L-Цет (Levocetirizine) инструкция по применению

Адаптированная инструкция
Состав:
Активные субстанции: 5 мл средства вмещают 2,5 миллиграмм левоцетиризина дигидрохлорида.
Остальные: компоненты для формы, вкуса и цвета.
Лекарственная форма:
сироп
Производитель:
Непосредственное производство: Кусум Фарм, ООО, ул. Скрябина, 54, м. Суми, Сумская область, 40020, Украина
Фармакотерапевтическая группа:
Антигистаминные средства для системного применения. Производные пиперазина.
Фармакологические свойства:
Левоцетиризин - антагонист гистамина.
Препарат L-Цет блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Оказывает антиаллергическое и антиэкссудативное действие. Снимает воспаление.
Довольно быстро всасывается в кровь и после первой дозы через 50 минут достигает своего максимума.
Выводится мочевыделительной системой, небольшое количество с калом.
Показания к применению:
Ринит аллергической природы.
Крапивница.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость производных пиперазина и компонентов.
Хроническая недостаточность почек тяжелой степени.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Осторожно применять сироп L-Цет при хронической недостаточности почек.
Не употреблять алкоголь, седативные.
С двухлетнего возраста можно применять средство.
Антигистаминные могут подавлять пробы на аллергию.
Из-за содержания сахарозы, надо проконсультироваться с доктором, если есть непереносимость.
Особенности применения:
Надлежащие меры безопасности при применении.
Осторожно применять сироп L-Цет при хронической недостаточности почек.
Не употреблять алкоголь, седативные.
С двухлетнего возраста можно применять средство.
Антигистаминные могут подавлять пробы на аллергию.
Из-за содержания сахарозы, надо проконсультироваться с доктором, если есть непереносимость.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Не стоит использовать в таких случаях L-Цет сироп.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Способ применения и дозы:
- детям L-Цет с шести лет: по пять мг во время еды один раз в сутки;
- детям с двух до шести: по ½ дозы два раза в сутки.
При нарушении почечной функции доза рассчитывается отдельно врачом.
Терапия длится индивидуально. При некоторых хронических формах - до года.
Передозировка:
Возбуждение, раздражительность, появление сонного состояния.
Терапия симптоматическая. Возможно промывание желудка.
Побочные действия:
Боль в голове, усталость, потеря сознания, появление судорог и парестезии, головокружение, возбуждение, одышка, депрессивные и агрессивные мысли, склонность к суициду, увеличенное ЧСС и сердцебиение, галлюцинации, нарушение зрения, вертиго, высыпания, гепатит, дизурия, анафилактические реакции, редкий стул, рвота, задержка стула, тошнота, зуд, боли в животе, мышцах и суставах, рост веса, функциональные пробы печени не соответствуют норме, повышенный аппетит.
Лекарственное взаимодействие:
Осторожно принимать вместе с алкоголем и депрессантами.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Официальная инструкция
Состав:
- Действующее вещество: levocetirizine dihydrochloride;
- 5 мл сиропа содержат левоцетиризина дигидрохлорида 2,5 мг;
- вспомогательные вещества: глицерин, пропиленгликоль, натрия метилпарагидроксибензоат (Е 219), натрия пропилпарагидроксибензоат (Е 217), сахароза, кислота уксусная ледяная, натрия ацетат тригидрат, вкусовая добавка мяты перечной, вкусовая добавка банана, хинолин желтый (Е 104), вода очищенная.
Лекарственная форма:
сироп
Основные физико-химические свойства:
Прозрачная вязкая жидкость желтого цвета с характерным запахом.
Производитель:
Кусум Фарм, ООО
Местонахождение производителя:
ул. Скрябина, 54, м. Суми, Сумская область, 40020, Украина
Фармакотерапевтическая группа:
Антигистаминные средства для системного применения. Производные пиперазина.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. Левоцетиризин — это активный стабильный R-энантиомер цетиризина, относящийся к группе конкурентных антагонистов гистамина. Фармакологическое действие обусловлено блокированием Н1-гистаминовых рецепторов. Сродство к Н1-рецепторам у левоцетиризина в 2 раза выше, чем у цетиризина. Влияет на гистаминзависимую стадию развития аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное, противовоспалительное действие, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.
Фармакокинетика. Фармакокинетические параметры левоцетиризина имеют линейную зависимость и почти не отличаются от таковых цетиризина.
Абсорбция. Левоцетиризин после перорального применения быстро и интенсивно всасывается. Прием пищи не влияет на степень всасывания левоцетиризина, но снижает его скорость. Степень всасывания левоцетиризина также не зависит от дозы препарата. Биодоступность достигает 100%.
