Коледан (Colecalciferol) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Лекарственная форма:
капли
Производитель:
Непосредственное производство: УОРЛД МЕДИЦИН ИЛАЧ САН. ВЕ ТИДЖ. A.Ш., Эврен Мах. Джами Йолу Джад. № 50, 34212 Гюнешли-Багджилар, Стамбул, Турция.
Фармакотерапевтическая группа:
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Категория отпуска:
По рецепту.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- действующее вещество: cholecalciferol;
- 1 мл холекальциферола 15000 МЕ.
- вспомогательные вещества: полиоксил 35 масло касторовое; сахароза; кислота лимонная моногидрат, спирт бензиловый; ароматизатор «Тутти-Фрутти»; натрия фосфат безводный вода очищенная.
Лекарственная форма:
капли
Основные физико-химические свойства:
прозрачный однородный прозрачный или слегка желтоватого цвета раствор.
Производитель:
УОРЛД МЕДИЦИН ИЛАЧ САН. ВЕ ТИДЖ. A.Ш.
Местонахождение производителя:
Эврен Мах. Джами Йолу Джад. № 50, 34212 Гюнешли-Багджилар, Стамбул, Турция.
Фармакотерапевтическая группа:
Витамины. Препараты витамина D и его аналогов.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Витамин D3 — это активный антирахитический фактор. Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, который образуется у человека под действием солнечного света. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.
Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и процессе кальцификации костей, регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Наличие в крови ионов кальция в физиологических концентрациях обеспечивает поддержание тонуса скелетных мышц, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Витамин D также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на продукцию лимфокинов.
Недостаток витамина D3 в пище, ослабление его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводят к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, у беременных — к появлению симптомов тетании и необразованию зубной эмали у новорожденных.
Женщинам в период менопаузы, которые часто болеют остеопорозом, в связи с гормональными нарушениями необходимо повысить дозу витамина D3.
Фармакокинетика.
Всасывание. Водный р-р витамина D3 лучше всасывается, чем масляный. У недоношенных детей возникает недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в форме масляных р-ров.
После перорального применения колекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике.
Распределение. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Метаболизм. Метаболизируется в печени и почках, превращаясь в активный метаболит — кальцитриол, который соединяется с белком-носителем и транспортируется к органам-мишеням (кишечник, кости, почки). Период полураспада в крови составляет несколько суток и может увеличиваться в случае болезни почек.
Выведение. Выводится с мочой и калом.
Витамин D3 участвует в регуляции обмена фосфора и кальция в организме через 6 ч после приема препарата.
После приема витамина D3 уже через 48 ч наблюдается значительное повышение уровня колекальциферола в плазме крови.
Показания к применению:
- профилактика рахита, в том числе у недоношенных новорожденных;
- профилактика дефицита витамина D3 в пациентов с мальабсорбцией и пациентов групп высокого риска без нарушений всасывания;
- поддерживающее лечение остеопороза;
- лечение рахита и остеомаляции.
- лечение гипопаратиреоза.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата; гиперкальциемия и/или гиперкальциурия; гипервитаминоз D; саркоидоз; почечная недостаточность; нефролитиаз; туберкулез; псевдогипопаратиреоз (потребность в витамине D может быть ниже, чем в период нормальной чувствительности к витамину). Редкая наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, сахаразо-изомальтазная недостаточность.
Особенности применения:
Индивидуальное обеспечение потребности в витамине D должно учитывать все возможные источники поступления этого витамина.
Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способ его применения следует устанавливать индивидуально и подвергать верификации во время периодических исследований, особенно в первые месяцы жизни.
Комбинированную терапию с применением витамина D или кальция следует проводить только под наблюдением врача и с контролем уровня кальция в плазме крови и моче. Не рекомендуется применять колекальциферол одновременно с высокими дозами кальция. Слишком высокие дозы препарата, применяемые длительно, или ударные дозы могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.
Во время применения препарата рекомендуется контроль уровня кальция, фосфатов и глюкозы в плазме крови и в моче, а в случае длительного лечения — контроль уровня креатинина в плазме крови.
Препарат следует применять с осторожностью у иммобилизованных пациентов, лиц с нарушением функции почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, принимающих одновременно тиазиды и сердечные гликозиды.
Препарат следует применять с осторожностью у младенцев, родившихся с маленьким передним темечком.
Применение в период беременности или кормления грудью:
В период беременности не следует применять препарат в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки.
Витамин D проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью препарат следует применять только по назначению врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
На сегодня сообщений нет. Однако при управлении транспортными средствами или другими механизмами рекомендуется соблюдать особую осторожность, учитывая возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы.
Дети:
Препарат применяют у детей со 2-й недели жизни.
Способ применения и дозы:
Препарат предназначен для перорального приема. 1 капля содержит 500 МЕ витамина D3. Чтобы точно отмерить дозу, необходимо во время накапывания держать бутылочку под углом 45°. Взрослым и детям старшего возраста принимать препарат в ложке с жидкостью. Детям грудного возраста капли дают в ложке воды, молока или каши. Препарат добавлять в пищу сразу перед ее употреблением.
Взрослые.
Профилактика рахита. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 каплю (около 500 МЕ витамина D3) в сутки.
Профилактика дефицита витамина D3 у пациентов с мальабсорбцией и лиц групп высокого риска без нарушений всасывания. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 каплю (около 500 МЕ витамина D3) в сутки.
Поддерживающее лечение остеопороза. Рекомендуемая доза препарата составляет 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3) в сутки.
Лечение рахита и остеомаляции. Рекомендуемая доза препарата составляет 2–10 капель в сутки (1000–5000 МЕ витамина D3 в сутки). Продолжительность лечения — в течение 1 года.
