранобекс.
Остальные компоненты: повидон, маннит, крахмал, стеарат магния.
Лекарственная форма:
таблетки
Производитель:
Непосредственное производство: Фармак, АО, г. Киев, Украина, 04080, Киев, ул. Кирилловская, 63. Тел.: (044) 239-19-40; факс: (044) 417-10-55
Фармакотерапевтическая группа:
Противовирусные средства для системного применения.
Фармакологические свойства:
За счет блокады процессов воспроизводства вирусной РНК, Гропивирин осуществляет противовирусный эффект.
Также проявляет иммуномодулирующие свойства, путем стимуляции синтеза цитокинов, дифференциации и пролиферации Т- и В-лимфоцитов, продукцию интерлейкинов 1 и -2.
Гропивирин предупреждает послепростудное уменьшение производства протеинов и генного материала клеток. Это помогает нормализовать работу иммунитета, повысить устойчивость к вирусам и ускорить устранение очагов инфекции.
Показания к применению:
Применяют при вирусных болезнях, а именно герпесвирусах, оспе, паротите, кори, ОВРИ, папилломавирусах, вирусах гепатита и вирусных поражениях головного и спинного мозга.
Противопоказания:
Сверхчувствительность организма к одному из компонентов средства.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Средство Гропивирин может повышать уровень мочевой кислоты, поэтому необходимо с осторожностью назначать пациентам, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.
Препарат по типу своего действия может вызвать немедленные аллергические реакции.
Если препарат использовать длительное время, возможно возникновение камней в почках.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Гропивирин при беременности и вскармливании использовать не нужно, поскольку данных о влиянии на ребенка или плод недостаточно.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Способ применения и дозы:
Таблетки Гропивирин назначают:
- взрослым людям и подросткам от 12 лет: по 2 таб-ки 3-4 р/сут;
- детям 1-12 лет: по одной таблетке на 10 кг массы 3-4 р/сут; если вес ребенка >20 кг, то применяют дозы как для взрослых.
Таблетку можно растереть для более удобного проглатывания.
Длительность приема Гропивирина определяет врач, основываясь на диагнозе и состоянии пациента.
Передозировка:
Относительно данного пункта информация не фиксировалась.
Теоретически, возможно повышение содержания мочевой кислоты.
Побочные действия:
Побочный эффект может проявляться на прием Гропивирина, может быть часто - повышение уровня мочевой кислоты.
Могут также возникать общие расстройства и аллергические ответы.
Лекарственное взаимодействие:
Нецелесообразно использовать Гропивирин, как иммуномодулятор совместно с иммунодепрессантами.
Осторожно назначают Гропивирин таблетки совместно с мочегонными средствами.
Запрещено использовать с азидотимидином из-за повышения концентрации последнего в крови.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
По рецепту.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: инозина пранобекс;
- 1 таблетка содержит 500 мг инозина пранобекс;
- вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, маннитол (Е 421), повидон (Kollidon 25), магния стеарат.
Лекарственная форма:
таблетки
Основные физико-химические свойства:
таблетки от белого до желтовато-белого цвета, овальные, двояковыпуклые, продолговатой формы, с насечкой с одной стороны, с легким специфическим запахом.
Производитель:
Фармак, АО, г. Киев, Украина
Местонахождение производителя:
04080, Киев, ул. Кирилловская, 63
Фармакотерапевтическая группа:
Противовирусные средства для системного применения.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Гропивирин - противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Препарат нормализует (в индивидуальной нормы) дефицит или дисфункцию клеточного иммунитета, индуцируя дозревания и Дифференцирование Т-лимфоцитов и Т1-хелперов, потенцируя индукции лимфопролиферативного ответа в митогенных или антиген-активных клетках. Гропивирин моделирует цитотоксичность Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, функцию Т8-супрессоров и Т4-хелперов, а также увеличивает количество иммуноглобулина G и поверхностных маркеров комплимент. Гропивирин увеличивает синтез интерлейкина-1 (IL-1) и синтез интерлейкина-2 (IL-2), регулирует экспрессию рецепторов IL-2. Гропивирин существенно увеличивает секрецию эндогенных гамма-интерферона и уменьшает продуцирование интерлейкина-4 в организме. Гропивирин усиливает действие нейтрофильных гранулоцитов, хемотаксис и фагоцитоз моноцитов и макрофагов. Гропивирин угнетает синтез вируса путем встраивания инозин-оротовой кислоты в полирибосомы пораженной вирусом клетки и угнетает присоединение адениловой кислоты к вирусной и-РНК.
