Креон 40000 инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
Действующее вещество:
- Креон 10000: 1 капсула содержит 150 мг панкреатина в гастрорезистентных гранулах (минимикросферы ™), которые имеют ферментативную активность: липазы 10000 ед. ЕФ, амилазы 8000 ед. ЕФ, протеазы 600 ед. ЕФ;
- Креон 25000: 1 капсула содержит 300 мг панкреатина в гастрорезистентных гранулах (минимикросферы ™), которые имеют ферментативную активность: липазы 25000 ед. ЕФ, амилазы 18000 ед. ЕФ, протеазы 1000 ед. ЕФ;
- Креон 40000: 1 капсула содержит 400 мг панкреатина в гастрорезистентных гранулах (минимикросферы ™), которые имеют ферментативную активность: липазы 40000 ед. ЕФ, амилазы 25000 ед. ЕФ, протеазы 1600 ед. ЕФ;
Вспомогательные вещества: макрогол 4000, гипромеллоза фталат, спирт цетиловый, триэтилцитрат, диметикон 1000, капсула твердая желатин, железа оксид (E 172), титана диоксид (E 171), натрия лаурилсульфат.
Основные физико-химические свойства:
Креон 10000 - двухцветные твердые желатиновые капсулы размера 2 с коричневой непрозрачной крышкой и бесцветным прозрачным телом, заполненные коричневатыми гранулами (минимикросферами ™);
Креон 25000 - двухцветные твердые желатиновые капсулы размера 0 с оранжевой непрозрачной крышкой и бесцветным прозрачным телом, заполненные коричневатыми гранулами (минимикросферами ™);
Креон 40000 - двухцветные твердые желатиновые капсулы размера 00 с коричневой непрозрачной крышкой и бесцветным прозрачным телом, заполненные коричневатыми гранулами (минимикросферами ™).
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Креон содержит панкреатин свиного происхождения в форме покрытых кишечно-растворимой оболочкой (стойкой к кислой среде) минимикросфер в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая большое количество минимикросфер по мультидозовому принципу, что обеспечивает хорошее перемешивание с содержимым желудка, транспорт из желудка вместе с его содержимым и после высвобождения хорошее распределение ферментов в содержимом кишечника. Когда минимикросферы попадают в тонкий кишечник, оболочка быстро растворяется (при pH> 5,5), высвобождая ферменты с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, обеспечивает расщепление жиров, углеводов и белков. Продукты панкреатического пищеварения после этого всасываются или сразу, или после дальнейшего гидролиза кишечного ферментами.
Клиническая эффективность.
Всего было проведено 30 исследований эффективности препарата Креон с участием пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭНПЗ). Десять из них были или плацебо-контролируемыми, или в них использовали сравнение с исходными показателями; в этих исследованиях принимали участие пациенты с муковисцидозом, хроническим панкреатитом или послеоперационными состояниями.
Во всех рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях эффективности заранее определенной первичной целью было доведение большей эффективности препарата Креон по сравнению с плацебо по первичным показателем эффективности - коэффициентом всасывания жира (КВЖ).
Коэффициент всасывания жира определяет содержание жира, который впитался в организм, принимая во внимание потребление жира и выведение жира с калом. В плацебо-контролируемых исследованиях ЭНПЗ среднее значение КВЖ (%) был выше у пациентов, принимавших Креон (83%) по сравнению с группой плацебо (62,6%). В ходе всех исследований, независимо от их дизайна, среднее значение КВЖ (%) в конце периода лечения Креон было подобным средних значений КВЖ для препарата Креон, применявшийся в ходе плацебо-контролируемых исследований.
Во время всех проведенных исследований, независимо от этиологии болезни, наблюдалось также улучшение характерной симптоматики (частоты стула, их консистенции, метеоризма).
Дети.
Эффективность препарата Креон была продемонстрирована у 288 детей от новорожденного до подросткового возраста, больных муковисцидозом. В ходе всех исследований средние значения КВЖ на конец периода лечения Креон превышали 80% у детей всех возрастных групп.
Фармакокинетика.
