Карсил (Silymarin) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
Активные субстанции: в 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится сухой экстракт плодов расторопши пятнистой, что является эквивалентным 22,5 мг силимарина, экстрагент метанол.
Остальные компоненты: представлены лактозой, крахмалом пшеничным, повидоном, целлюлозой микрокристаллической, магния стеаратом, тальком, манитом, кросповидоном, полисорбатом, натрия гидрокарбонатом. Оболочка содержит целлюлозы ацетилфталат, диэтилфталат, сахарозу, акацию, желатин, тальк, титана диоксид, макрогол, опалюкс, глицерин.
Лекарственная форма:
таблетки
Производитель:
Непосредственное производство: Софарма, АО, Болгария, ул. Илиенське шоссе, 16, София, 1220
Фармакотерапевтическая группа:
Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Гепатопротекторные препараты.
Фармакологические свойства:
Основные фармакологические эффекты Карсил реализует за счет силимарина. В эксперименте он снижал способность токсинов проникать в гепатоциты, стабилизировал клеточные мембраны гепатоцитов, уменьшая уровень аминотрансфераз и билирубина в крови. Кроме этого, Карсил может влиять на процесс перекисного окисления липидов, который в патологических условиях ведет к структурной перестройке мембран и нарушению клеточного метаболизма.
Его способность тормозить или снижать интенсивность свободнорадикального окисления, нейтрализовать свободные радикалы объясняет антиоксидантные свойства карсила, проявляющиеся в повышении функциональных способностей гепатоцитов к детоксикации. Оказывает стимулирующее влияние на синтез фосфолипидов в гепатоцитах, которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и обеспечивают важные процессы нормальной жизнедеятельности клеток, а также потенцирует белковый синтез, чем усиливает регенеративные процессы в гепатоцитах. Известно антифибротическое и незначительное гипохолестеринемическое действие Карсила, что также ведет к ограничению воспаления, предотвращению развития фиброзной ткани и восстановлению функции печени. Благодаря увеличению синтеза желчных кислот и снижению тонуса сфинктера желчевыводящих путей выявляет холеретическое и холекинетическое действие.
Показания к применению:
Показан при хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях печени, в том числе токсического генеза, циррозе печени.
Противопоказания:
Гиперсенситивность к ингредиентам Карсила, острые отравления.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Требует осторожного использования и обязательного контроля у пациентов с клиническими признаками желтухи. Для повышения клинической эффективности нужно соблюдать диету, которая рекомендована при заболеваниях печени, а также исключить прием алкогольсодержащих напитков. Так как Карсил обладает незначительным эстрагенподобным эффектом, его осторожно применять у пациентов с нарушениями гормонального фона или гормонпродуцирующими опухолями в анамнезе.
За счет содержания незначительного количества лактозы и сахарозы в составе Карсила не рекомендован больным с непереносимостью этих компонентов.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Вследствие отсутствия убедительных данных о безопасности применения Карсила в период беременности и лактации, необходимо отказаться от его приема.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Способ применения и дозы:
Доза таблетки Карсил для приема внутрь варьирует в зависимости от степени тяжести состояния и может составлять от 1-2 таблеток до 2-4 таблеток 3 раза в сутки при тяжелом течении заболевания.
Как правило, Карсил используется курсом, длительность которого определяется тяжестью заболевания и в среднем составляет от 1 до 3 месяцев. Детям до 12 лет препарат назначать не рекомендуется.
Передозировка:
В литературе данных о случаях передозировки Карсилом нет. Если случайно принята большая доза препарата, нужно принять сорбенты, сделать промывание желудка. Специфических мер не требуется.
Побочные действия:
Лекарство Карсил в целом имеет хорошую переносимость. Побочные эффекты редкие и представлены аллергическими реакциями разной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока. Также отмечаются нарушения функции органов пищеварения в виде отсутствия аппетита, диспепсии, изжоги, тошноты, диареи. Иногда у больных в ответ на прием препарата отмечаются одышка, вестибулярные нарушения, невыраженный диуретический эффект.
Лекарственное взаимодействие:
Прием Карсила с пероральными контрацептивами, другими эстрогенсодержащими препаратами, а также тамоксифеном ведет к ослаблению клинической эффективности последних.
Использование Карсила в сочетании с диазепамом, алпрозоламом, кетоконазолом, аторвастатином, винбластином приводит к усилению фармакологического действия перечисленных препаратов. Аналогичным образом влияет совместный прием Карсила с некоторыми антигистаминными препаратами (фексофенадин), клопидогрелем и варфарином.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит сухого экстракта плодов расторопши пятнистой (Silybi mariani fructus extractum siccum), (35-50:1), (экстрагент: метанол ≥ 99,0 %) - 40,9-56,3 мг, что эквивалентно 22,5 мг силимарина;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал пшеничный, повидон К 25, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, маннит (Е 421), кросповидон, полисорбат 80, натрия гидрокарбонат;
- оболочка: целлюлозы ацетилфталат, диэтилфталат, сахароза, акация, желатин, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 6000, Опалюкс AS 26586 коричневый (сахароза, железа оксид красный (Е 172), железа оксид черный (Е 172), метилпарагидроксибензоат (E 218), пропилпарагидроксибензоат (E 216)), глицерин.
Лекарственная форма:
таблетки
Основные физико-химические свойства:
Таблетки, покрытые оболочкой, правильной круглой формы, коричневого цвета, без запаха.