Фармакокинетика.
После приема препарата внутрь в дозе 1,5 г максимальная концентрация инозина пранобекс в плазме крови достигается через 1 час и составляет 600 мкг / мл. В организме инозина пранобекс метаболизируется в печени с образованием мочевой кислоты. Период полувыведения 4 (ацетиламино) бензоата составляет 50 мин, 1 (диметиламина) -2-пропанола - 3,5 часа. Выводится почками в виде метаболитов.
Показания к применению:
- вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 1 и 2, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна - Барр, вирусом коры, вирусом паротита, в том числе в больных с иммунодефицитными состояниями;
- вирусные респираторные инфекции;
- папилломавирусные инфекции кожи и слизистых оболочек: Остроконечные кондиломы, Папилломавирусная инфекция вульвы, влагалища и шейки матки (в составе комплексной терапии);
- острый вирусный энцефалит (в составе комплексной терапии);
- вирусные гепатиты (в составе комплексной терапии);
- подострый склерозирующий панэнцефалит (в составе комплексной терапии).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата, подагра, гиперурикемия.
Особенности применения:
Поскольку во время лечения Гропивирином возможно временное повышение уровней мочевой кислоты в сыворотке крови, особенно у мужчин и лиц пожилого возраста, препарат не следует применять больным с подагрой, гиперурикемией, и нужно с осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью и со сниженной функцией почек. При применении препарата более 3 месяцев целесообразно ежемесячно проверять лабораторные показатели функции печени и почек (трансаминазы, креатинин), уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, проводит анализ крови.
У некоторых лиц могут возник острые реакции повышенной чувствительности (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница). В таком случае терапию Гропивирином следует прекратить.
При длительном применении препарата существует риск развития нефролитиаза.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Исследования возможности возникновения патологий у плода и нарушения фертильности у людей не проводились. Неизвестно, проникает ли инозина пранобекс в грудное молоко. Не рекомендуется применять препарат во время беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат применяют детям с 1 года.
Способ применения и дозы:
Препарат применять внутрь.
Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести болезни, состояния больного.
Взрослые и дети старше 12 лет: 50 мг / кг массы тела (обычно 6 - 8 таблеток, распределенных на 3 - 4 приема), максимальная суточная доза - 4 г.
Дети от 1 до 12 лет: 50 мг / кг массы тела (обычно 1 таблетка на 10 кг массы тела для ребенка с массой тела 10 - 20 кг, при массе тела более 20 кг назначать дозу, как для взрослых) за 3 - 4 приема в день, максимальная суточная доза - 4 г. Для облегчения проглатывания таблетку можно растолочь.
Продолжительность лечения.
Острые заболевания: при заболеваниях с кратковременным течением курс лечения составляет от 5 до 14 дней. После снижения выраженности симптомов заболевания лечение следует продолжать еще 1 - 2 дня или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния больного.
Вирусные заболевания с длительным течением : лечение следует продолжать в течение 1 - 2 недель после снижения выраженности симптомов заболевания или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния больного.
Рецидивирующие заболевания : на начальной стадии лечения применяются те же рекомендации, что и для острых заболеваний. В ходе поддерживающий терапии доза может быть снижена до 500 - 1000 мг (1 - 2 таблетки) в день. При появление первых признаков рецидива необходимо возобновить прием суточной дозы, рекомендованной для острых заболеваний, и следует продолжать воспринимать эту дозу в течение 1 - 2 дней после исчезновения симптомов. Курс лечения можно повторять несколько раз по рекомендации врача, в зависимости от состояния больного.
Хронические заболевания препарат применяют в суточной дозе 50 мг / кг массы тела в согласовании со следующими схемами:
- асимптомные заболевания - воспринимать в течение 30 дней с перерывом 60 дней;
- заболевания с умеренно выраженными симптомами - воспринимать в течение 60 дней с перерывом 30 дней;
- заболевания с тяжелыми симптомами - применять в течение 90 дней с перерывом 30 дней.
Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводит постоянный мониторинг состояния пациента и показан для продления терапии.
При инфекциях, вызванных вирусом Папилломы человека (внешние генитальные бородавки (Остроконечные кондиломы) или Папилломавирусная инфекция канала шейки матки) Принимать по 3 г (2 таблетки 3 раза в день) в течение 14 - 28 дней, в качестве монотерапии или в качестве дополнения к местной терапии или хирургического лечению в согласовании со следующими схемами:
- для лечения пациентов из группы низкого риска (больные с нормальным иммунитетом или пациенты с низким риском рецидива) препарат применяют в течение 14 - 28 дней до достижения максимальной эрадикации вируса, затем следует сделать перерыв на 2 месяца. Курс лечения можно повторять с применением тот же дозы, при этом необходимо проводит постоянный мониторинг состояния пациента и показан для продления терапии;
- для лечения пациентов из группы высокого риска * (больные с иммунодефицитом или с высоким риском рецидива) препарат применяют 5 дней в неделю, последовательно 1 - 2 недели в месяц в течение 3 месяцев. Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводит постоянный мониторинг состояния пациента и показан для продления терапии.
* Факторы высокого риска в пациентов с рецидивами или дисплазией шейки матки, или папилломавирусной инфекцией гениталий, как и при других подобных заболеваниях, включают:
Иммунодефицит, вызван:
- наличием в анамнезе хронических или рецидивирующих инфекций или заболеваний, передающихся половым путем;
- химиотерапией;
- хроническим алкоголизмом;
- длительное применение пероральных контрацептивов (2 года и дольше);
- уровень фолатов в эритроцитах менее чем 660 нмоль / л;
- наличие нескольких сексуальных партнеров или изменение постоянного сексуального партнера;
- частые вагинальные половые контакты (≥ 2 - 6 раз в неделю) или анальный секс;
- атопии (наследственную предрасположенность к повышенной чувствительности);
- плохо контролируемые диабет;
- курение;
- папилломавирусную инфекцию гениталий, которая длится более 2 лет или имеет 3 и более рецидива в анамнезе;
- наличие у пациента кожных бородавок в детстве.
При подостром склерозирующем панэнцефалите суточная доза составляет 100 мг / кг массы тела, максимальная доза - 3 - 4 г / сутки, при этом необходимо проводит постоянный мониторинг состояния пациента и показан для продления терапии
Передозировка:
Случаи передозировки НЕ наблюдались. Передозировка может вызвать повышение уровней мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Лечение симптоматическое.
Побочные действия:
Во время лечения Гропивирином Единственным постоянным побочным эффектом препарата у взрослых и детей является временное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, Которые возвращаются к исходным нормальным значениям через несколько дней после окончания лечения.
Лабораторные исследования: повышение уровня мочевой кислоты в крови, повышение уровня мочевой кислоты в моче, повышение уровня азота мочевины в крови, повышение уровня трансаминаз, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови.
Общие нарушения: усталость, недомогание.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки : сыпь, зуд.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области живота, диарея, запор.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, нарушения сна.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и мышц : артралгия.
Психические расстройства : нервозность.
Со стороны мочевыделительной системы: полиурия.
Были зарегистрированы также другие Побочные реакции:
Со стороны пищеварительного тракта: боли в животе (в верхней части)
Со стороны иммунной системы : анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, гиперчувствительность, крапивница;
Со стороны нервной системы : головокружение;
Со стороны кожи и подкожной клетчатки : эритема.
Лекарственное взаимодействие:
Не следует воспринимать препарат одновременно с иммунодепрессантами. С осторожностью следует назначать препарат с ингибиторами ксантиноксидазы или средствами, способствующих выведение мочевой кислоты, включая мочегонные препараты - тиазидные диуретики (такие как гидрохлоротиазид, хлорталидон, индапамид) и петлевые диуретики (например фуросемид, торасемид, этакриновая кислота).
При одновременном применении с азидотимидином повышается образование нуклеотида вследствие увеличение биодоступности азидотимидина в плазме крови и увеличению внутриклеточно фосфорилирования в моноцитах крови человека.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
По рецепту.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция

Луганский государственный медицинский университет