Исследования на животных не выявили признаков всасывания ферментов в неизмененном виде, и поэтому классических фармакокинетических исследований не проводилось. Добавки ферментов поджелудочной железы не нуждаются во всасывании для достижения своего эффекта. Наоборот, их полное терапевтическое действие проявляется в просвете желудочно-кишечного тракта. Более того, как белки они подвергаются протеолитическому пищеварению, проходя через желудочно-кишечный тракт, прежде чем абсорбироваться в виде пептидов и аминокислот.
Данные доклинических исследований не указывают на соответствующую острую, субхроническую или хроническую токсичность. Исследований генотоксичности, канцерогенности или токсического влияния на репродуктивность не проводилось.
Показания к применению:
Лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы у взрослых и детей, вызванной различными заболеваниями, в том числе указанными ниже, но не ограниченными этим перечнем:
- муковисцидоз;
- хронический панкреатит;
- панкреатэктомия;
- гастрэктомия;
- операции с наложением желудочно-кишечного анастомоза (например гастроэнтеростомия по Бильроту II);
- синдром Швахмана — Даймонда;
- состояние после приступа острого панкреатита и восстановления энтерального или перорального питания.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата.
Особенности применения:
У больных муковисцидозом, получавших высокие дозы препаратов панкреатина, отмечали сужение илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия).
В качестве меры предотвращения рекомендуется в случае появления непривычных абдоминальных симптомов или изменения характера абдоминальных симптомов обратиться за медицинской консультацией, чтобы исключить возможность фиброзирующей колонопатии, особенно если пациент принимает более 10 000 ед. липазы/кг/сут.
Как и другие предоставленные сегодня на рынке препараты панкреатина свиного происхождения, Креон производится из ткани поджелудочной железы свиней, предназначенных для пищевых целей. Хотя риск того, что с препаратом Креон в организм человека попадет возбудитель инфекции, снижен путем испытаний и деактивации определенных вирусов во время процесса производства, существует теоретический риск передачи вирусных инфекций, в том числе вызываемых новыми или неопределенными вирусами. Наличие свиных вирусов, которые могут поразить человека, полностью исключить нельзя.
Однако до сих пор не зарегистрировано ни одного случая передачи инфекционного заболевания в результате применения препаратов свиного панкреатина, хотя их применяют уже в течение длительного времени.
Препарат следует с осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью, гиперурикемией, с аллергией на белки свиного происхождения.
Применение в период беременности или кормления грудью:
В связи с отсутствием данных клинических исследований относительно влияния ферментов поджелудочной железы на течение беременности препарат следует с осторожностью назначать беременным. Исследования на животных показали отсутствие признаков всасывания ферментов поджелудочной железы. Таким образом, возможности токсического воздействия на репродукцию и развитие плода не ожидается.
Поскольку исследования на животных свидетельствуют об отсутствии системной экспозиции ферментов поджелудочной железы у кормящей матери, какого-либо воздействия на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не предвидится. Поэтому ферменты поджелудочной железы можно применять в период кормления грудью.
При необходимости беременные или кормящие грудью могут принимать Креон в дозах, достаточных для обеспечения адекватного статуса питания.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Влияние препарата Креон на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами отсутствует или незначительно.
Дети:
Креон ® можно применять детям.
Способ применения и дозы:
Дозирование препарата базируется на индивидуальной потребности больного и зависит от степени тяжести заболевания и состава пищи. Препарат рекомендуется принимать во время или сразу после приема пищи.
Капсулы и минимикросферические гранулы следует глотать целыми, не разламывая и не разжевывая, и запивать достаточным количеством жидкости во время или после приема пищи, в том числе легкой закуски. Если пациент не может проглотить капсулу целиком (например дети и пациенты пожилого возраста), ее можно осторожно раскрыть и добавить минимикросферические гранулы к мягкой пище с кислой средой (pH <5,5), которая не требует разжевывания, или к жидкости с кислой средой (pH <5,5).
Это может быть яблочное пюре или йогурт, или фруктовый сок с pH <5,5, например, яблочный, апельсиновый или ананасовый сок. Такую смесь не следует хранить. Разламывание и разжевывание минимикросферических гранул или добавление их к пище или жидкости с pH >5,5 может разрушать их защитную кишечную оболочку. Это может привести к преждевременному высвобождение ферментов в ротовой полости, а также к снижению эффективности препарата и раздражению слизистых оболочек.