Производитель:
Софарма, АО, Болгария
Местонахождение производителя:
ул. Илиенське шоссе, 16, София, 1220
Фармакотерапевтическая группа:
Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Гепатопротекторные препараты.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Силимарин – растительная активная составная часть препарата Карсил®, полученная из экстрактов плодов растения расторопши пятнистой (Silybum marianum). Препарат обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием. Карсил® тормозит проникновение токсинов в клетки печени (показано на ядах бледной поганки), а также вызывает физико-химическую стабилизацию клеточной мембраны гепатоцитов, ограничивает или предотвращает потерю растворимых компонентов (в том числе, трансаминаз) клеток печени.
Антиоксидантный эффект препарата Карсил® обусловлен взаимодействием силибинина со свободными радикалами в печени и преобразованием их в менее токсичные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур; токсины обезвреживаются физиологическим путем.
Силимарин стимулирует синтез белков (структурных и функциональных) и фосфолипидов в поврежденных клетках печени (нормализуя липидный обмен), стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие), защищая таким образом клетки печени от вредных воздействий и содействует их регенерации. Клиническое действие препарата Карсил®проявляется в улучшении общего состояния пациентов с заболеваниями печени, уменьшении субъективных жалоб (таких как слабость, ощущение тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, кожный зуд, рвота). Улучшаются лабораторные показатели: снижается активность трансаминаз, гаммаглутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и уровень билирубина в плазме крови. Длительное применение препарата Карсил® достоверно увеличивает процент выживаемости больных, страдающих циррозом печени.
Фармакокинетика.
После перорального применения силимарин медленно и не полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции. Не кумулирует в организме.
Период полувыведения силимарина составляет 6,3 часа. Выделяется преимущественно с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов.
Показания к применению:
Гиперчувствительность к действующему или к какому-либо из вспомогательных веществ. Острые отравления различной этиологии.
Противопоказания:
Підвищена чутливість до препарату.
Особенности применения:
Лечение препаратом Карсил® при печеночных поражениях будет эффективным при соблюдении диеты или воздержании, например, от алкоголя.
В случае развития желтухи необходимо проконсультироваться с доктором для проведения коррекции терапии.
Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина его следует применять с осторожностью пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В таких случаях необходима консультация пациента с врачом.
Препарат содержит в качестве вспомогательного вещества пшеничный крахмал. Пшеничный крахмал может содержать глютен, но только в незначительном количестве, и поэтому считается безопасным для пациентов с целиакией (глютеновая энтеропатия).
В состав вспомогательных веществ препарата входит лактозы моногидрат. Пациентам с редкостной наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать препарат.
Лекарственное средство в составе оболочки содержит сахарозу. Пациентам с редкостной наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или с дефицитом сахаразы-изомальтазы не следует принимать препарат.
В составе оболочки таблетки содержатся метилпарагидроксибензоат (E 218) и пропилпарагидроксибензоат (E 216). Они могут вызвать аллергические реакции (возможно замедленного типа).
Применение в период беременности или кормления грудью:
Данные о безопасности и эффективности применения препарата в период беременности или кормления грудью отсутствуют, поэтому его не следует назначать в этот период.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Не рекомендуется применять препарат детям до 12 лет.
Способ применения и дозы:
Таблетки принимать внутрь целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Взрослые и дети с 12 лет:
Карсил® применять перорально, при легких и средней тяжести случаях – по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. При тяжелых формах заболевания дозу можно удвоить до 2-4 таблеток 3 раза в сутки.
Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от характера и течения заболевания. Средняя продолжительность лечения – 3 месяца.
Передозировка:
Нет сообщений о случаях передозировки. При случайном приеме высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь, и при необходимости применять симптоматическое лечение, назначенное врачом.
Побочные действия:
Лекарственный препарат обладает хорошей переносимостью. Редко в отдельных случаях и при индивидуальной повышенной чувствительности можно наблюдать следующие побочные действия.
Со стороны пищеварительной системы: диарея в результате усиленной функции печени и желчного пузыря, тошнота, диспепсия, рвота, уменьшение аппетита, метеоризм, изжога.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (возможно замедленного типа); реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, анафилактический шок.
Со стороны органов слуха и лабиринта: усиление существующих вестибулярных нарушений
Со стороны дыхательной системы: одышка.
Со стороны мочевыделительной системы: усиление диуреза.
Со стороны кожи и кожных придатков: усиление алопеции.
Побочные действия преходящие и исчезают после прекращения приема препарата без принятия специальных мер.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении силимарина и пероральных контрацептивных средств и препаратов, применяемых при эстрогензаместительном лечении, лечении тамоксифеном возможно снижение эффективности последних.
За счет угнетения системы цитохрома Р450 силимарин усиливает действие антиаллергических лекарственных средств (фексофенадин), антикоагулянтов (клопидогрель, варфарин)
Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, аторвастатин, винбластин из-за его ингибирующего действия на систему цитохрома Р450.
Растительные продукты, содержащие силимарин, широко используются в качестве гепатопротекторов в онкологической практике одновременно с цитостатиками. Клинические исследования показывают незначительный риск возможных фармакокинетических взаимодействий силимарина как ингибитора изофермента CYP3A4 и UGT1A1, и цитостатиков, которые являются субстратами этих ферментов.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