Лечение гипопаратиреоза. Рекомендуемая доза препарата зависит от уровня кальция плазмы крови и составляет 20–40 капель (около 10 000–20 000 МЕ витамина D3) в сутки. Если необходим прием более высоких доз колекальциферола, следует применять лекарственные средства в большей дозировке.
Дети.
Препарат следует применять со 2-й недели жизни. В течение 2-го года жизни может возникнуть необходимость в дальнейшем применении препарата, особенно в зимнее время. Профилактические и лечебные дозы и длительность приема препарата определяются индивидуально врачом.
Общая рекомендуемая доза для профилактики рахита у недоношенных новорожденных составляет 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3) в сутки.
Общая рекомендуемая доза для лечения дефицита витамина D3 у детей, в том числе новорожденных, составляет 2–10 капель (около 1000–5000 МЕ витамина D3) в сутки.
Продолжительность лечения зависит от течения и тяжести заболевания и определяется врачом индивидуально. Лечение рахита и остеомаляции, вызванных дефицитом витамина D3, продолжается в течение 1 года.
Передозировка:
Симптомы. При передозировке колекальциферола развивается гиперкальциемия (возникает после применения 50 000–100 000 МЕ витамина D3), гиперкальциурия, почечные кальцинаты и повреждения костей, а также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Передозировка сопровождается такими эффектами: мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, полидипсия, полиурия, сонливость, фотосенсибилизация, панкреатит, ринорея, гипертермия, снижение либидо, конъюнктивит, гиперхолестеринемия, повышение активности трансаминаз, АГ, сердечная аритмия и уремия. Частыми симптомами являются боль в мышцах и суставах, головная боль, уменьшение массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением АД средней степени. В тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, реже — отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты.
Могут образоваться конкременты в почках, известкование мягких тканей, таких как кровеносные сосуды, сердце, легкие и кожа. Редко развивается холестатическая желтуха.
Лечение. В случае передозировки следует прекратить применение препарата. В зависимости от степени гиперкальциемии рекомендуется диета с низким содержанием кальция или без кальция, употребление большого количества жидкости, форсированный диурез, индуцированный введением фуросемида, а также прием ГКС и кальцитонина.
В случае нормального функционирования почек уровень кальция достоверно снижается при введении инфузионного р-ра натрия хлорида (3–6 л в течение 24 ч) с добавлением фуросемида, в некоторых случаях также следует применять 15 мг/кг массы тела/час натрия эдетата, постоянно контролируя уровень кальция и ЭКГ. При олигоанурии, наоборот, гемодиализ является необходимым. Специфического антидота нет.
Побочные действия:
Побочные реакции, как правило, не развиваются при приеме в рекомендованных дозах. В случае индивидуальной повышенной чувствительности к препарату, которая отмечается редко, или в результате применения слишком высоких доз в течение длительного периода может проявиться гипервитаминоз D.
Со стороны обмена веществ и питания: гиперхолестеринемия, уменьшение массы тела, полидипсия.
Со стороны психики: депрессия, снижение либидо, нарушения психики.
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость.
Со стороны органа зрения: конъюнктивит, фотосенсибилизация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, АГ.
Со стороны пищеварительного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, сухость в полости рта, метеоризм, боль в животе, диарея, диспепсия, панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности аминотрансфераз.
Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки:реакции гиперчувствительности, в том числе крапивница, сыпь, зуд и анафилактоидные реакции (в связи с содержанием в составе препарата бензилового спирта).
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной тканей: миалгия, артралгия, мышечная слабость.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: повышение уровня кальция в крови и/или моче, мочекаменная болезнь и кальцификация тканей, уремия, полиурия.
Общие расстройства: повышенное потоотделение.
Также поступали сообщения о возникновении ринореи, гипертермии.
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении колекальциферола с другими лекарственными средствами возможны следующие взаимодействия:
- с алюминий- и магнийсодержащими антацидами — усиление токсического воздействия алюминия на кости и риск развития гипермагниемии у пациентов с почечной недостаточностью;
- со средствами, содержащими высокие дозы кальция или фосфора, — повышение риска гиперфосфатемии;
- с кетоконазолом — снижение биосинтеза и катаболизма метаболита 1,25(OH)2-колекальциферола;
- с метаболитами и аналогами витамина D — повышение риска токсических эффектов, одновременное применение этих средств возможно лишь как исключение и только под контролем уровня кальция в плазме крови;
- с противоэпилептическими средствами (фенитоин, фенобарбитал), средствами для уменьшения массы тела (орлистат) и снижения уровня холестерола, рифампицином, — снижение абсорбции колекальциферола;
- с сердечными гликозидами — увеличение выраженности токсического действия последних (повышается риск развития сердечных аритмий), одновременное применение этих средств следует осуществлять с осторожностью;
- с тиазидами — повышение риска гиперкальциемии, одновременное применение этих средств следует осуществлять с осторожностью.
Возможен антагонизм между колекальциферолом и средствами, которые назначаются при гиперкальциемии, такими как кальцитонин, этидронат, памидронат.
Срок годности:
3 года.
После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 6 месяцев.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 мл в стеклянном флаконе-капельнице янтарного цвета с капельницей по 1 флакону в картонной коробке.
Категория отпуска:
По рецепту.
Дополнительно:
Заявитель.
УОРЛД МЕДИЦИН ИЛАЧ САН. ВЕ ТИДЖ. А.Ш., Турция/WORLD MEDICINE ILAC SAN. VE TIC. A.S., Turkey.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