У 50% больных действие препарата развивается через 12 мин после приема однократной дозы, а у 95% — через 0,5–1 ч. Cmax в плазме крови достигается через 50 мин после однократного приема внутрь терапевтической дозы и сохраняется в течение 2 дней. Cmaxсоставляет 207 нг/мл после однократного применения и 308 нг/мл — после повторного применения в дозе 5 мг.
Распределение. Отсутствует информация о распределении препарата в тканях человека, а также о проникновении левоцетиризина через ГЭБ. В исследованиях наиболее высокая концентрация зафиксирована в печени и почках, а самая низкая — в тканях ЦНС. Объем распределения — 0,4 л/кг. Связывание с белками плазмы крови — 90%.
Биотрансформация. В организме человека метаболизму подвергается около 14% левоцетиризина. Процесс метаболизма включает оксидацию, N- и О-деалкилирование и соединение с таурином. Деалкилирование в первую очередь происходит при участии цитохрома CYP 3А4, в то время как в процессе оксидации задействован целый ряд цитохромных изоформ. Левоцетиризин не влияет на активность цитохромных изоферментов 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1, 3А4 в концентрациях, которые значительно превышают максимальные после принятия дозы 5 мг перорально. Учитывая низкую степень метаболизма и отсутствие способности подавлять метаболизм, взаимодействие левоцетиризина с другими веществами (и наоборот) маловероятно.
Выведение. Экскреция препарата происходит в основном за счет клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. T½левоцетиризина из плазмы крови у взрослых составляет 7,9±1,9 ч. T½препарата короче у маленьких детей. Общий клиренс у взрослых — 0,63 мл/мин/кг. В основном выведение левоцетиризина и его метаболитов из организма происходит с мочой (выводится в среднем 85,4% принятой дозы препарата). С калом выводится 12,9% принятой дозы левоцетиризина.
Очевидный клиренс левоцетиризина для организма коррелирует с клиренсом креатинина. У больных с нарушениями функции почек (клиренс креатинина <40 мл/мин) клиренс препарата уменьшается, а T½ удлиняется (так, у больных, находящихся на гемодиализе, общий клиренс уменьшается на 80%), а это требует подбора соответствующего режима дозирования. При проведении стандартного 4-часового гемодиализа выводится незначительная часть (<10%) левоцетиризина.
Показания к применению:
Симптоматическое лечение аллергического ринита (в том числе круглогодичного аллергического ринита); хроническая идиопатическая крапивница.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к левоцетиризину или любому другому компоненту препарата или любым производным пиперазина. Тяжелая форма ХПН (клиренс креатинина <10 мл/мин).
Особенности применения:
Не следует превышать рекомендованную дозу.
С осторожностью применять у пациентов с ХПН (необходима коррекция режима дозирования) и лиц пожилого возраста (возможно снижение клубочковой фильтрации).
При наличии у пациентов определенных факторов, провоцирующих задержку мочи (например травмы спинного мозга, гиперплазия предстательной железы), необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата, поскольку левоцетиризин может повысить риск задержки мочи.
Нет данных по усилению эффекта седативных средств при применении в терапевтических дозах, но следует избегать применения седативных препаратов во время приема левоцетиризина.
Препарат следует принимать регулярно в одно и то же время. Препарат у некоторых больных вызывает сонливость, поэтому рекомендуется принимать его вечером.
Если пациент забыл принять препарат в определенное время, следует принять его как можно скорее. Если остается всего несколько часов до приема следующей дозы, следует пропустить предыдущую дозу и принимать только дозу в соответствии со схемой.
Во время применения препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Препарат в форме сиропа содержит сахарозу, поэтому если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат. Препарат содержит натрия метилпарагидроксибензоат и натрия пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызывать аллергические реакции (возможно замедленные).
Применение в период беременности или кормления грудью:
Левоцетиризин противопоказан в период беременности. Цетиризин проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Применение детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется из-за ограниченности данных в этой возрастной категории.
Препарат применять детям в возрасте от 2 лет.
Способ применения и дозы:
Препарат назначать взрослым и детям в возрасте от 6 мес внутрь, независимо от приема пищи.
Рекомендуемые дозы:
Категория пациентов | Возраст | Суточная доза, мг (мл) | Разовая доза, мг (мл) | Количество приемов в сутки |
---|---|---|---|---|
Новорожденные | 6–12 мес | 1,25 (2,5) | 1,25 (2,5) | 1 |
Дети | 1–2 года | 2,5 (5) | 1,25 (2,5) | 2 |
2–6 лет | 2,5 (5) | 1,25 (2,5) | 2 | |
6–12 лет | 5 (10) | 5 (10) | 1 | |
Подростки | 12–18 лет | 5 (10) | 5 (10) | 1 |
Взрослые | >18 лет | 5 (10) | 5 (10) | 1 |
Максимальная суточная доза — 10 мг (20 мл сиропа).