Необходимо контролировать, чтобы препарат не остался в ротовой полости.
Во время лечения препаратами Креон 10 000, Креон 25 000 очень важным является употребление достаточного количества жидкости, особенно в период ее повышенной потери. Дефицит жидкости может усилить запоры. Любую смесь минимикросферических гранул с пищей или жидкостью следует принять немедленно и не хранить.
Доза при муковисцидозе. Основываясь на рекомендациях Согласующей конференции по муковисцидозу, исследований случай-контроль Ассоциации муковисцидоза США и в Великобритании, можно предложить следующие общие рекомендации дозирования для заместительной терапии ферментами поджелудочной железы:
- начальная доза для детей в возрасте до 4 лет составляет 1000 ед. липазы на 1 кг массы тела во время каждого приема пищи и для детей в возрасте от 4 лет — 500 ед. липазы на 1 кг массы тела во время каждого приема пищи;
- дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, контроля стеатореи и поддержки надлежащего питательного статуса;
- поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10 000 ед. липазы на 1 кг массы тела в сутки или 4000 ед. липазы на 1 г потребленного жира.
Дозирование при других видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы: дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нарушения пищеварения и жирового состава пищи. При приеме пищи необходимыми являются дозы 25 000–80 000 ед. ЕФ липазы и половина индивидуальной дозы при легкой закуске.
Передозировка:
Сообщалось о случаях гиперурикозурии и гиперурикемии, которые были связаны с приемом чрезвычайно высоких доз панкреатина.
Побочные действия:
В ходе клинических исследований влияние препарата Креон изучали более чем у 900 пациентов. Наиболее часто сообщалось о расстройствах ЖКТ, преимущественно от легкой до средней степени тяжести.
Побочные реакции, которые выявляли в ходе клинических исследований, и их частота, представлены далее.
Со стороны ЖКТ: очень часто (≥1/10) — боль в животе*; часто (≥1/100 до <1/10) — тошнота, рвота, запор, вздутие живота, диарея*; неизвестная частота — сужение илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия).
*Расстройства ЖКТ в основном были связаны с существующим заболеванием. О диарее и боли в животе сообщалось с частотой, подобной или меньшей, чем при применении плацебо.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто (≥1/1000 до <1/100) — высыпания; неизвестная частота — зуд, крапивница.
Со стороны иммунной системы: неизвестная частота — гиперчувствительность (анафилактические реакции).
Сообщалось о сужении илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия) у больных муковисцидозом, принимавших высокие дозы препаратов панкреатина (см. Особенности применения).
Большинство аллергических реакций, которые проявлялись со стороны кожи, но не только, отмечены как побочные реакции в течение пострегистрационного применения. Поскольку сообщения об этих реакциях были спонтанными и получены от неопределенного количества пациентов, точную частоту этих реакций оценить невозможно.
Дети. Специфических нежелательных реакций у детей не установлено. Частота, тип и тяжесть нежелательных реакций у детей, больных муковисцидозом, были подобны таковым у взрослых.
Лекарственное взаимодействие:
Исследование взаимодействия не проводились.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Креон 40000 |
Производитель: | Абботт Лабораториз ГмбХ, Германия |
Форма выпуска: | По 20, 50, 100 капсул во флаконе из полиэтилена высокой плотности. По 1 флакону в картонной коробке. |
Регистрационное удостоверение: | № UA/9842/01/03 от 22.02.2019 |
МНН: | Multienzymes (lipase, protease etc.) |
Условия отпуска: | Без рецепта. |
Состав: | Действующее вещество:
Вспомогательные вещества: макрогол 4000, гипромеллоза фталат, спирт цетиловый, триэтилцитрат, диметикон 1000, капсула твердая желатин, железа оксид (E 172), титана диоксид (E 171), натрия лаурилсульфат. |
Фармакологическая группа: | Средства заместительной терапии, применяемые при нарушениях пищеварения. Полиферментные препараты. |
Код АТХ: | A09AA02 - Панкреатин |