Длительность применения: пациентов с периодическим аллергическим ринитом (продолжительность симптомов заболевания составляет <4 дней в неделю или в течение менее 4 нед) следует лечить в соответствии с заболеванием и анамнезом; лечение можно прекратить, если симптомы исчезнут, и можно восстановить при повторном их возникновении. В случае устойчивого аллергического ринита (продолжительность симптомов заболевания составляет >4 дней в неделю и в течение более 4 нед) в период контакта с аллергенами пациенту может быть предложена постоянная терапия. При хронических заболеваниях (хронический аллергический ринит, хроническая крапивница) продолжительность лечения составляет до 1 года.
Особые группы пациентов
L-Цет, сироп. Применение левоцетиризина у новорожденных и младенцев в возрасте до 6 мес не рекомендуется из-за ограниченности данных в этой возрастной категории. Препарат применять у детей в возрасте от 6 мес.
Больным пожилого возраста с нормальной функцией почеккоррекции дозы препарата не требуется.
Больным с нарушенной функцией почек расчет дозы необходимо проводить с учетом клиренса креатинина в соответствии с таблицей.
Для применения этой таблицы дозирования необходимо оценить клиренс креатинина (КЛкр) пациента в мл/мин. КЛкр (мл/мин) должен быть определен по содержанию креатинина в плазме крови (мг/дл) по следующей формуле:
КЛкр = [140 - возраст (годы)] x масса тела (кг) (x 0,85 для женщин):72 x креатинин сыворотки крови (мг / дл)
Коррекция дозы препарата больным с нарушением функции почек:
Функция почек | Клиренс креатинина, мл/мин | Доза, мг (мл) и количество приемов |
---|---|---|
Нормальная функция почек | ≥80 | 5 (10) 1 раз в сутки |
Нарушения легкой степени | 50–79 | 5 (10) 1 раз в сутки |
Нарушения умеренной степени | 30–49 | 5 (10) 1 раз в 2 сут |
Нарушения тяжелой степени | <30 | 5 (10) 1 раз в 3 сут |
Конечная стадия заболевания почек (пациенты, которые находятся на диализе) | <10 | Противопоказано |
Больным детского возраста с нарушениями функции почек дозу препарата следует корректировать индивидуально с учетом почечного клиренса пациента и его массы тела.
Больным с печеночной недостаточностью коррекции режима дозирования не требуется. Больным с печеночной и почечной недостаточностью корректируют режим дозирования в соответствии с приведенной выше таблицей.
Передозировка:
Симптомы: симптомы передозировки могут включать сонливость у взрослых и первоначальное возбуждение и повышенную раздражительность с последующей сонливостью у детей.
Лечение. Специфического антидота для левоцетиризина нет. В случае появления симптомов передозировки рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Следует рассмотреть необходимость промывания желудка через короткое время после приема препарата. Гемодиализ для выведения левоцетиризина из организма неэффективен.
Побочные действия:
Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, слабость, астения, судороги, парестезии, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия.
Со стороны психики: нарушение сна, возбуждение, галлюцинации, депрессия, агрессия, бессонница, суицидальные мысли.
Со стороны сердца: усиленное сердцебиение, тахикардия.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения, нечеткость зрения.
Со стороны гепатобилиарной системы: гепатит.
Со стороны органа слуха и равновесия: вертиго.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: дизурия, задержка мочи.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, включая анафилаксию и ангионевротический отек.
Со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, рвота, запор, сухость во рту, тошнота, боль в животе.
Со стороны кожи и подкожных тканей: ангионевротический отек, устойчивые медикаментозные высыпания, зуд, сыпь, крапивница.
Со стороны скелетно-мышечной системы: миалгия.
Результаты исследований: увеличение массы тела, отклонения функциональных печеночных проб от нормы.
Нарушение питания и обмена веществ: повышенный аппетит.
Общие нарушения и состояние в месте введения: отек.
Лекарственное взаимодействие:
Исследований с левоцетиризином относительно взаимодействия не проводили. Исследования с цетиризином (соединение рацемата) показали, что одновременное применение с антипирином, псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом или диазепамом не оказывает клинически значимого неблагоприятного взаимодействия. Сочетанное применение с теофиллином (400 мг/сут) снижает на 16% общий клиренс левоцетиризина (кинетика теофиллина не изменяется). При исследовании многократного применения ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг/сут) степень экспозиции цетиризина увеличивалась примерно на 40%, тогда как распределение ритонавира несколько изменялось (снижалось на 11%) при параллельном применении цетиризина.
Одновременное применение левоцетиризина с препаратами, угнетающими функцию ЦНС (транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО), и алкоголя может вызвать сонливость.
Прием пищи не влияет на степень всасывания препарата, но снижает скорость абсорбции.
Срок годности:
Условия хранения:
Форма выпуска / упаковка:
Категория отпуска:
Без рецепта.
Дополнительные данные
Внимание
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Редакция
